логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Обзор рынка: МВА - горнило бизнес-спецназа - «Контракты» №47 Ноябрь 2002г.


Обзор рынка: МВА - горнило бизнес-спецназа

Где и как готовят современную деловую элиту

Наличие диплома MBA (Master of Business Administration) от топовой бизнес-школы для западного специалиста равнозначно олимпийской награде, за получение которой нужно длительное время бороться, положив на «образовательный алтарь» немало интеллектуальных и материальных усилий. И все ради того, чтобы приобщиться к касте избранных управленцев, которых ценят за особое понимание бизнеса и «на тарелочке» преподносят самые престижные места под бизнес-солнцем.

Мастерская управленцев

Для кого из них МВА станет «ключом в рай»

Украинцев с дипломами МВА, как, собственно, и программ МВА в отечественных бизнес-школах, с каждым годом становится больше. Однако каждый из них в свое время задумывался — действительно ли этот диплом дает специалистам «ключи в рай» для дальнейшей блестящей карьеры? Какой бизнес-школе — западной или отечественной — отдать предпочтение и как сделать выбор в пользу той или иной программы?

Американский кризис МВА

Рейтинг бизнес-школ авторитетного американского журнала Business Week, составленный на основании опроса 11,5 тыс. выпускников 88 школ, 70 представителей программ МВА и 219 компаний, продемонстрировал интересные тенденции в общем буме популярности МВА на рынке американского и европейского бизнес-образования. Так, оказалось, что ухудшение общей экономической ситуации негативно сказалось на таком важном показателе рейтинга школ, как трудоустройство выпускников бизнес-школ США. Проблемы коснулись даже «монстров» бизнес-образования Wharton, Chicago и др. Снижение спроса со стороны работодателей привело к тому, что сегодня на одного выпускника приходится 1,3 предложения работы (в 2000 году средний показатель составлял 3,2).

Кроме того, упали и доходы выпускников, получаемые ими по окончании программы. Среднему выпускнику в 2002 году для того, чтобы компенсировать все расходы на обучение, нужно больше времени, чем раньше — 5,6 года (в 2000-м — 4,7). В европейских alma mater выпускники более востребованы, свидетельствует Business Week: здесь на одного выпускника МВА — 1,6 предложения от работодателей. Американские эксперты объясняют это тем, что экономический кризис в Европе начался позже, чем в Америке, и события 11 сентября мало повлияли на экономический климат континента.

Украинский рынок программ МВА находится в стадии формирования, и о его насыщенности, в плане как спроса, так и предложения, говорить рано. Фактически только шесть бизнес-школ предлагают программу МВА: четыре в Киеве — Киевская бизнес-школа (КБШ), Киево-Могилянская бизнес-школа (КМБШ), Международный институт бизнеса (МИБ), Международный институт менеджмента (МИМ-Киев); одна в Днепропетровске — Днепропетровский институт менеджмента и бизнеса; одна во Львове — Львовский институт менеджмента (ЛИМ).

Эксперты из кадровых агентств утверждают, что спрос на квалифицированный персонал с бизнес-образованием (осознание необходимости которого только приходит) в Украине еще долго будет превышать предложение. Единственное, что уже сегодня является общим для украинских и западных выпускников — в устройстве дальнейшей профессиональной жизни им придется все больше полагаться на собственные силы, чем на магнетизм бренда МВА. По словам Аллы Вороновой, директора по маркетингу и международным связям МИМ-Киев, удачные карьерные изменения произошли у 90% украинских выпускников МВА, и только около 10% — без сдвигов.

Однако конкуренция на рынке труда между теми, кто получил степень МВА, уже заметнее, чем два-три года назад. Раньше выпускников были считанные десятки, они ярко выделялись среди других специалистов бизнес-мировоззрением и поэтому получали наилучшие предложения, а теперь количество специалистов со степенью МВА непрестанно растет и работодатель иногда выбирает между несколькими претендентами с дипломами МВА.

МВА по-западному и по-украински. В чем разница?

