логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Как выяснилось... - «Контракты» №42 Октябрь 2002г.


Как выяснилось...

«Мы впервые встретились с таким необычным способом воспитания налоговой культуры».

Голландский налоговик Харри Хаверкап о «Сказке о налогах», которую подарили ему украинские коллеги

«Дело в том, что наиболее прибыльный период работы судьи начинается с 60 лет, когда судья, кроме зарплаты, начинает получать специальную судейскую пенсию (по меркам нашей страны немалую — 700 грн).

Поэтому судьи предпочитают поскорее отпраздновать 60-летний юбилей и как можно дольше растянуть время до 65-летия».

Судья Киевского апелляционного суда Юрий ВАСИЛЕНКО, комментируя поступок председателя КАСС Зубца, который через Соломенский суд Киева сократил себе возраст с 65 до 63 лет

«Виктор Медведчук ведет себя как преемник Леонида Кучмы, а иногда — как Президент».

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Николай ТОМЕНКО («Наша Украина»)

«Путин создал новый политический макияж. После Путина перестали быть модными самодовольные складки на лице, алкоголические прожилки, порочные мешки под глазами».

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий ВЫДРИН

Коротко

Пришли–ушли

Председателем правления Торговый дом «ЛАЗ-Украина» назначен Александр ЧЕПОВОЙ вместо Александра СЕТОГО.

До нового назначения Александр Чеповой работал техническим директором компании «Блиц-информ». Кадровые изменения в ТД этим не закончились — новыми коммерческим директором и директором по маркетингу назначены соответственно Владимир Неженец и Мария Евтухова. Ожидается, что новые люди в руководстве компании помогут улучшить маркетинговую политику ТД «ЛАЗ-Украина».

Наблюдательный совет страховой компании «Оранта-Лугань» освободил от исполнения обязанностей председателя правления Валерия КИЯНОВА, назначив вместо него Алексея ЕНЕНКО.

По словам директора департамента сельскохозяйственного страхования Ивана Марченко, Валерий Киянов уволен в связи с некачественным выполнением своих обязанностей и назначен на должность заместителя председателя правления, которую раньше занимал Ененко.

Президент Леонид Кучма своим указом назначил Ирину БЕЛОУСОВУ заместителем председателя Антимонопольного комитета Украины — государственным уполномоченным.

Другим своим указом Кучма уволил Белоусову с должности государственного уполномоченного АМКУ. 48-летняя Белоусова занимала должность государственного уполномоченного с октября прошлого года. Всего в АМКУ должно быть 10 госуполномоченных, подчиненных председателю комитета.

Акционеры фармацевтической фирмы «Здоровье» (Харьков) назначили председателем правления — генеральным директором Геннадия ХОРУНЖИЯ.

Геннадий Хорунжий исполнял обязанности председателя правления — генерального директора с апреля после того, как акционеры «Здоровья» освободили от этих обязанностей Василия Чепелюка. Последний уволился по собственному желанию в связи с переходом на другое место работы. 41-летний Хорунжий до сих пор около трех лет работал коммерческим директором компании.

Фонд государственного имущества восстановил Владимира ЛИННИКА на посту председателя правления ОАО «Росава» с испытательным сроком.

Это связано с выполнением ФГИУ постановления суда, отменившего решение июльского собрания акционеров ОАО «Росава» о смене председателя правления и наблюдательного совета. В Фонде не уточняют продолжительности установленного испытательного срока. 24 сентября Святошинский районный суд Киева отменил решение собрания акционеров ОАО «Росава», состоявшегося 19 июля, о смене председателя правления и наблюдательного совета.

Кухня власти

Парламентарии против продления дополнительных пенсионных сборов

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности считает нецелесообразным продолжение на следующий год действия законов, которыми временно были введены дополнительные пенсионные сборы (1% при купле-продаже валюты, ювелирных изделий, при отчуждении легковых автомобилей и недвижимого имущества).

