логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Я тебе — ты мне и без посредников - «Контракты» №47 Ноябрь 2002г.


Я тебе — ты мне и без посредников

Субъекты энергорынка переходят на двусторонние контракты

На прошлой неделе Кабмин своим постановлением утвердил концепцию функционирования и развития оптового рынка электроэнергии. Документ предусматривает изменение действующей «цепной» системы расчетов за электроэнергию и создание механизма постепенного перехода операторов рынка на двусторонние соглашения. Однако для применения конкретных мер по реализации концепции необходимо решить проблемы энергоотрасли, которые привели к ее критическому состоянию.

Председатель НКРЭ Юрий Продан сообщил, что двусторонние контракты могут быть введены уже в следующем году и, как предусматривается, в начале охватят около 3% рынка. Однако, согласно концепции, обязательным условием перехода на такую форму купли-продажи электроэнергии является 100% оплата субъектом рынка потребленной энергии. Юрий Продан: «На протяжении пяти лет будем увеличивать объемы вплоть до внедрения полномасштабного рынка двусторонних контрактов».

Впрочем, для реализации концепции необходимо принять ряд нормотворческих документов, в частности закон «О госрегулировании естественных монополий и смежных рынков ТЭК», которым будет определен правовой статус НКРЭ, документы, которые внесут изменения в законы об электроэнергетике, естественных монополиях, налогообложении прибыли предприятий. Необходимо также изменить бюджетное, финансовое, таможенное законодательство.

Уполномоченным органам поручено разработать меры по реализации концепции в течение двух месяцев. Правда, Юрий Продан не исключил возможность продления указанного в документе ориентировочного срока введения концепции, если возникнут непредвиденные обстоятельства, в то же время отметив, что действующая модель энергорынка не исчерпала своего потенциала, поэтому ее также можно совершенствовать.

Кстати, чтобы уже сейчас частично решить проблему расчетов и погасить долги перед облэнерго, правительство нашло достаточно оригинальный способ. Постановлением № 1693 от 11 ноября 2002 г. «О проведении расчетов бюджетных организаций за потребленные энергоносители» Кабмин обязал Госказначейство провести расчеты бюджетных организаций за газ, тепловую и электроэнергию, а также за услуги водоснабжения в счет... налоговой задолженности НАЭК «Энергоатом».

В свою очередь Минтопэнерго и НКРЭ поручено в полном объеме направлять полученные от бюджетных организаций средства на расчеты с «Энергорынком» и «Энергоатомом». Эксперты же настаивают на том, что постановление о погашении долгов за электроэнергию за счет налоговых долгов «Энергоатому» отбрасывает украинский энергорынок на несколько лет назад. К тому же, отмечают специалисты, бумажные расчеты, которые сложно отслеживать полностью, — удобная почва для злоупотреблений.

Вилен ВЕРЕМКО

Комментарий специалиста

Владимир САПРЫКИН, директор энергетических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова:

— Двусторонние контракты — это нормальная практика в Европе. При условии законодательного обеспечения всех нюансов такая система может действовать и в Украине. Однако сейчас такая система преждевременна. В условиях неконкурентного рынка прямые договоры получат извращенную форму. Во-первых, будет сложно отслеживать, кто с кем и на каких условиях заключает соглашения. Во-вторых, начнется борьба за самую дешевую — ядерную — энергию. Неизвестно, будет ли правительство распределять квоты, или это будет происходить теневым способом. Чтобы применять такую систему, нужно в первую очередь избавиться от кризисных явлений в энергетике.

Контракты №47 / 2002


Вы здесь:
вверх