логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Риэлтерам дали команду «на старт» - «Контракты» №47 Ноябрь 2002г.


Риэлтерам дали команду «на старт»

Разрешение Министерством юстиции специализированным предприятиям проводить публичные торги по реализации арестованного имущества спровоцирует значительные изменения на рынке

В настоящее время из-за неопределенности понятия «специализированное предприятие» выход риэлтерских контор на рынок продаж арестованного имущества ограничен. В каждом регионе разрешение или запрет работать с таким имуществом другим — не отделению «Укрспецюста»— структурам зависит от местных судебных исполнителей.

Впрочем, такая ситуация останется ненадолго. Сейчас в Минюсте при участии независимых экспертов готовится документ, определяющий условия проведения тендера на право осуществления операций с арестованным имуществом. И тогда побороться за выход на рынок смогут все желающие. Появление новых операторов уменьшит стоимость услуг за реализацию арестованных активов и повысит их качество. От этого прежде всего выиграют владельцы продаваемого имущества и их кредиторы.

Перспективы рынка

По официальными данным, ежегодно в Украине реализуется конфискат на сумму около 80 млн грн. К тому же отмечается тенденция к росту объема рынка. Так, объем рынка будет увеличиваться пропорционально увеличению спроса на кредитные программы. Поскольку в результате расширения спектра кредитных отношений увеличивается количество объектов, которые из разряда обеспечения возвращения кредита переходят в разряд арестованного имущества, реализуемого исполнительной службой в счет погашения задолженности по невозвращенным кредитам. Поэтому риэлтерским компаниям будет за что побороться.

Выгода для владельцев арестованного имущества и их кредиторов

Выход на рынок новых операторов повлияет на уменьшение размера комиссионного вознаграждения за услуги по реализации арестованных активов. Если сейчас за соответствующие услуги «Укрспецюст» берет 15—20% стоимости продаваемого имущества, то комиссионные практически всех риэлторских контор не превышают 3—7%. Уменьшение сумм вознаграждения будет полезно владельцам арестованного имущества, поскольку все расходы на организацию торгов возлагаются на них. Кроме того, по утверждению экспертов, частные конторы, работающие с недвижимостью, смогут продавать выставленные лоты намного дороже, чем это сейчас делает «Укрспецюст».

Так, исследования Ассоциации специалистов по недвижимости Украины результатов продажи таможенного автоконфиската показали: когда организатором продажи выступала частная брокерская контора, средняя цена одного проданного автомобиля составляла 6,5 тыс. грн; средний рост цены во время торгов — 35%. Когда же торги организовывал «Укрспецюст», цена продажи была 1,8 тыс. грн, рост — не больше 3%. Соответственно чем больше конечная цена продажи арестованного имущества, тем большими будут шансы его владельца рассчитаться с кредитором. Это удовлетворит обе стороны.

Что получат потенциальные покупатели

Во-первых, расширится их круг. Поскольку «Укрспецюст» порой проводил торги без надлежащего сообщения о них. В результате претендентом на покупку могло быть одно-единственное лицо, приближенное к «системе». Те же исследования продажи автоконфиската показали, что при реализации его через «Укрспецюст» в торгах участвовало в среднем одно лицо, тогда как максимальное количество заявителей — три. Когда же продажу проводила брокерская контора, среднее количество претендентов на покупку было четыре лица, максимальное количество заявителей — 16. Во-вторых, станет меньше случаев, когда право собственности на приобретенное имущество со временем обжаловалось, поскольку конкуренция на рынке заставит операторов соблюдать установленную процедуру реализации арестованных активов.

Что говорят риэлтеры

Виталий ПЕРЛОВ, директор херсонского филиала Всеукраинской биржи недвижимости (Херсон):

— Обязательно будем возвращаться на рынок. Судебные исполнители имеют право выбирать того, кто выполнит необходимую процедуру более профессионально. И это будет выгодно как кредитору, так и владельцу арестованного имущества. К примеру, мы можем предоставить клиенту весь спектр необходимых услуг по сопровождению имущества в процессе его реализации, в том числе осуществляем его экспертную оценку. Поэтому даже после запрещения работать на рынке к нам обращались за консалтингом. Т.е. заказчикам сейчас не хватает качественных услуг.

Виктор МАЗУРИН, генеральный директор «СТД-центр» (Ялта):

— Мы обязательно поборемся за право работать на этом рынке. Однако пока что непонятным остается механизм реализации нормативных изменений — как будет проводиться тендер среди специализированных предприятий, кто будет иметь право участвовать в конкурсе, не будут ли подогнаны условия конкурса только под одно предприятие — «Укрспецюст». В то же время желающих поработать на рынке среди крымских риэлтеров достаточно много. И чем больше на рынке будет работать различных структур, тем выше будет и начальная стоимость выставленного на продажу конфиската, и окончательная цена реализации.

Роман КАЛАГАСТОВ, коммерческий директор корпорации «Арсенал» (Запорожье):

— Запорожская областная исполнительная служба хочет сотрудничать с нами. Они говорят: мы спокойны, когда продажу ведет частный риэлтер. Наше преимущество в том, что мы работаем со всеми видами недвижимости, отчуждаемой принудительно — залогом, арестованным имуществом, активами предприятий-банкротов, владеем информацией по спросу на имущество в 14 регионах Украины. Поэтому как только разрешат — занять нишу на рынке сможем.

Контракты №47 / 2002


Вы здесь:
вверх