логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Военно-воздушные... миллионы - «Контракты» №47 Ноябрь 2002г.


Военно-воздушные... миллионы

Прокуратура расследует теневую сделку в ВВС стоимостью 10 млн грн, к которой причастна одна из ведущих отечественных нефтяных компаний

За исчезновение из госбюджета немалых средств (при помощи десятимиллионного векселя), похоже, придется отвечать прежде всего военным, в частности экс-командующему ВВС Стрельникову, которому, к тому же, инкриминируют еще и скниловскую трагедию. Однако, по мнению экспертов, «вексельная история» может завести далеко от «Укртатнефти» и Минобороны. Ведь санкционировалась она на уровне правительства Украины.

Как «Укртатнефть» организовала взаимозачет за «ремонт авиатехники Минобороны»

«Контракты» узнали, что 21 июня 1999 года к министру финансов Игорю Митюкову обратился первый заместитель председателя правления ЗАО «Укртатнефть» Владимир Демехин с письмом № 67/1-19, где сообщил, что ЗАО «Укртатнефть» участвует в программе капитально-восстановительного ремонта авиационной техники Минобороны, и задолженность командования ВВС перед ЗАО составляет 10 миллионов гривен. Отсюда следовало ходатайство: «Прошу Вас разрешить погашение текущей задолженности ЗАО «Укртатнефти» по платежам в государственный бюджет текущего года на сумму 10 млн грн векселями Государственного казначейства, полученными от Командования Военно-воздушных сил Украины».

Заметим, что такая просьба опиралась на правовую базу, заложенную Законом «О Государственном бюджете Украины на 1999 год», статья 43 которого позволяла Кабинету Министров «проводить зачет части задолженности (недоимки) субъектов ведения хозяйства по налогам, сборам (обязательным платежам) в Государственный бюджет Украины по состоянию на 1 января 1999 года в счет погашения фактической задолженности Вооруженных сил Украины». Во исполнение ходатайства появились два постановления Кабинета Министров: № 321 от 6 марта 1999 г. «О порядке выкупа кредиторской и погашения дебиторской задолженности государства с использованием казначейских векселей» и № 439 от 23 марта 1999 г. «О проведении зачета задолженности в соответствии со статьей 43 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 1999 год».

Просьбу руководства «Укртатнефти» провести взаимозачет поддержал тогдашний министр обороны Александр Кузьмук. А поскольку зачет, согласно закону, должен проводить Кабинет Министров, то продолжением этой истории стало поручение тогдашнего премьер-министра Валерия Пустовойтенко (№ 14324/51 от 29.07.99 г.) министру финансов Митюкову, министру обороны Кузьмуку и председателю правления «Укртатнефти» Матыцину с лаконичным текстом: «Прошу совместно рассмотреть и принять взаимоприемлемое решение. О принятых мерах информируйте».

«Взаимоприемлемое решение» приняли быстро. В середине августа 1999 года начальник финансово-экономического управления (ФЭУ) ВВС полковник Стефиенко, руководитель ОАО «Торговый дом «Укртатнефть-Киев» Нагорнюк и их главные бухгалтеры подписали акт сличения расчетов, в соответствии с которым ВВС задолжали за горючее «Торговому дому «Укртатнефть-Киев» 10 млн грн. В этот же день, согласно акту приема-передачи, казначейский вексель № 51300001012226 стоимостью 10 млн грн был передан от ФЭУ ВВС в ОАО «Торговый дом «Укртатнефть-Киев». Подписали его те же должностные лица. Тогда же этот вексель попал в ЗАО «Укртатнефть», которому ТД «Укртатнефть» был также должен за поставленные энергоносители. ЗАО «Укртатнефть» вернуло вексель государству в качестве уплаты обязательных платежей (акцизный сбор на бензин).

В качестве десятимиллионного векселя отдали бумажку стоимостью... 1 грн

В 2000 году проводилась плановая проверка финансово-экономической деятельности подразделений МО. Забегая вперед, заметим, что Контрольно-ревизионное управление Минобороны, проверив соглашение между командованием ВВС и «Укртатнефтью», было вынуждено передать материалы проверки в органы военной прокуратуры.

