логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Выставка - «Контракты» №47 Ноябрь 2002г.


Выставка

Птичьи гнезда в Доме художника

В столице открылась выставка польского художника Mирослава Maшлянка «Скульптура»

Мирослава Maшлянка заметили в Польше еще в начале 90-х годов. Его работы напоминают птичьи гнезда, коконы насекомых или некие фантастические грибы. Длинные стебли травы, похожей на ковыль, скомпонованы с помощью воска в исполинские, доходящие до потолка конструкции. Тоненькие, словно прозрачные зеленые травинки создают эффект невесомости. Кажется, что они — отражение нас самих, замкнутых в своем сознании и хрупкости тела. Выставка проходит в рамках Дней польской культуры в Украине и продлится до 30 ноября.

Любовь ТОЛУБ

Меценатство

Польского короля «одел» украинский бизнесмен

Два портрета в полный рост Его Величества Августа II в королевской трапезной Львовского исторического музея на днях получили достойное обрамление. Галицкая фирма «Пролог-Сервис» (кроме багетной мастерской, занимается поставкой в Украину химических продуктов шведского АО АКЗО НОБЕЛЬ Серфейс Кемистри АБ) одела картины в золоченое багетное убранство. На каждый портрет понадобилось по восемь с половиной метров деревянной рамы, каждая из которых стоимостью почти в тысячу гривен. «Чтобы культурный «капитал» приблизился к людям и эффективно работал, его нужно соответственно «упаковать», — считает руководитель предприятия-мецената Мирослав Гаврилив.

— Когда-то Эль Греко продавал свои «одетые» полотна вдвое дороже «голой» картины. Наша багетная мастерская, где на импортном оборудовании работают мастера-краснодеревщики, уже оформила экспозиции в Королевских палатах исторического музея и картины в музее Соломии Крушельницкой». Старые примитивные рамы, которые своим видом портили бесценные полотна, «Пролог-Сервис» заменил новым обрамлением из легкого и долговечного тропического дерева. Со своей стороны, обновленные экспозиции музея, расположенного в географическом и культурном центре Львова, делают багетной мастерской хороший PR.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

Ресторанный каталог

Или есть, или курить

21 ноября наши рестораторы впервые поддержат Всемирный день некурения. Уже составлен каталог столичных заведений, свободных от табачного дыма

Этот каталог создан в рамках кампании «Бросаем курить вместе» (при поддержке Международного фонда «Вiдродження»). На сегодня в проекте приняли участие 11 ресторанов, преимущественно заведений быстрого питания: Shelter, «Мак Смак», «Два Гуся», «Картопляна хата», «Домашняя кухня», «Трали Вали», «Эванс», пиццерии «Челентано», «Везувий», «Экспресс-пицца», кофейный ресторан «Каффа». Перечень будет пополняться, ведь в Украине все больше кафе, элитных ресторанов перестраиваются на современный, социально ориентированный корпоративный стиль управления.

Ресторан или кафе, где действует запрет на табачный дым, — не только модное течение. Ведь именно в таких заведениях не будут ощущать дискомфорта люди с астматическими заболеваниями, беременные женщины, семьи с детьми или просто те, кто не переносит табачный дым.

Как рассказала «Контрактам» маркетинг-менеджер ресторана «Два Гуся» Марина Рымаренко, «уютная атмосфера ресторана — это одна из причин, почему клиенты становятся постоянными. По последним нашим социсследованиям, основная из причин, побуждающих клиентов выбрать наш ресторан, в том, что здесь не курят. Это уже о чем-то говорит».

Любопытно, что участие в этом проекте, помимо имиджа продвинутости и поддержки всемирного движения за здоровый образ жизни, имеет для украинских заведений питания еще один позитив — раскрутку на мировом уровне. Дело в том, что каталог решено разместить на популярном международном сайте www.smokefreeworld.com, где путешественники всего мира обычно узнают о местах, где можно пообедать и при этом не отравиться табачным дымом. И если мы не слишком задумываемся над тем, с каким дымом принесут нам пищу — натуральным «с пылу-жару» или с табачным — для европейцев и американцев это очень важно.

Ольга ВОЛОДЧЕНКО

Театр

По принципу Тартюфа

Режиссер Козьменко-Делинде, чтобы быть оригинальнее Мольера, в его комедии поставил все с ног на голову, поэтому премьера в киевском Театре им. Франко многих разочаровала

Думаю, не один Богдан Бенюк надеялся на то, что работа над «Тартюфом» Мольера принесет ему успех. На славу и благодарность рассчитывали и другие актеры: Алексей Богданович с Людмилой Смородиной и Полина Лазова. Однако члены (и слуги) добропорядочной семьи, которые должны были бы вызывать сочувствие из-за того, что благодаря фанатизму и безрассудству Оргона им приходится терпеть в доме замаскированного под религиозную благотворительность проходимца, предстают несимпатичными сексуальными маньяками.

