логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украинское яблоко вытесняет польское - «Контракты» №47 Ноябрь 2002г.


Украинское яблоко вытесняет польское

В Украине, особенно на Львовщине, благодаря однопроцентному отчислению от продажи алкоголя и пива пошло в рост выращивание фруктов

За последние 12 лет площадь садов Львовщины сократилась почти наполовину, образовав сладкую фруктовую нишу. Поэтому сегодня первые ростки украинско-голландских шпалерных садов выглядят чуть ли не экономическим чудом. Для Западной Украины, где, как известно, «полей бескрайних» маловато, современное садоводство более рентабельно чем, например, выращивание зерновых.

А два года назад государство стало предоставлять на безвозвратной основе помощь этому сектору. Вытеснить фруктовую продукцию из Польши и других западных государств, которая заполонила отечественный рынок, украинцы планируют более низкими ценами и более высоким качеством. А главное, что расцвет отрасли можно обеспечить на отдельно взятых участках по несколько гектаров не обязательно жирных черноземов. Таким образом, для буферных пограничных областей — это особая статья дохода. Пока развитие идет на яблочном и ягодном направлении приблизительно поровну, но на подходе уже другие плодовые, которые могут расти и обильно плодоносить в нашем климате.

Уже несколько фермеров Львовщины получили финансирование, а еще 42 твердо на это надеются

Украинские фермеры, которые после паевания земель дружно ринулись выращивать овощи, сами себе выкопали конкурентную яму. Поэтому сегодня, чтобы спастись от гибельного сельскохозяйственного шаблона, аграрии развернули оглобли в сторону диверсификации хозяйств, открывающей им запасные ниши для маневра и развития. Одним из реанимированных и перспективных направлений сегодня стали садоводство и ягодоводство. Но их украинское возрождение осуществляется уже на новых интенсивных голландских технологиях.

В частности, за два последних года на Львовщине заложено 169 гектаров шпалерных садов (в виде зеленой стены — для удобства в уходе, лучшего доступа света) в трех десятках фермерских хозяйств. Но это капля в море, считает начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия Львовской облгосадминистрации Иван Стефанишин. Поскольку садоводство сегодня не составляет даже 1% в структуре сельскохозяйственного производства области. Впрочем, желающих поднимать это аграрное направление еще больше, чем тех, кто твердо стал на садоводческую тропу: 42 галицких фермера подали заявления на проектирование садов и безвозвратную финансовую помощь от государства для развития своей фруктовой нивы.

Согласно прогнозам, в ближайшие пять лет садовые площади должны разрастись до 882 га и превысить фруктовые плантации, которые до упадка отрасли процветали тут на 600 га.

Эффективная пропорция: 40% одолженных средств, 60% — собственных

Толчком к активному развитию садоводства стала безвозвратная финансовая помощь, которую государство дает из специального фонда, который наполняют однопроцентные отчисления от продажи алкоголя и пива в каждом регионе. Например, на Львовщине на «подкормку» садов из этого фонда за два года выдано почти 4 млн грн. В ближайшие годы эта сумма возрастет до 23,3 млн грн.

Принципиальный вопрос финансирования решает специальная комиссия, в которую входят члены ассоциаций фермеров, «Львовсад» и представители облуправления сельского хозяйства и продовольствия. Члены комиссии учитывают не только пакет документов, который представил кандидат на «грант», но и образование, квалификацию, материальное положение и даже его личность. Выдержав конкурс, потенциальный садовод заключает соглашение с одним из специализированных институтов, который разрабатывает проектную документацию на закладку и развитие сада и определяет, на какую сумму нужно поддержать хозяйство. Государственное финансирование начинается уже с проплаты проектных работ.

Урожайность — 30—50 т/га

Руководитель фермерского хозяйства «Первоцвет», расположенного в Ошихлибах Пустомытовского района Львовской области, Ярослав Майовец из 28 гектаров собственной и арендуемой до недавних пор сплошь «овощной» земли под садоводство отвел 6,5 га. Два года назад он засадил половину этих земель модными голландскими сортами, саженцы которых купил в хозяйстве «Тарасовска» под Киевом, работавшем по западному проекту, а через год — еще столько же. Под фруктовые плантации подошел малопригодный для полеводства нечерноземный склон.

Осенью-весной 2000—2001 годов Ярослав Майовец получил 50 тыс. грн безвозвратной государственной помощи. Эти средства составляли 40% суммарных вложений в развитие сада. Деньги поступили под конкретные статьи расходов — саженцы, столбы и т. д., предусмотренные в проектной документации.

— В закладку 1 га интенсивного сада нужно вложить 50 тыс. грн, — рассказал «Контрактам» Ярослав Майовец. — Но на промышленную «мощность» — от 20 до 40 кг яблок с одного дерева или 30—50 тонн с одного га (1500 яблонь) фруктовые земли выйдут только через четыре года. Следующую десятилетку деревья будут плодоносить в этом же режиме. Вложения должны окупиться за шесть лет. Однако благодаря государственным средствам выход на прибыльность состоится на два года раньше.

