логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Плохи дела на снарядном «ящике» - «Контракты» №42 Октябрь 2002г.


Плохи дела на снарядном «ящике»

Уникальное оборонное предприятие в Донецке чуть не скупили «по-черному»

Беспрецедентное событие произошло на днях в шахтерской столице. На торги Донецкой фондовой биржи ворвались милиционеры, чтобы арестовать 5,6-процентный пакет акций местного ОАО «Точмаш» (единственного в нашей стране производителя боеприпасов для зенитных и автоматических орудий), который как раз собирались выставить на продажу.

Позже, по просьбе ответственного работника ДФБ Елены Скляр, заместитель начальника Ворошиловского райотдела МВД в Донецке Павел Чертков официально подтвердил, что постановление о таких действиях вынесено «абсолютно законно, в рамках возбужденного уголовного дела».

От дальнейших публичных комментариев правоохранительные органы Донецка пока уклоняются, ссылаясь на тайну следствия. Не внесло ясности и сообщение ИК «Керамет-Инвест», размещенное на интернет-сайте этой авторитетной в регионе инвестиционной компании (киевлянам она известна по тяжбе между «Сарматом» и «Оболонью»).

Мол, «то, что один из мелких торговцев ценными бумагами начал скупку акций ОАО «Точмаш» у частных акционеров, абсолютно нормальное явление, но среди продавцов слишком часто попадаются... умершие».

В Донецке разоблачен канал незаконного передела акций уникального оборонного предприятия ОАО «Точмаш», выпускавшего снаряды для автоматических (в том числе зенитных) пушек. Сертификаты ценных бумаг скупали прямо на рынке и у... покойников. Пока стратегическое предприятие простаивало, его «режимность» весьма пострадала из-за коммерческих структур, которые воспользовались выгодами заводских участков, расположенных рядом с главными магистралями Донецка.

По одной из версий, «оккупанты» участков хотят прибрать к рукам землю окончательно. По другой, секретный «ящик» пытались приобрести «под зарез» конкуренты с соседнего государства, чтобы Украина не могла продавать пушки. Кому же они нужны без снарядов?

Рабочие предприятия регулярно приторговывали акциями

Как удалось узнать «Контрактам», уголовное дело о законности скупки «точмашевских» акций началось с факта, достойного украсить сценарий неслабого голливудского триллера: в милицию обратился гражданин С. и поведал об аномальной активности своей недавно скончавшейся жены.

Мол, вскоре после ее смерти он решил переписать на себя акции ОАО «Точмаш», которые покойница получила еще во времена «народной приватизации», будучи ветераном предприятия. Однако оказалось, что соответствующий сертификат исчез. А когда вдовец обратился в компанию-регистратор, там ему показали расписку о продаже ценных бумаг, которую якобы совершила его жена. Но ведь к моменту заключения соглашения ее уже не было на свете.

Дернув за эту ниточку, милиция довольно легко нашла уголовную цепочку, при помощи которой шла дерзкая скупка стратегического предприятия. Как и большинство оборонных почтовых ящиков, донецкий «Точмаш» во времена независимости преимущественно простаивал, зарплату рабочим либо не платили по полгода, либо выдавали продукцией цехов: пластиковыми тазиками, детскими игрушками или, если повезет, стиральными машинами. Естественно, все это «транзитом» оказывалось на местном базаре для дальнейшей перепродажи.

С некоторых пор посредники принялись настойчиво предлагать рабочим продавать также и принадлежащие им акции родного оборонного завода (оформленные соответствующими сертификатами на право собственности). За каждую акцию ценой 1 грн давали «полноминала», соответственно, у некоторых из полубезработных «капиталистов» набегало по 200–300 грн, а такое искушение невозможно было проигнорировать. Непосредственный акт продажи происходил интимно, без какого-либо документального оформления.

Следователи, которые занимаются этим делом, предполагают, что нужные бумаги фальсифицировал задним числом частный нотариус, которого специально «прикупили» для такого случая организаторы операции. Далее ценные бумаги «отмывали», официально перепродавая малыми лотами заказчику, предпочитавшему оставаться в тени. Так дела и шли себе потихоньку, пока в их течение вдруг не вмешалась умершая женщина, точнее, ее озадаченный муж.

Среди подозреваемых — «портфельный инвестор», бывший директор...