Проверяющие пришли к мнению, что ни ЗАО «Укртатнефть», ни ЗАО ТД «Укртатнефть-Киев» НИКАКИХ материальных ценностей или услуг ВВС не предоставляли. Несмотря на это, финансово-экономическое управление ВВС составило акт взаиморасчетов, в котором утверждалось, что по состоянию на 10.08.1999 у ВВС существует непогашенная кредиторская задолженность перед ТД «Укртатнефть-Киев» объемом 10 млн грн. Когда представители КРУ запросили в ФЭУ ВВС, за что те фактически отдали нефтяникам 10 млн грн, им ответили, что за вексель № 51300001012226 Госказначейства «Укртатнефть» передала им вексель харьковского банка «Европейский» (№ 80351845121920) такого же достонства.

Этим векселем, кстати, ФЭУ рассчиталось с фирмой «Райвел», которая действительно предоставляла соответствующие услуги ВВС. Руководство фирмы, наверное, было шокировано, когда обратилось в банк с требованием оплатить по векселю — тот оказался поддельным. Дело дошло до Харьковского областного хозяйственного суда, где выяснилось, что вексель № 80351845121920 АКБ «Европейский» ни что иное, как простой бланк, который когда-то в банке купило ООО «Айленд» (Полтава) за... 1 грн.

Куда же исчезли 10 миллионов?

По информации «Контрактов», следствие таки отследило путь возникновения фиктивного векселя. Как обычный бланк он попал из АКБ в ООО «Айленд», далее — в полтавское ООО «Полифонд» (оба общества ко времени проверок уже были ликвидированы). Из «Полифонда» бланк уже как десятимиллионный вексель попал в концерн «МАТС» (Львов) в виде уплаты за поставку горючего. «МАТС» за этот вексель купил у «Укртатнефти» нефтепродукты, а последняя передала псевдовексель ОАО ТД «Укртатнефть-Киев», который и выменял его в ФЭУ ВВС на настоящий вексель Госказначейства.

Теперь, как стало известно «Контрактам» из источников, приближенных к Генпрокуратуре, в «вексельном деле» фигурируют экс-командующий ВВС генерал-полковник Стрельников, его заместитель по вооружениям генерал-майор Степаненко и бывший руководитель ФЭУ ВВС полковник Стефиенко. Такие действия с векселями могут быть квалифицированы по ст. 425 ч. 2 КК Украины — халатное отношение к воинской службе, повлекшее тяжелые последствия.

Однако, по мнению экспертов, уши аферы с десятимиллионным векселем следует искать не в «Укртатнефти» и даже не в Минобороны. Ведь «вексельное дело» вызывает ряд вопросов, на большинство из которых по объективным причинам найти исчерпывающие ответы практически невозможно.

Во-первых, сделка с векселями происходила в структурах, подконтрольных правительству (основной акционер ЗАО «Укртатнефть» — государство). Поэтому взаимозачет между ВВС и нефтекомпанией лоббировался на самом высоком уровне. К тому же он прошел не в том порядке, который был согласован на уровне правительства. Т.е. вексель передали не ЗАО «Укртатнефть» за участие в программе капитально-восстановительного ремонта техники, а ОАО ТД «Укртатнефть-Киев» — якобы за поставку энергоносителей. Финансистов из ВВС вряд ли можно считать людьми неопытными или недальновидными. Так почему они пошли на сделку, к которой возникли претензии у первой же плановой проверки КРУ?

Во-вторых, почему ни у кого с самого начала не вызвал подозрений вексель «Европейского»? Почему хотя бы менеджменту «Укртатнефти» не пришло в голову позвонить в АКБ и уточнить, выдавали ли там вексель № 80351845121920 номиналом 10 млн грн?

В-третьих, ищет ли кто-нибудь людей, стоящих за «Полифондом», которому концерн «МАТС» фактически бесплатно «слил» укртатнефтевское горючее?

Евгений ДОУ
Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Мнение эксперта

Военных обвиняют в расхищении постоянно, но очень редко их вину доказывают в суде

Леонид ПОЛЯКОВ, директор военных программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова:

— Обвинения в нецелевом использовании финансовых ресурсов и хищении средств периодически раздаются в адрес военных с момента создания Вооруженных сил Украины. Однако очень редко эти обвинения бывают доказаны в судебном порядке. В этом конкретном случае делать какие-либо выводы нельзя, пока дело не передано в суд и не вынесен приговор.

Контракты №47 / 2002


Вы здесь:
вверх