Данная норма была введена временно до погашения задолженности по пенсионным выплатам. По мнению парламентариев, сегодня отсутствует экономическое обоснование для продолжения действия этой нормы, поскольку задолженности по пенсиям уже не существует. Неделей ранее Кабмин вышел с предложением продлить взимание этих сборов.

Главе ФГИУ назначили «испытательный срок»

На прошлой неделе премьер-министр Анатолий Кинах опроверг слухи о скорой отставке главы ФГИУ Александра Бондаря и заявил, что последнему назначен испытательный срок. Напомним, что с сокрушительной критикой в адрес Александра Бондаря за срыв плана поступлений от приватизации-2002 недавно выступил Президент.

Увеличились размеры выплат по социальному страхованию

С 1 октября 2002 года установлены новые размеры выплат, назначение и выдача которых осуществляется по основному месту работы застрахованных лиц. Так, помощь при рождении ребенка теперь составляет 320 грн, помощь на похороны — 380 грн; помощь по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста — 58 гривен на каждого ребенка (с 01.04.2002 действовали соответственно такие размеры: 300, 300 и 45 грн).

Минтопэнерго транжирило государственные деньги

Согласно заключению коллегии Счетной палаты, Министерство топлива и энергетики Украины не обеспечило надлежащего контроля за целевым и эффективным использованием денег из госбюджета, выделенных на реструктуризацию угольной отрасли. Сумма общего нецелевого использования бюджетных средств составила 73,2 млн грн, неэффективного — 157,7 млн грн, с нарушением действующего законодательства — 81,3 млн грн. За шесть лет из бюджета перечислено почти 3 млрд грн на мероприятия, связанные с ликвидацией убыточных угледобывающих предприятий, но даже сегодня ни одно из них не исключено из госреестра предприятий.

ГНАУ выступает за «налоговые каникулы»

По сообщению пресс-службы Государственной налоговой администрации Украины, на прошлой неделе глава ГНАУ Николай Азаров выступил с инициативой введения «налоговых каникул» для малого бизнеса. Дескать, администрирование мелких налогоплательщиков и без того малоэффективное. Таким образом, по мнению главы ГНАУ, можно поощрить эту «бизнес-среду» развиваться с учетом перспективы ее роста».

Госслужащих лишат имущественных благ

Леонид Кучма своим указом обязал в трехмесячный срок пересмотреть предельные суммы на приобретение автомобилей, мебели, мобильных телефонов, компьютеров и другой техники государственным служащим, а также учреждениям и организациям, содержащимся за счет государственного и местного бюджетов. Это связано с трудностями по наполнению бюджета-2002, а также с недостаточным финансированием социально-экономических программ.

Утвержден новый перечень продукции, подлежащей сертификации

На прошлой неделе обнародован приказ Госстандарта № 498 от 30 августа 2002 года, которым утвержден новый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине. Так, перечень пополнен спортивным оружием, пиротехническими изделиями. В то же время из него исключены около 30 видов продукции.

Свежие документы

Плательщик единого налога не должен ни платить налог на дивиденды, ни удерживать с дивидендов подоходный налог

Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 12.09.2002 по делу № 5/284-25/58

Об удержании подоходного налога с сумм выплаченных дивидендов субъектом предпринимательской деятельности, находящемся на упрощенной системе налогообложения и отчетности»

ПЛЮСЫ Юридическое лицо, находящееся на упрощенной системе налогообложения, не должно ни платить налог на дивиденды, ни удерживать подоходный налог с сумм выплаченных дивидендов. Это доказано обществом с ограниченной ответственностью «Фирма «Формула» со Львова, которое прошло все звенья хозяйственного арбитража и доказало этот факт.

Согласно положениям Указа Президента Украины от 03.07.98 № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», налог на прибыль входит в состав единого налога, который выплачивается такими субъектами предпринимательской деятельности. Таким образом, уплата единого налога заменяет уплату налога на прибыль.

