логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Что пишут украинская и зарубежная пресса о деловой жизни - «Контракты» №43 Октябрь 2002г.


Что пишут украинская и зарубежная пресса о деловой жизни

THE WALL STREET JOURNAL

Второе дыхание Sony

С расцветом интернета триумфальное шествие Sony по миру затормозилось. В новых условиях Sony постоянно меняла менеджеров, реструктурировала и тасовала свои подразделения. Несмотря ни на что подразделение потребительской электроники (70% продаж) начало отставать в самых профильных секторах, таких как мобильные телефоны и mp3-плейеры. Sony стремится вернуть себе репутацию производителя модных технических новинок, предлагая потребителю целую семью продуктов для развлечений (от крошечных цифровых плейеров до робота-гуманоида, умеющего ходить, говорить, петь и танцевать).

Инновация в том, что эти новые игрушки по принципу работы — что-то вроде Lego для взрослых, то есть с самого начала задуманы как взаимосовместимые устройства для прослушивания музыки, просмотра видео и обработки других данных. Пока непонятно, сможет ли эта стратегия дать новый толчок развитию Sony. В цифровой век даже самые инновационные разработки быстро теряют новизну. Хотя объемы продаж Sony уже в девять раз превысили прошлогодние показатели.

ВЕДОМОСТИ

Шок как средство отбора кадров?

Глава известного российского банка устраивает стрессовые проверки всем кандидатам на руководящие должности. После разговора на финансовые темы он может спросить, есть ли у претендента на должность любовница, или попросить кандидата... принести ему чашку чая. Тот, кто отказывается или протестует, не проходит собеседования.

Метод стрессового интервью возник у рекрутеров Нью-Йорка, которые решили, что собеседование, построенное на обиде или унижении, помогает раскрыть истинную суть человека, выявить его недостатки. Когда нужно найти эмоционально устойчивого специалиста, некоторые боссы прибегают к откровенно шоковым методикам, например, неожиданно выплескивают в лицо кандидату стакан воды.

У метода есть и сторонники, и противники. «Некоторые руководители специально опаздывают на интервью, чтобы проверить реакцию человека, — говорит директор компании «БЛМ-консорт» Михаил Богданов. — Другие очень мило беседуют и предлагают кандидату закурить, а потом заявляют, что курильщики в их компании не работают. Я не одобряю подобных методов.

Почему бы прямо не спросить, курит человек или нет?». На его взгляд, чтобы кандидат раскрылся, нужно, наоборот, создавать доверительную атмосферу. Руководитель тренингового отдела Центра практической психологии и менеджмента «Новое движение» Анна Иванова также считает, что многое можно узнать о кандидате, не шокируя его. Неумело используя стрессовое интервью, можно только навредить, считают специалисты.

«Когда нужен хороший исполнитель — педантичный, точный, четко исполняющий свои обязанности по отлаженной технологии, например, бухгалтер, кассир или программист, стрессовое интервью может только отпугнуть ценных специалистов», — считает партнер компании «Топ Менеджмент Персонал» Сергей Трушкин. Тем более, что информация о жестком стиле собеседований распространяется на рынке очень быстро.

Инвест Газета

«Гривневый» патриотизм крепнет

«Инвестгазета» провела опрос украинских предпринимателей и политиков на тему: «В какой валюте и в каких банках вы храните свои сбережения?». Оказалось, большинство опрошенных не очень доверяют евро и по-прежнему с уважением относятся к доллару, и так же, а может, и больше, уважают родную валюту. В частности, Эрнест Галиев, народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, категорически заявил, что хранит свои сбережения в УкрСиббанке в гривнях.

По мнению Игоря Товкача, помощника генерального директора по коммуникациям и информации группы предприятий BBH в Украине, сегодня выиграл тот, кто держал деньги в гривне, потому что она достаточно стабильна в последнее время, тут и процент выше. Светлана Павленко, менеджер банка «Надра», предпочитает доллары США, несмотря на то, что позиции этой валюты в мире в последнее время немного покачнулись, и родной банк.

Нардеп Сергей Терехин рассказал, что все сбережения пошли на строительство своего дома, поэтому на счету ничего не осталось, есть только кредитная карточка банка «Аваль», которому депутат доверяет, снимая деньги с карточки только в нацвалюте. А нардеп Геннадий Руденко считает, что надежнее сегодня хранить деньги под подушкой.

Контракты №43 / 2002


Вы здесь:
вверх