логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Монитор недели - «Контракты» №47 Ноябрь 2002г.


Монитор недели

ЕС: наказать Германию или изменить бюджетные правила?

Страны ЕС стали заложниками собственных «капиталистических обязательств». Учредители Евросоюза поклялись укрощать дефицит национальных бюджетов на уровне 3%. Но экономические итоги уходящего года вынуждают пересмотреть такие обязательства. Германия, по всем прогнозам, закончит год с дефицитом 3,8%, и за это Брюссель обещает наказать ФРГ финансово.

Однако эта проблема не сугубо немецкая: в 2003 году у Франции будет 2,9% дефицита, а экономический аутсайдер Евросоюза Португалия завершает 2002 год с 3,4% дефицита. Учитывая довольно пессимистический прогноз роста экономики Евросоюза на 2002 год (максимум 0,8%) список нарушителей бюджетных норм в ЕС может пополниться еще несколькими странами. Таким образом, Брюссель встает перед дилеммой: «штрафануть» Германию или изменить норму дефицита.

В Китае сменилось четвертое поколение коммунистов

Передача власти «молодой гвардии» — закономерный и легитимный процесс в Китае. Согласно новым законам КНР, человек старше 70 лет не может занимать руководящие должности в партии. Цзянь Цземинь (лидер Китая с 1989 г.), недавно достигший «предельного» возраста, должен был сложить полномочия, что он и сделал на прошлой неделе на ХVI съезде китайской Компартии. Вместе с Цземинем на заслуженный отдых ушел и весь состарившийся ЦК.

Грядущих рулевых Поднебесной Цзянь Цземинь настойчиво напутствовал на продолжение курса экономических реформ, привлечение в ряды коммунистов все большего числа предпринимателей и на увеличение ВВП страны уже в ближайшую пятилетку вчетверо. Воплощать эти напутствия в жизнь китайская компартия будет отныне под руководством нового лидера Ху Цзиньтао, 59-летнего партийного функционера, который одинаково хорошо отзывается и о рыночных реформах, и о генеральной линии партии.

Чем дальше от фондового рынка, тем стабильнее прибыли

Корпорации, «привязанные» к фондовым рынкам, за текущий год потеряли в общей сложности $4 трлн своей стоимости. Многочисленные финансовые скандалы, терроризм, отраслевые и региональные кризисы... Компаниям, дистанцированным от фондовых рынков эта паника безразлична — это подтверждает рейтинг, на прошлой неделе обнародованный журналом Forbes. За год в этом рейтинге существенных изменений не произошло: ведущие позиции так же занимают швейцарский горнообогатительный и торговый конгломерат Glencore International, французская компания Intermarche и немецкая Bosch.

В качестве главного критерия отбора в рейтинг 100 самых преуспевающих частных компаний Forbes использует годовую выручку предприятия. Как показывают исследования, выручка в так называемых непубличных корпорациях, учитывая общие негативные экономические тенденции, в течение этого года сократилась. Но это не привело к громким банкротствам, скандалам, поглощениям в этом секторе бизнеса.

По материалам зарубежных СМИ

Цитата недели

«Если вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву. Я порекомендую сделать вам операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло».

Президент РФ Владимир ПУТИН на пресс-конференции в Брюсселе, говоря с западными журналистами на чеченскую тему в откровенно хрущевском стиле

Контракты №47 / 2002


Вы здесь:
вверх