логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Укртелеком вновь на коне - «Контракты» №42 Октябрь 2002г.


Укртелеком вновь на коне

После отключения нелицензированных ІР-операторов на рынке межгосударственных разговоров ценовая конкуренция отсутствует, а покупать карточки «айпишников» стало лишними хлопотами за те же деньги

Двуходовка, разыгранная государством в июле–сентябре на рынке международной телефонной связи, завершилась: шах получили нелицензированные ІР-операторы, мат — потребители услуг международной связи. Сначала в июле Госкомсвязи и информатизации снизил тарифы на эти услуги (см. №№ 32–33 «Контрактов»), а девять лицензированных операторов международной связи договорились, что будут проводить согласованную политику и не отступать от основного тарифа более чем на 20%, а потом с 1 сентября «лицензионщики» отключили от своих сетей очень опасных конкурентов — ІР-операторов ( «Контракты», № 38). Теперь ситуация временно стабилизировалась и можно сделать первый анализ.

При всем богатстве выбора альтернативы гостарифам нет

В течение сентября все основные игроки рынка международной связи сообщили свои «обновленные» тарифы. Смотреть на них было скучно — настолько они похожи. Интересно, при разрешенной «игре на снижение» до 20% от основного тарифа Госкомсвязи, операторы, как говорится, оказались святее Папы, отойдя от «стандарта» только на 3–5%.

Точно так же из руководящих указаний скомпилировано и распределение бизнес/небизнес-времени и соответствующее снижение тарифов в выходные, вечерние и ночные часы. Впрочем, не все так обезьянничали. Скажем, карточки «Азарт» действуют по схеме единого тарифа, естественно, более высокого — дневного.

«Азарт» при связи с Центральной и Южной Америкой заложил тариф в $1,92 за минуту против $1,6 государственных. Остается открытым вопрос соответствия тарифа Unicom государственному на связь с Австралией.

Даже бегло взглянув на сравнительную таблицу стоимости разговоров, понятно, что потребителю нет никакого смысла покупать карточку предоплаченного сервиса операторов международной связи: лишняя морока, куча лишних цифр при наборе, почти полное отсутствие экономии по сравнению с «Утелом», негарантированное качество соединения через интернет. Уличные продавцы карточек утверждают, что они сейчас продают только карточки «Алло!», «Азарт» (кое-где) и Ucom. Продаются, но почти не покупают.

Борьба с ІР-операторами отразится на самих борцах

Вполне очевидно, что карточки всех операторов — и лицензированных, и нелицензированных — пользовались спросом на рынке межгосударственной связи главным образом за счет более низкой цены на разговоры по сравнению с государственными тарифами. Однако за время борьбы с нелицензированными операторами-продавцами услуг ІР-телефонии на последних вылито столько грязи, что и лицензионщикам будет сложно отмыться от ассоциации «ІР-телефония — это некачественная связь».

Несмотря на то, что сейчас операторы международной связи фактически вычеркнули термин ІР из своего лексикона, факт принадлежности их услуг к интернет-связи уже не скроешь. Потребитель привык, что в продаже есть ІР-карточки, сколько их не называй карточками предоплаченной международной связи. И если раньше даже при цене в 1,5–4 раза ниже нынешней они не приобрели бешеную популярность, то теперь и подавно. Соответственно и клиенты перейдут к «старому доброму» «Утелу» — без предварительной оплаты, набора лишних цифр в номере телефона и поиска карточки «любимого» оператора.

О том, что цены на услуги Infocom, «Алло!», «Азарт» и Uсom, Unitel в ближайшее время существенно не изменятся, свидетельствует согласованная тарифная позиция стоящих за ними лицензированных операторов: Укртелекома, Golden Telecom, «Киевстар GSM», «Украинские коммуникации», «Укомлайн» соответственно. Надежда на полноценное восстановление функционирования ІР-связи в Украине остается пока что отключенными нелицензированными операторами. Начальник отдела маркетинга и рекламы компании Priocom Ирина Чайка сообщила «Контрактам», что переговоры с лицензированными операторами о подключении Priocom к сети продолжаются, и она надеется, что в ближайшее время они завершатся.

Однако в Priocom отказываются комментировать ситуацию на рынке международной связи и его дальнейшие перспективы. Конкретнее по этому случаю сказала коммерческий директор ООО «Компания «Общие сети» Татьяна Могильная: «Если ситуация коренным образом не изменится и будет продолжаться давление на ценовую политику ІР-операторов, которые сейчас отключены, на рынке международных разговоров мы вернемся к состоянию двухлетней давности, когда почти весь трафик контролировал «Утел». Помните? «Алло, перезвони мне в Киев».

Константин ЗВАРЫЧ, Сергей СИДОРУК

Редакционный комментарий

Не все потеряно: Антимонопольный комитет ІР-вопрос изучает, а на повышение цен уже даже обратил внимание

Позиция Антимонопольного комитета Украины по поводу ситуации на рынке ІР-телефонии после запроса «Контрактов» вызревала в его недрах более трех недель. Вот она: «В АМКУ поступили обращения нескольких провайдеров ІР-телефонии (ООО «Си-Ти-Ай телеком», СП «МЕМ Лтд», ООО «АРЧИ ком») по поводу ограничения ОАО «Укртелеком» с 2 сентября 2002 года доступа к серверам связи ІР-телефонии.

Комитет проводит исследование причин и правомерности введения такого ограничения на предмет выявления признаков нарушения законодательства по защите экономической конкуренции. Что касается вопроса повышения тарифов на услуги ІР-телефонии, то здесь жалоб от потребителей в Комитет не поступало. Однако этот вопрос вызвал внимание АМКУ, который уже начал его изучение».

Контракты №42 / 2002


Вы здесь:
вверх