Самого же Тартюфа, текст которого разделен между Богдановичем и Смородиной, на сцене незачем и искать. Это, скорее, разные настроения и ипостаси одного и того же явления — обмана. Зато есть сексуально озабоченные персонажи, эротические мизансцены, демонстрация белья и бойцы доблестного «Беркута». Последние в финале укладывают всех героев на пол и арестовывают святошу. Тут форма претендует на первенство, забывая, что она вторична, поскольку должна выявлять, а не маскировать содержание. Поэтому некоторые из зрителей почувствовали себя в шкуре семьи Оргона — их тоже хотели обмануть.

В плену основного инстинкта

22 ноября в Театре русской драмы состоится премьерный спектакль «В плену страстей» по пьесе Леси Украинки «Камінний господар»

Режиссера Михаила Резниковича мистические и философские аспекты известного сюжета не привлекли. Все попытки мыслителей постичь природу Дон Жуана, которого одни романтизировали, видя в нем страстного любовника, другие трактовали как «неумолимого врага женского рода», остались за рамками интересов постановщика. Вместо этого, с одной стороны, мы видим на маскараде полуманекенов, чувства которых омертвели под масками показной благопристойности, с другой —охваченных безумной страстью Донну Анну (Наталья Доля), Долорес (Ольга Кульчицкая) и Дон Жуана (Виктор Сарайкин). Эти герои пришли на сцену не из рыцарских замков, а из современных, обезличенных евроремонтами квартир. Они не знают что такое честь и долг и, влекомые основным инстинктом, вызывают не сочувствие, а скорее жалость. «Господи, благослови шукати зiлля на людське божевiлля», — такими словами завершается представление.

Денис ДАРКИВ

Путешествие

Из зимы в лето за десять часов

Наш корреспондент совершил перелет в Бангкок первым прямым украинским рейсом компании «Аеросвiт»

То, что у украинцев появилась новая возможность беспересадочной воздушной связи с Таиландом — не секрет, о прямом перелете новым самолетом «Боинг 737-300ER» компании «Аеросвiт» до сих пор не слышал разве что ленивый. Наш корреспондент был среди тех, кто испытывал новый самолет «на деле» и теперь делится своими впечатлениями.

Итак, перелет длился около десяти часов. Конечно, это намного быстрее, чем лететь с пересадками через Европу или Азию, а то еще и «тусоваться» в транзитных портах от 2 часов до суток между рейсами. Хорошо, если это Лондон или Амстердам, а если Ашхабад?..

Новинкой этого рейса стало и то, что впервые украинская авиакомпания использует приобретенный в лизинг дальнемагистральный самолет (для перелетов на расстояние более 6000 км). В его модернизированном салоне есть бизнес- и эконом-класс, в которых насчитывается 228 пассажирских мест (24 в бизнес-классе и 204 — в эконом-). В этом самолете наибольшее среди аналогичных воздушных лайнеров других авиакомпаний расстояние между рядами кресел в 31—34 дюйма.

Ощущение от полета удивительно приятное, это уже из собственного опыта. Удобно настолько, что можно просто проспать всю дорогу. А если не проспать, то по крайней мере приятно провести время в перерывах между едой и потреблением различных алкогольных и безалкогольных напитков. В каждом ряду бизнес-класса самолета 6, а эконом-класса — 7 кресел, а два продольных прохода упрощают доступ к местам и их обслуживание. Кроме обеда и ужина, скоротать время помогает прослушивание музыки на десяти каналах и просмотр фильмов. А можно просто наблюдать на мониторах (а то и в иллюминаторе), как позади остаются Украина, Черное море, Турция, Иран, Пакистан, Бенгальский залив, Индия и Аравийское море и кайфовать от того, что ты неуклонно приближаешься к желаемому «плюс 30».

Минимальная стоимость билета на этот рейс в эконом-классе (с аэропортовым сбором) — $717, в бизнес-классе $1327. Вылет из Киева в понедельник и четверг (дважды в месяц), но решается вопрос об увеличении числа рейсов. Но это еще не значит, что билетов на период Нового года и Рождества хватит всем. Во всяком случае на рейсы остальных авиакомпаний в Таиланд на это время билетов уже сейчас не достать (мы проверили). Поэтому, поспешите.

Новый самолет будут использовать для полетов в Египет и Индию. А в следующем году «Аеросвiт» планирует приобрести еще один самолет такого класса и открыть рейсы в Нью-Йорк (США) и Торонто (Канада).

Татьяна МОКРОТОВАРОВА

Контракты №47 / 2002


Вы здесь:
вверх