логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №47 Ноябрь 2002г.


Кухня власти

НБУ планирует разрешить комбанкам торговать золотом

Нацбанк готовит постановление, регламентирующее торговлю банками золотом на межбанковском рынке. В то же время НБУ не планирует вводить для торгов золотом обязательную продажу 50% поступлений, как это предусмотрено для твердых валют.

Украина может применить санкции к ЕС из-за ограничения импорта зерна

В интервью британской газете Financial Times представитель Украины при ЕС Роман Шпек сообщил, что Украина может применить меры в ответ на решение Евросоюза сократить импорт украинского фуражного зерна. Правда, о конкретных мерах пока речь не идет. В то же время Шпек убежден, что ЕС должен предоставить Украине компенсацию, ослабив барьеры для импорта других товаров. К тому же это должно быть сделано до применения Украиной ответных мер.

Вводится госреестр специальных пищевых продуктов

Президент подписал закон о внесении изменений в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Принятый 24 октября закон предусматривает введение госреестра специальных пищевых продуктов и реестра заключений Госсанэпидэкспертизы на продовольственную продукцию. Действие закона не распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, содержащие генетически модифицированные компоненты, табак и табачные изделия.

Стоимость подписки — не больше 40% себестоимости

12 июля Президент подписал изменения к закону о государственной поддержке СМИ, включающие соответствующую норму. Согласно закону, тариф на подписку и доставку печатных изданий не должен превышать 40% себестоимости одного экземпляра издания. Таким образом, себестоимость включает материальные и производственные расходы на создание издания, без учета цветности печати, расходов на подписку и любых других расходов распространителя.

Производителей и распространителей программного обеспечения (ПО) занесут в реестр

Решение об этом было принято на совещании Госдепартамента по вопросам интеллектуальной собственности при участии представителей органов исполнительной власти по вопросам легализации ПО. По мнению Госдепартамента, создание реестра будет предотвращать распространение нелегальных программных продуктов.

Туристические объекты можно передавать в концессию

Согласно подписанному Президентом закону о дополнениях к Закону «О концессиях», расширен перечень объектов государственной коммунальной собственности, сдаваемых в концессию. Теперь в концессию можно передавать строительство и эксплуатацию гостиниц, туристических комплексов, кемпингов и других объектов туристической инфраструктуры.

Свежие документы

Усложняется импорт большого ассортимента товаров

Приказ Гостаможслужбы от 14.10.2002 № 555 «О внесении изменений и дополнений в Порядок заполнения граф грузовой таможенной декларации в соответствии с таможенными режимами экспорта, импорта, транзита, временного ввоза (вывоза), таможенного склада, магазина беспошлинной торговли и Порядок использования формуляра-спецификации формы МД-8»

МИНУСЫ По одной ГТД в случае использования бланков МД-8 теперь декларируют не более чем 265 наименований товаров (раньше — 785). Таким образом, теперь при импорте большого ассортимента товаров придется оформлять втрое больше бланков формуляра-спецификации формы МД-8.

С 1 января 2003 г. поставщики и покупатели спирта ежемесячно будут сдавать в налоговую спецотчеты

Приказ ГНА Украины от 22.10.2002 № 504 «Об утверждении форм отчетности по обороту спирта, алкогольных напитков и спиртосодержащей продукции»

МИНУСЫ С 1 января 2003 года поставщики и покупатели спирта ежемесячно до 10 числа (хотя в постановлении Кабмина — не позже 20 числа) месяца, следующего за отчетным, будут сдавать в орган государственной налоговой службы по месту регистрации отчеты об объемах производства и реализации спирта (в том числе на экспорт) и об объемах его поступления и использования.

У производителей спиртосодержащей продукции станет больше отчетности. Нет отдельного кода для пектина. Код 26 имеют эссенции пищевые. Для уксуса отдельного кода нет. Отчет о поступлении и использовании спирта производителями спиртосодержащей продукции почему-то предусматривает, что производителями спиртосодержащей продукции могут быть только юридические, а не физические лица, и содержит графу только для кода ЕГРНУУ и даже графу «Организация — составитель отчета».

