логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Россия–Беларусь: долги конкретные и абстрактные - «Контракты» №47 Ноябрь 2002г.


Россия–Беларусь: долги конкретные и абстрактные

Все обвинения Александра Лукашенко в адрес России оказались голой риторикой. Минск расплатится за долги своей газотранспортной системой.

С 1 ноября «Газпром» на 50% сократил поставки природного газа в Беларусь. О том, что сокращение будет проведено, не знал, похоже, только Александр Лукашенко. Еще в августе руководство «Газпрома» предупреждало белорусское правительство, что резервов газа у российской компании нет и не предвидится. А поэтому, как только Беларусь выберет положенный лимит газа по льготной цене, ей придется покупать газ по нормальным рыночным ценам. Льготные поставки осуществлялись по цене $24 за 1000 м3.

Белорусские чиновники не вняли предупреждениям. Они, как всегда, надеялись решить вопрос привычным политическим ходом. Однако волшебные слова про «славянское братство» на сей раз не сработали.

Конфликт, возникший между «Газпромом» и Беларусью, лежит в основном в экономической плоскости: платили бы вовремя деньги — не было бы никаких проблем. Но вопрос в другом: в последние восемь–десять лет белорусскую сторону обуревало желание поймать «халяву» в виде дешевых энергоносителей. Однако «халява» когда-нибудь заканчивается. Беларусь прочно села на «газовую иглу», с которой теперь очень тяжело соскочить.

Но Лукашенко во всем этом видит политический подтекст, а именно требование Кремля передать акции «Белтрансгаз» «Газпрому» (характерное для россиян поведение в отношении стран-должников, вспомните украинский газотранспортный консорциум). И на правительственном заседании 6 ноября белорусский президент заявил, что с приватизацией газотраспортной системы спешить не будет.

Александр Лукашенко попытался напугать Россию, подсчитав ее долги по отношению к Беларуси. Но абстрактные долги, не обозначенные межгосударственными соглашениями (как то: дислокация российских войск ПВО в Беларуси, взимание косвенных налогов, несмотря на Союз) и реальный газ — это совершенно разные вещи. Поэтому Россия не только не испугалась, а даже ужесточила условия покупки газа. Руководство России и «Газпрома» прекрасно знают, что альтернативных путей поставок газа Беларусь за всю историю своего существования не построила. Такие проекты были, но до прихода Лукашенко к власти. Он их «похоронил», он теперь за это и расплачивается.

Демарш Лукашенко по отношению к России повлиял на последнюю очень своеобразно. Белорусскому лидеру показали, «кто в доме хозяин», и хозяином оказался отнюдь не Лукашенко. Переговоры белорусского премьера Геннадия Новицкого с росийским премьером Михаилом Касьяновым не принесли сенсаций: долг за энергоносители Беларусью признан, погашаться будет, «Белтрансгаз» все-таки акционируют, но о передаче блокирующего пакета акций российской стороне пока тоже речь не идет. До конца года за потребленный сверх квоты газ платить будут по рыночной цене, размер которой может составить около $40 за 1000м3.

Лукашенко сегодня уже стал нон-грата на Западе (это подтверждает недавний отказ чешских властей выдать белорусскому президенту визу для посещения саммита НАТО), и в Белокаменной его все реже привечают как желанного гостя. Все это может оказать медвежью услугу демократичеким процессам в Беларуси: обвинив во всех бедах внешние силы, Лукашенко сможет еще больше укрепить свою власть в республике.

Сергей ПУЛЬША, Минск

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, экс-председатель Национального банка Беларуси:

— Экономического суверенитета в глобальном мире не существует в принципе, Беларусь же имеет тысячные доли в мировом ВВП. Конечно, зависимость от одной страны — это плохо. В перспективе можно, проведя трубопроводы с юга на север, договариваться о поставках азербайджанской, туркменской или норвежской нефти. Но это все займет лет десять.

Почему Лукашенко не сделал этого, а наоборот, ввел белорусскую экономику в полную зависимость от российской? Я думаю, что, в конце концов, Лукашенко пойдет на поклон, и мы станем покупать тот же газ по более высоким ценам. Потому что, если до изоляции с Запада добавится изоляция с Востока, то на колени его поставят очень быстро.

Контракты №47 / 2002


Вы здесь:
вверх