Соответственно налог на дивиденды как разновидность налога на прибыль облагается налогом в составе единого налога. Поскольку уплата единого налога заменяет уплату налога на прибыль и его разновидности — налога на дивиденды, то оснований для удержания подоходного налога нет.

«Упрощенцы», зарабатывающие на сдаче недвижимости или земельных участков в аренду, освобождены от налога за землю

Письмо Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства № 2-221/2669 «Об уплате земельного налога субъектами малого предпринимательства плательщиками единого налога»

ПЛЮСЫ При сдаче в аренду помещений производственно-технического и непроизводственного назначения, если такая сдача является одним из основных (уставных) видов деятельности предприятия, плательщик единого налога освобождается от уплаты (налога) за землю. Для этого необходимо, чтобы такой вид деятельности был указан как в уставе, так и в Свидетельстве плательщика единого налога.

С 1 апреля 2001 единовременные выплаты социальной помощи при устойчивой потере профессиональной трудоспособности преимущественно осуществляет Фонд соцстраха

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности № 05-02 «О зачислении выплат единовременной помощи при устойчивой потере профессиональной трудоспособности в счет социальных взносов»

ПЛЮСЫ Страхователи выплачивают работникам помощь по временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или установления инвалидности и осуществляют расходы на похороны в случае смерти пострадавшего и перечисляют в Фонд соцстраха по несчастным случаям суммы, равняющиеся разнице между начисленными страховыми взносами (с учетом пени) и расходами страхователей.

При этом первые пять рабочих дней временной нетрудоспособности оплачивает владелец или уполномоченный им орган за счет средств предприятия, учреждения, организации. При отсутствии передачи дел о пострадавших на производстве до 1 апреля 2001 года социальная помощь также платится за счет взносов.

МИНУСЫ Единовременные выплаты социальной помощи по устойчивой потере профессиональной трудоспособности после 1 апреля 2001 года возможны за счет социальных взносов только в том случае, если отсутствовала передача дел о пострадавших на производстве до 1 апреля 2001 года.

Филиал, в котором не осуществляется оплата труда, не регистрируется в органах Пенсионного фонда

Письмо Пенсионного фонда от 17.07.2002 № 04/4122 «О порядке уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование филиалами, не имеющими статуса юридического лица»

ПЛЮСЫ Вывод этого письма достаточно благоприятен для филиалов предприятий и организаций, в которых не осуществляется официальная оплата труда (за что там работают люди и насколько законно такое существование филиалов — это уже другой вопрос).

Пенсионный фонд считает, что такие филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, не имеющие статуса юридического лица и находящиеся на территории другой, чем юридическое лицо, территориальной общины, которые не имеют отдельного баланса и не осуществляют начисление и выплату заработной платы, не подлежат регистрации в органах Пенсионного фонда.

Налоговики применяют неограниченный срок административного ареста к счетам предприятий

Письмо Национального банка Украины от 22.07.2002 № 18-109/2711-4557 «О фактах наложения налоговыми органами административного ареста без ограничения срока его применения»

МИНУСЫ Налоговые органы практикуют направление банкам решений о наложении админареста на средства на счетах клиентов без ограничения 96-часовым сроком до выявления владельца или признания имущества бесхозным, а в дальнейшем — списание их в доход бюджета как бесхозных. В некоторых случаях налоговые органы применяют «бессрочный» админарест, ссылаясь на то, что такой арест накладывается на средства «фиктивных» предприятий.

ПЛЮСЫ Нацбанк считает, что к средствам на счетах не могут применяться положения Закона № 2181 об административном аресте без ограничения 96-часовым сроком, поскольку владелец средств на счете известен и такие активы не могут быть признаны бесхозными (см. также статью "Новая жизнь бюджетных должников").

Контракты №42 / 2002


Вы здесь:
вверх