Если необходимость получения MBA стала для вас очевидной, сразу возникает вопрос, где лучше приступать к учебе: в Украине или на Западе. На весах оказываются плюсы и минусы обоих вариантов. Александр Мертенс, научный руководитель программы МВА МИБ считает, что преимущество Запада — выработанная десятилетиями культура отношений бизнес-школ и бизнеса, оценка бизнес-школ рынком по результатам их деятельности. Соответственно, для западных бизнес-школ существуют объективные критерии, по которым можно судить об их уровне. В Украине такой культуры пока что нет, поэтому и реально оценить статус каждой бизнес-школы достаточно сложно.

Западные бизнес-школы позволяют опираться на собственные традиции и опыт и непосредственно «на месте событий» учиться ориентироваться в реалиях западного бизнеса, перенимать опыт у западных бизнесменов и иметь более широкие возможности для трудоустройства за границей. Как правило, это возможно, если студент выбирает формы обучения part time или full timе, что требует  длительного или же краткосрочного, но регулярного отрыва от основной работы. К тому же такое обучение сопровождается изрядными финансовыми расходами.

В США — колыбели МВА — год учебы в бизнес-школе стоит $10 000–75 000 в зависимости от программы и уровня школы. Учеба в престижной европейской школе обойдется не менее $30 000–40 000. Павел Шеремета, декан Киево-Могилянской бизнес-школы: «На западные бизнес-школы стоит обращать внимание тогда, когда есть время, чтобы выехать за границу на полтора-два года, и есть деньги для того, чтобы оплатить обучение в бизнес-школе. Ведь придется платить не только непосредственно за учебу, но и за проживание и все «потерянные возможности» (зарплаты, бонусы, которые вы могли бы получить, оставшись в Украине)».

Эксперты отмечают, что обучение по программам МВА в Украине имеет свои преимущества. Вечерняя и модульная система позволяют получить диплом без отрыва от основного места работы, а также применять и воплощать на рабочем месте полученные знания. «Украинские программы МВА более сконцентрированы на особенностях введения бизнеса в Украине, чем это может себе позволить любая западная бизнес-школа. Например, 2/3 всех ситуационных упражнений базируются на реальных ситуациях из опыта компаний, работающих в Украине», — говорит Шеремета. А включение в международную бизнес-жизнь происходит при помощи привлечения преподавателей иностранных бизнес-школ и стажировки в иностранных компаниях, что входит в обязательную программу большинства украинских бизнес-школ. К тому же учеба в Украине значительно доступнее по цене — от $5000 до $9000 за весь курс.

Поступая в самую престижную школу, оценивайте себя реально

По мнению Ольги Цеюковой, консультанта по международным программам компании Domar Travel Education (DTE), поступление в западные бизнес-школы украинских специалистов пока что не стало массовым, однако интерес к этому направлению растет. Реализовать свое желание обучаться на МВА за границей можно самостоятельно или воспользовавшись услугами специализированных компаний (DTE, Центр экономического образования и др.). Специалисты даже могут «вести» абитуриента — подать документы для поступления, содействовать его подготовке, сдаче некоторых экзаменов на территории Украины — при наличии соответствующих соглашений с европейским или американскими школами (однако стоит заметить, что школы лучшей десятки принципиально работают только непосредственно с апликантами).

«Желающие получить МВА за границей сначала ориентируются на школы, которые относятся к «топ-50». Впрочем, кандидаты нередко переоценивают свои реальные возможности. Эти школы предъявляют очень высокие требования для поступающих. Поэтому для многих оптимальным решением становится выбор школы из так называемой золотой середины, где требования ниже и есть шансы получить скидку на обучение до 40%», — утверждает Цеюкова.

Для многих аргументом в пользу МВА в Украине становится тот факт, что у нас вообще легче поступить на обучение, чем на Западе. Конкурс на украинские программы МВА на протяжении нескольких последних лет составляет 1,7–2 человека на место. Для сравнения, в Kellogg School of Management, бизнес-школе № 1 в США, на МВА принимают только 13% апликантов, а в University of Chicago Graduate School of Business — 15%.