Но лучше всего, считают специалисты, зарабатывать на выращивании саженцев, которые сегодня в Украине в большом дефиците. В этом году, в частности, на Львовщину из-за границы, преимущественно из Польши, их завезено на $600 тыс. Фермер Иван Олищук из Ошихлибов, который на 80 сотках заложил питомник, уже продает семенные деревца по 5—7 грн, при том что аналогичные польские саженцы стоят 8—9 грн. При разбивке сада на 3 га экономия садовода — 4,5 тыс. грн, поэтому на нехватку спроса фермер не жалуется.

Фруктовые плантации — семейное дело

Рентабельность садового бизнеса, по скромным подсчетам, не меньше 100%. Иначе, признались фермеры «Контрактам», они бы за него вообще не взялись. Ухаживают за фруктовыми насаждениями преимущественно семьей. Во-первых, обработать несколько гектаров сада вполне по силам одной семье (например, родителям и трем детям). А во-вторых, дерево, как ни одна другая культура, убеждены фермеры, наделено душой, чувствует хозяйское отношение к себе и чутко откликается на заботу хорошим урожаем.

Запасаться техникой для ухода за несколькими гектарами сада невыгодно. Если платить за трактор 50 тыс. грн, за косилку — 5—6 тыс. грн, опрыскиватель — 17—20 тыс. грн плюс другой инструмент — всего 100 тыс. грн, то тогда уже нужно разбивать сад на нескольких десятках гектаров.

Химзащита растений в садоводстве съедает разные суммы. Это зависит и от погодных условий, и от национальной традиции. В этом году, например, жаркий сезон подавил размножение вредителей, для которых оптимальная температура не выше 23—25 градусов, и фермеры обрабатывали яблоки только раз. Поэтому средств, предоставленных государством на химическую защиту из расчета 5300 грн/га, вполне хватило.

— Если украинские хозяева обрабатывали сады один раз, — отметил «Контрактам» Иван Стефанишин, — то поляки делают это 15—17 раз, причем из них 5—7 раз использовался препарат против колорадского жука. Такова европейская технология.

Плодохранилище лучше строить сообща

Килограмм «голландских» яблок у украинского фермера сегодня стоит 1 грн. Это на 50 копеек дешевле, чем цена польского наливного фрукта оптом и на 1,5 грн — чем цена килограмма западного яблока в супермаркете. Но, экономя на таможенных платежах и транспортировке фруктов, отечественные фермеры пока еще проигрывают в надежном хранении продукции, позволяющем полякам не только продлить период ее реализации, но и ситуативно маневрировать с ценами на рынке.

Для строительства среднего хранилища на 200 тонн ориентировочно нужно 100 тыс. грн. Оптимально на начальном этапе — построить хранилище для союза. В Пустомытовском районе уже создан для этого кооператив местных фермеров-садоводов. Сегодня прорабатывается вопрос получения средств на строительство.

В хранилище можно будет, считает Иван Стефанишин, также фасовать яблоки в вакуумную упаковку. «Углубляться» в переработку плодов на пюре или соки нет смысла. Фермеры не могут конкурировать с мощными и хорошо оснащенными— как правило, западным оборудованием— перерабатывающими фирмами. А обеспечив складские тылы, каждый хозяин мог бы расширить свои садоводческие площади до 15—20 га.

Пока акцент делается на продаже свежих яблок, но и для производства соков, в частности местной ТМ «Галичина», сырья катастрофически не хватает. Все это внушает уверенность в надежном сбыте на долгие годы.

До нормы потребления фруктов и ягод в Украине не хватает более 50 кг

Если сегодня в Украине на душу населения потребляется всего 42—43 кг фруктов и ягод, то физиологически обоснованная норма — 100 кг. Значит, при хотя бы некотором росте благосостояния проблем со сбытом яблок не будет.

— Подкосить сад на корню могут разве что перемены в государственной политике и катастрофические морозы, — допускает фермер с 12-летним стажем Ярослав Майкович. — Вспоминаю главного агронома хозяйства «Тарасовска» под Киевом, где я брал саженцы. Он предостерегал: «Ярослав, садик — это хорошо, но капусту сажать не прекращай».

При стабильном экономическом климате украинские фермеры смогут достойно конкурировать с западным производителем благодаря низкой себестоимости продукции и ее высокому качеству. Поэтому сегодня главный акцент в формировании садов их владельцы делают на посадке болезнеустойчивых сортов, а значит — на уменьшении химобработки, что позволит удешевить уход за деревьями и плодами и производить экологически более чистую продукцию.

Кстати, почувствовав конкуренцию отечественных садоводов, поляки в ответ начинают инвестировать деньги в украинские фермы.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

Контракты №47 / 2002


Вы здесь:
вверх