Один из топ-менеджеров ОАО «Точмаш», к которому мы обратились за комментарием, на условиях сохранения анонимности заявил, что руководству предприятия точно известно, кто именно пытается сконцентрировать у себя контрольный пакет акций. И хотя конкретные имена названы не были, круг гипотетических претендентов не слишком широк. В частности, знающие что к чему, предполагают, что увеличить свою долю в собственности «Точмаша» не прочь был бы один из самых крупных «портфельных» акционеров ОАО.

Мотивом вложения денег в ценные бумаги практически «лежащего» предприятия может быть желание сменить его администрацию и попытаться преодолеть хронический кризис на свое усмотрение. Но в таком случае остается неясным, зачем солидной фирме сомнительные базарные аферы с сертификатами. Разве что для экономии средств (в криминальном варианте скупки довольно ощутимой).

Некоторые обстоятельства чрезвычайной истории указывают также на одного из бывших директоров ОАО «Точмаш», которых немало сменилось в последние годы. Этот специалист, благодаря служебному положению, собрал немалую часть ценных бумаг предприятия. Сейчас, по некоторым данным, он живет в Москве и тесно связан с Министерством обороны России.

Независимые эксперты из региона допускают, что через этого человека военно-промышленный комплекс соседней страны может попытаться «нейтрализовать» потенциального конкурента из Донецка на международном рынке вооружений. Сегодня уже не секрет, что ОАО «Точмаш» (который в городе на бытовом уровне иначе как «снарядный завод» никогда не называли) — единственный в нашей стране производитель боеприпасов для зенитных и автоматических орудий

Так что, если Украине в ближайшем будущем даже и посчастливится выиграть престижные оружейные тендеры где-нибудь в Индостане или Северо-Восточной Азии, вопрос о том, сможет ли государство-поставщик своими силами обеспечить предложенные артиллерийские системы средствами ведения огня, может иметь решающее значение.

... и местные бизнесмены, жаждущие заводской земли

«Типа параллельной» имеет право на существование и более приземленная версия неожиданного интереса к ценным бумагам заброшенного оборонного ящика. Десятилетиями ОАО «Точмаш» неизменно «украшал» своим глухим забором самый оживленный Киевский проспект шахтерской столицы. С приходом «частных» времен многие из местных предпринимателей клали глаз на земельные участки, обещавшие при минимальном освоении приносить сказочные выгоды.

В конечном счете, одна ловкая фирма, которую в Донецке связывают с руководством города, отхватила кусок заводской территории, чтобы построить на оживленном «снарядном» месте... автозаправку. Это было только начало. Сейчас «дочки и сестры» той компании-первопроходчицы освоили практически весь периметр каменной изгороди, выходящей на центральную городскую магистраль (банк, магазины, автомойка, кафе и т. п.), естественно, одновременно они же эффективно использовали прилегающие территории и инфраструктуру «закрытого» завода.

Стоит предположить, что для подстраховки своей недвижимости кто-то из «новоселов» понемногу стал накапливать пакет акций предприятия.

Так или иначе, а скандал с ценными бумагами ОАО «Точмаш» обещает вскоре громкое продолжение. Потому что торговать на базаре корпоративными правами уникального предприятия, состояние которого может завтра определять судьбу военно-промышленной отрасли Украины, несомненно, «технология» до сих пор невиданная.

Андрей ШЕШЕРА

Справка

Завод, который всем должен и многим интересен

Донецкое ОАО «Точмаш», официально признанное Кабмином предприятием, «стратегически важным для экономики и безопасности государства», выступает участником многих программ повышения обороноспособности Украины. Законодательно определено, что контролируемый государством пакет акций не может снизиться ниже уровня 25%+1 акция.

Сегодня 30,62% акций ОАО «Точмаш» принадлежит государству, 14,98% — ООО «Инвест» (Бородянка Киевской обл.), остальными ценными бумагами, пакетами величиной 11%, владеют несколько юридических и физических лиц. Уставной фонд ОАО «Точмаш» — 1468,608 тыс. грн. Номинал акций — 1 грн. Износ основных производственных фондов — 57%. Дебиторская задолженность к концу прошлого года — 157 млн грн, кредиторская — 186 млн грн. Долги по зарплате — более 180 млн грн.

Контракты №42 / 2002


Вы здесь:
вверх