Условия и процесс вступления в украинскую бизнес-школу тоже проще. На Западе обязательные условия — многолетний опыт работы (заявляются 2–3 года, однако престижные школы оказывают предпочтение кандидатам с 5—7-летним стажем), наличие 2—3 рекомендаций и эссе объемом 400 слов на такие темы, как «Почему я хочу получить МВА» или «Чего я стремлюсь достичь в жизни». Плюс успешное прохождение тестов TOEFL (Test of English as а Foreign Language) и GMAT (Graduate Management Admission Test).

Кстати, готовиться и сдавать GMAT украинцам особенно сложно, поскольку учебники по GMAT получить почти невозможно, а представительств всемирно известных тренинговых компаний, готовящих к сдаче тестов и принимающих их, нет. Стоимость двухнедельной подготовки в центрах Kaplan (Бостон, Чикаго, Сиетл, Вашингтон и др.) будет стоить $1500 (без учета стоимости виз, дороги и проживания).

В отечественных бизнес-школах стать кандидатом может тот, у кого есть высшее образование, 2–3-летний опыт работы на руководящих должностях в бизнесе, рабочий уровень английского языка. Зачисление, как правило, происходит по результатам рассмотрения анкеты, прохождения собеседования, вступительных тестов — аналогов международных тестовых заданий (МИБ, МИМ-Киев). Сдать TOEFL на протяжении двух лет обучения требует МИБ. А вот при вступлении в КМБШ важную роль играют эссе, рекомендательные письма, анкета и индивидуальное интервью.

Жизнь после МВА

По словам Ольги Цеюковой, более 90% украинских студентов западных бизнес-школ по окончании учебы остаются работать на Западе. Тому есть две причины: первая — работа за границей изначально была для них приоритетом, вторая — отечественные условия не позволяют им реализовать собственные амбиции. «Если ставится цель сделать карьеру на Западе, то, конечно, лучше выбрать одну из престижных западных бизнес-школ, — считает Алла Воронова. — Западный диплом МВА значительно дороже украинского, а украинские работодатели пока что не готовы предложить такому «дорогому» специалисту соответствующую зарплату».

Те, кто возвращается, по словам экспертов, как правило, успешно работают в представительствах западных компаний в Украине. Правда, специалистов с украинским МВА в тех же представительствах сейчас не меньше. Отечественные школы имеют примеры и того, как отдельные украинские выпускники подтверждали свой диплом МВА на Западе. Преподаватели бизнес-школ отмечают, что головокружительные карьерные взлеты ждут обладателей дипломов МВА только при условии, что они сами приложат к этому усилия. Александр Мертенс считает: главное, что должна давать качественная МВА, — это умение и желание постоянно учиться даже после окончания программы и находить возможности применять приобретенные знания, навыки и опыт.

«Получение степени МВА — это как посещение спортзала: вы можете записаться в самый дорогой и престижный спортклуб, но это еще не значит, что через год вы будете в идеальной физической форме», — утверждает Павел Шеремета.

Татьяна МОКРОТОВАРОВА

Как выбрать «свою» бизнес-школу?

Одних только англоязычных программ МВА в мире существует более 800. Несложно и растеряться, поэтому специалисты предлагают две категории критериев, по которым можно выбирать школу: формальные показатели ее общего уровня и соответствие программ индивидуальным потребностям.

В числе формальных показателей — место в рейтинге, проходной бал по экзаменам GMAT и TOEFL (чем выше балл требуют, тем выше уровень школы), преподавательский состав, средний уровень заработной платы выпускников по окончании школы, забота о последующем трудоустройстве студента. Такую информацию легко найти на сайте любой бизнес-школы, однако вряд ли этого будет достаточно для окончательного выбора.

