логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Между «Сциллой» ревальвации и «Харибдой» девальвации - «Контракты» №47 Ноябрь 2002г.


Между «Сциллой» ревальвации и «Харибдой» девальвации

Председатель Совета НБУ считает оптимальной денежно-кредитную политику-2002 и выступает против ускорения темпов девальвации Анатолия Гальчинского До недавнего времени для прорыночно настроенной части украинского политикума НБУ оставался как бы «священной коровой». Несмотря на критические замечания, в частности со стороны УСПП, в целом в последние годы деятельность центрального банка большинство экспертов оценивали положительно.

Поэтому ходатайство Анатолия Кинаха об усилении руководства Нацбанка (речь идет прежде всего об увольнении Владимира Стельмаха с должности главы НБУ) и премьерский доклад на имя Президента о неэффективности денежно-кредитной политики НБУ (подробнее см. стр. 12) произвели взрывной эффект.

Проанализировать состояние дел на финансовом рынке с точки зрения выполнения НБУ возложенных на него функций «Контракты» попросили председателя Совета Национального банка Украины Анатолия Гальчинского.

— Среди основных факторов, оказавших положительное влияние на банковскую деятельность, следует назвать продолжение политики НБУ, направленной на обеспечение предпосылок для расширения кредитования реального сектора экономики. Так, в этом году уже трижды уменьшались нормативы обязательного резервирования (сейчас их среднее значение составляет 8,9%), трижды снижалась учетная ставка НБУ — с 12 до 8% годовых.

Все это на фоне позитивных макроэкономических сдвигов способствовало тому, что кредитные вложения в экономику в целом возросли на 32,9%. Позитивным является то, что долгосрочные кредиты росли более высокими темпами по сравнению с краткосрочными. Однако их доля в общем объеме предоставленных кредитов все еще остается незначительной — около 25%. К тому же больше половины общего объема долгосрочных кредитов составляют займы в иностранной валюте.

Среди позитивов финансового года-2002 главное место занимает снижение процентных ставок. Средняя ставка по кредитам в национальной валюте уменьшилась в этом году с 29,6 до 19,4% годовых. Однако нельзя говорить об оптимальности такой ставки в нынешних условиях. Среди причин, сдерживающих ее снижение, следует отметить значительные кредитные риски, все еще высокие транзакционные расходы банков, риск ликвидности залога и самих проектов. Это, конечно, в значительной мере проблема обеспечения прав собственности.

К сожалению, ситуация с негативно классифицируемыми кредитами также не улучшилась. Доля просроченных и сомнительных кредитов снизилась незначительно — с 5,6 до 5,1%. В связи с этим рассматриваются вопросы о законодательных изменениях по обеспечению прав кредитора, созданию Украинского банка реконструкции и развития и Земельного (ипотечного) банка, что, безусловно, будет способствовать снижению цены на кредитные ресурсы. Неотложным является вопрос об увеличении требований к уставному капиталу коммерческих банков.

— Насколько эффективна с точки зрения Совета Нацбанка нынешняя денежно-кредитная политика НБУ?

— В «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2002 год» четко указано, что основная цель денежно-кредитной политики-2002 — обеспечение стабильности гривни при условии поддержки экономического роста Украины. В этой связи современное состояние финансового рынка можно считать вполне удовлетворительным и создающим благоприятные перспективы для дальнейшего развития экономики.

Во-первых, стабильность номинального обменного курса гривни положительно повлияла на динамику потребительских цен и создала благоприятные условия для развития всех секторов экономики, в том числе экспортного. Во-вторых, взвешенная валютная политика позволила не только своевременно рассчитываться по внешним обязательствам (с начала года различным кредиторам выплачено более $1 млрд), но и наращивать валютные резервы страны, которые выросли на $1 млрд, и сегодня составляют $4,098 млрд. В-третьих, увеличиваются объемы вкладов населения. Депозиты физических лиц с начала года возросли на 53,5%, однако пока что большинство сбережений составляют краткосрочные вклады.