ПЛЮСЫ Из-за трехзвенной системы сдачи отчетности в Отчете об объемах производства и реализации спирта в разделах 1, 2 графы 1, 2, 3 субъекта предпринимательской деятельности не заполняют. А в Отчете о поступлении и использовании спирта производителями спиртосодержащей продукции субъекты предпринимательской деятельности в разделах 1, 2, 3 не заполняют графы 1, 2, 3.

Сверхлимитное потребление электроэнергии — в состав валовых расходов. При определенных условиях

Письмо Национальной комиссии регулирования электроэнергетики от 01.10.2002 № 05-39-17/3035 «О правомерности начисления штрафных санкций»

ПЛЮСЫ Предельные величины потребления электрической энергии и мощности доводятся до потребителей как договорные величины в сроки, оговоренные договором между местной энергопоставляющей организацией и потребителем. Сообщение об этих величинах является неотъемлемой частью договора. Поэтому, если потребитель не получил такого доведения, то сверхлимитное потребление можно относить в состав валовых расходов.

МИНУСЫ Потребителям, не осуществляющим текущих платежей в сроки, установленные договором, или не соблюдающим согласованные графики погашения задолженности, предельные величины потребления электрической энергии не устанавливаются, а потребители подлежат отключению от электрических сетей. Таким образом, у потребителей электроэнергии-должников из-за отсутствия оплаты лимит фактически равен 0 и они всю потребленную электроэнергию по факту начисления долга не могут относить к валовым расходам.

Пенсионный фонд хочет облагать налогом выходное пособие уволенным работникам и «чернобыльской» категории

Письмо Шевченковского районного управления Киевского городского управления Пенсионного фонда Украины № 07/263

МИНУСЫ Пенсионный фонд считает, что суммы выходного пособия в размере трехкратной среднемесячной заработной платы, которое выплачивают уволенным работникам, отнесенным к I категории пострадавших от аварии на ЧАЭС, включаются в совокупный налогооблагаемый доход и с них удерживают 1%, 2% и начисляют 32% сбора в Пенсионный фонд. В то же время выходное пособие в размере среднемесячного заработка для рядовых работников не включается в совокупный налогооблагаемый доход, и никаких начислений и отчислений с него нет.

ПЛЮСЫ Согласно Декрету Кабинета Министров Украины «О подоходном налоге с граждан» компенсационные выплаты в денежной и натуральной форме в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством, не включаются в совокупный налогооблагаемый доход. Еще одна норма Декрета предусматривает, что суммы выплат, которые не включают в состав совокупного налогооблагаемого дохода граждан в соответствии с подпунктами «а» — «о», «с» — «х», «ч» и «ш» пункта 1 статьи 5, не учитываются для определения базы начисления страховых взносов, налогов и сборов, которые начисляются на фонд оплаты труда в соответствии с законами Украины.

Один из страховых взносов работодатель может не платить при выплате аванса

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 27.08.2002 г. № 01-24-1277 «О сроках уплаты страховых взносов в фонд»

МИНУСЫ Страхователи, осуществляющие выплату заработной платы своим работникам на текущие счета в учреждениях банков, осуществляют соответствующие платежи в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в день перечисления средств на их личные счета.

ПЛЮСЫ В случае перечисления заработной платы на счета физических лиц за первую половину или другую часть месяца или выплаты заработной платы из выручки от реализации продукции (предоставленных услуг), а также натуроплатой, начисленные страховые взносы следует перечислять в фонд не позже дня, установленного для выплаты заработной платы за вторую половину месяца. Таким образом по инструкции разрешается не платить взносы в день выплаты аванса.

Контракты №47 / 2002


Вы здесь:
вверх