логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Деньги возвратят - «Контракты» №47 Ноябрь 2002г.


Деньги возвратят

ФГИУ разработал более демократичный сценарий реприватизиции

«Все варианты реприватизации должны быть платными», — заявил в прошлый вторник председатель Фонда госимущества Александр Бондарь, презентуя законопроект о реправитизации от ФГИУ и тем самым немного успокоив владельцев около 500 приватизированных предприятий — именно столько объектов, по мнению экспертов, в ближайшее время могут попасть под реституцию или национализацию. В первую очередь это бывшее коммунальное имущество и объекты, приобретенные за сертификаты-ваучеры.

В законопроекте от ФГИУ в обоих вариантах реприватизации — реституции и национализации — фигурирует возмещение прежнему владельцу. Например, реституция предусматривает изъятие акций у приватизатора, признанного неэффективным, с целью их последующей продажи эффективному владельцу. При этом средства, полученные от повторной продажи, будут переведены бывшему владельцу как возмещение цены покупки предприятия. В случае национализации возврат акций предприятия в государственную собственность будет происходить с возмещением их стоимости из средств, предусмотренных в госбюджете (в соответствии с законопроектом, решение о национализации принимает Кабинет Министров). Если же владелец отказывается от такого варианта, то уже Верховная Рада должна принять отдельный закон о национализации этого объекта.

По мнению парламентариев, у правительственного законопроекта больше шансов на прохождение через Верховную Раду (именно в силу его демократичности).

Еще одно «стратегическое» заявление Александра Бондаря (как для приватизационных планов фонда) касалось приватизации шахт. Как ни странно, но в условиях хронических бюджетных недопоступлений от приватизации (в этом году будет собрано немногим более 1 млрд грн, хотя планировалось 5,8 млрд грн) ФГИУ поддержал предложение Министерства топлива и энергетики провести приватизацию шахт путем продажи инвестору дополнительной эмиссии их акций.

С одной стороны, в такой приватизации есть преимущества — государственная доля собственности в шахтах остается неизменной, при этом эмиссия акций обеспечивает прирост капитала на сумму негосударственных инвестиций. А с другой — госбюджет не получает ни копейки. Говорят, что Фонд госимущества изменил свою позицию под давлением «донецких», которые таким образом хотят перестраховать свои капиталы — угольный бизнес хотя и привлекательный, но достаточно рискованный, поэтому в случае форс-мажоров убытки одинаково несут и частный инвестор, и государство.

Сергей ТЕРЕН

Кстати

На прошлой неделе стали известны сроки приватизации в 2003 году 22 крупных предприятий и ожидаемых поступлениях в бюджет от каждого из объектов. Всего от продажи этих объектов ФГИУ планирует получить немного больше 2 млрд грн. Среди заявленных на приватизацию предприятий наиболее привлекательны для потенциальных инвесторов: 35,25% акций ОАО «АК Свема» по цене 172,07 млн грн; 50% акций ХК «Укррудпром» (548,83 млн грн); 96,67% — ОАО «Никопольский южнотрубный завод» (352,6 млн грн) и др.

Контракты №47 / 2002


Вы здесь:
вверх