В-четвертых, последовательные действия НБУ, направленные на снижение уровня процентных ставок по кредитам, наконец дали ощутимый эффект. Высокий уровень банковских ставок сдерживал нормальное развитие кредитования реального сектора и создавал проблемы с избыточной ликвидностью банков, которую в среднем оценивали на уровне 1,5–2 млрд грн. В-пятых, достигнутая динамика роста монетарной базы и денежной массы, с одной стороны, повышает уровень монетизации экономики, а с другой, не создает инфляционного давления. Монетарная база с начала года возросла на 26,1%, а денежная масса на 28,8% при индексе потребительских цен 97,4%. Это признак управляемости и прогнозируемости развития денежно-кредитной сферы.

Безусловно, не все удалось решить так, как намечалось. Так, в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» была заложена инфляция в 9,8% на протяжении года, но современная динамика потребительских цен предположительно приведет к примерно нулевому уровню за год. С точки зрения стабильности денежной единицы это идеальный результат, но исходя из макроэкономических и бюджетных позиций он приводит к негативным последствиям.

К тому же в течение большей части года динамика потребительских цен определялась дефляцией при достаточно динамичном росте монетарной базы. Это свидетельствует о том, что причины дефляционной динамики в значительной степени находятся за пределами влияния денежно-кредитной политики. В первую очередь это наличие и усиление каналов оттока денег с потребительского рынка, вызванных высоким уровнем тенизации экономики и расслоением населения по доходам.

— Какие факторы в ближайшей перспективе опаснее всего с точки зрения политики стабильного курса гривни? Какие меры необходимо принять НБУ для того, чтобы не напороться на эти «финансовые рифы»?

— В этом году НБУ осуществляет политику незначительной контролируемой девальвации гривни. За 10 месяцев номинальная девальвация гривни к доллару США составила всего 0,60%, реальная — 3,28%. Курсовая стабильность способствует предсказуемости и прогнозируемости денежно-кредитной и бюджетной политики, позволяет избегать нежелательной долговой нагрузки. Общие объемы выплат по внешним долгам в 2003–2005 гг. составят $5,3 млрд, при условии привлечения от иностранных кредиторов в 2003 году $850 млн. Именно стабильная гривня будет способствовать выкупу НБУ на валютном рынке в резервы оптимально возможных объемов валюты с целью погашения долга.

С другой стороны, существуют мнения относительно того, что сформированный в 1998–1999 годах девальвационный фон гривни иссякает и дальнейшая реальная (2000 г.) и номинальная (2001 г.) ревальвация гривни негативно влияла на экспортную активность национальных товаропроизводителей. По статистике, подобные утверждения небезосновательны. Так, по результатам девяти месяцев темпы прироста товарного экспорта составили 5,5%, а товарного импорта — 5,7% (за соответствующий период 2001 г. темпы прироста составили 13,4% и 13,2%, а в 2000 году 24% и 19,8%, соответственно). При сохранении такой тенденции ситуация может приблизиться к угрожающей, когда резко сократится доля чистого экспорта в ВВП, что потребует принятия адекватных решений.

Однако я не считаю необходимым ускорение темпов девальвации гривни. В таком случае мы будем продолжать консервировать ситуацию, когда в национальной экономике существуют два четко выраженных сектора — внешний и внутренний, к тому же первый более прибыльный и перспективный. Можно понять товаропроизводителей, ориентирующихся на продажи на внешних рынках, ведь там господствуют мировые цены, которые выше внутренних. Однако активизацией внутреннего спроса можно достичь компенсации ценовой дифференциации. Внутренний спрос при резко девальвирующей национальной денежной единице стимулировать сложнее.

Беседу вела Наталия ШЕВЧЕНКО

Контракты №47 / 2002


Вы здесь:
вверх