Специалисты советуют обратить внимание и на следующие аспекты

1 Для кого разработана программа: для функциональных менеджеров или руководителей компаний — нынешних или потенциальных. Функциональным менеджерам необходимы специализированные знания, ответы на вопросы «как это сделать сегодня?» А руководителям компаний больше нужны навыки разработки стратегии, развития стратегического видения бизнеса, отрасли, глобальных тенденций. Руководителей следует стимулировать искать ответы на вопросы: «Что делать завтра?», «Чего никогда не делать?» На Западе такие разные потребности клиентов уже давно обусловили разделение программ на просто МВА и на Executive MBA. Сейчас эта тенденция намечается и в Украине.

2 С кем придется учиться: по каким критериям и специалистов какого уровня набирают школы, кем студенты были «на входе» в программу, кем они стали при «выходе».

3 Специализация школы. Программы МВА некоторых бизнес-школ сосредоточиваются на финансах, другие — на маркетинге. Например, согласно недавнему опросу Business Week работодателей лучшие специалисты по финансам — выпускники бизнес-школ Chicago, Wharton, Columbia, по маркетингу и общему менеджменту — из Northwestern, Harvard, Michigan. В Украине начинают выделяться различные специализации бизнес-школ.

Специалист

Украинские программы более инновационные

Сергей ГВОЗДЕВ, проректор по учебной работе Львовского института менеджмента:

— Для тех, кто планирует развивать бизнес или работать в Украине (или СНГ) и не может надолго оставить «без присмотра» собственное дело, считаю, лучшим выбором будут отечественные МВА. Тем более, здесь во время обучения в группах собираются яркие лидеры с собственной историей и методикой преуспевания в бизнесе именно в Украине. Их анализ учебных ситуаций и презентация решений дает чрезвычайно большой эффект совершенствования и систематизации принятия решений в реальной жизни. Плюс украинских школ в том, что, прорываясь на рынок МВА, они более инновационные и творческие, чем классические западные, а их стоимость значительно ниже.

Работодатель

Ценится не диплом, а умение применять знания

Василий ГОРБАЛЬ, председатель правления Укргазбанка:

— Когда происходил мой карьерный рост, МВА не была обязательным условием для успешного управления. У меня к тому времени за плечами были одни из лучших украинских вузов — Институт народного хозяйства, Институт международных отношений, а также учеба в Кассельском университете в Германии. Если бы я сейчас начал искать работу как топ-менеджер, в частности в иностранном банке, решающую роль сыграло бы не столько наличие степени МВА, сколько опыт управления. По моему мнению, человек сам должен почувствовать недостаток знаний в определенной сфере и, соответственно, потребность в дополнительном образовании, только тогда оно будет иметь соответствующий эффект.

Специалисту на «точечной» должности узкопрофильных знаний может хватать, но карьерный рост его вряд ли ждет. Как правило, после получения бизнес-образования, в том числе МВА, и при разумном его применении, происходит карьерный рост специалиста в Украине на одну-две ступени. Соответственно рост в зарплате в банковской сфере может достичь 20–30% плюс определенный процент от доходности проведенных операций. Однако в любом случае ценится не диплом, а умение человека применять полученные знания.

Из собственного опыта

МВА становится школой выживания в бизнфесе

Юрий ЗАСТАВНЫЙ, финансовый директор компании Syngenta:

— Степень МВА я получил в 1998 году в университете Нейенроде в Голландии. Обучение по МВА я назвал бы подготовкой бизнес-спецназа. Ведь главная задача — не изучить какие-то конкретные дисциплины, а выжить в жестких конкурентных условиях. Как правило, выполнение огромного количества заданий в сжатые сроки происходит на грани физических возможностей. И поэтому ты учишься быстро схватывать суть, определять приоритеты, принимать решения и реагировать на текущие изменения.

Для меня было принципиальным по получении бизнес-образования вернуться и работать именно в Украине. Никаких проблем в роботе из-за того, что долго жил и учился за границей, не окунувшись в реалии украинского бизнеса, у меня не было. На мой взгляд, украинским специалистам следует поступать в лучшие западные бизнес-школы, т.к. учеба в них дает широкую сеть контактов с коллегами во всем мире (со мной в группе учились 55 человек 25 национальностей), учит выходить из критических и конфликтных ситуаций в бизнесе.



Контракты №47 / 2002


Вы здесь:
вверх