логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Финансовые новости - «Контракты» №47 Ноябрь 2002г.


Финансовые новости

Конституционный Суд рассматривает представление НБУ

В прошлый четверг Конституционный Суд начал рассмотрение дела по представлению Национального банка об официальном толковании положений ст. 86, ч. 2 ст. 89 Конституции и ряда норм Закона «О статусе народного депутата». Как отмечается в конституционном представлении Нацбанка, в НБУ постоянно обращаются народные депутаты, комитеты Верховной Рады и временные следственные комиссии парламента с запросами и обращениями о предоставлении информации, которая содержит банковскую тайну; даче поручений на проведение надзорных действий; принятии мер влияния в отношении банков и лиц, которые охватываются наблюдательной деятельностью НБУ. Нацбанк расценивает запросы и обращения народных депутатов как давление и грубое вмешательство в свою деятельность, что противоречит Конституции и действующему законодательству.

Банкам дали 3 дня на информирование ГНАУ

Украинский банк, открывающий корсчет в иностранной валюте в другом украинском банке либо в банке-нерезиденте, обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом в налоговою службу по месту учета как налогоплательщика. Это закреплено Постановлением Национального банка Украины от 17 октября 2002 года № 392 «Об утверждении изменений к Положению об открытии и функционировании корреспондентских счетов банков-резидентов и нерезидентов в иностранной валюте и корреспондентских счетов банков-нерезидентов в гривнях», которое вступит в силу с 19 ноября. Согласно документу, банки Украины, закрывающие корсчета в иностранной валюте в банке-нерезиденте, а также банки, в которых другие украинские банки закрывают корсчета в инвалюте, также должны информировать об этом налоговые органы в течение трех дней.

Комментируя Постановление НБУ, банкиры отмечают, что Законом Украины от 10.01.2002 р. № 2922-III внесены изменения к Закону об открытии банковских счетов, которыми предусмотрено, что комбанки должны информировать ГНАУ об открытии «Ностро»-счетов в других банках. Поэтому, по мнению начальника расчетного центра «Укрсоцбанка» Ирины Драпий, требование Постановления № 392 нецелесообразно, поскольку корсчета открываются на основании валютной лицензии и подлежат регистрации в НБУ (кроме счетов типа «Ностро» в нацвалюте). Кроме того, по ее словам, банки ежеквартально предоставляют налоговым органам по месту регистрации декларацию о валютных ценностях и имуществе, которое принадлежит резиденту Украины и находится вне пределов нашей страны и обязательным приложением к указанному документу является перечень «Ностро»-счетов, открытых в других банках.

ЕБРР открыл «Авалю» кредитную линию на $10 млн

Европейский банк реконструкции и развития открывает банку «Аваль» кредитную линию в размере $10 млн для финансирования проектов по закупке зерна, сахара и другой сельскохозяйственной продукции. Как сообщил зампредправления банка Сергей Вовченко, соответствующее кредитное соглашение было подписано в начале прошлой недели. Кредитная линия для «Аваля» открыта на год, процентная ставка составляет 6% годовых. За счет средств этой кредитной линии банк намерен предоставлять финансовые ресурсы сроком до года, кредитная ставка по ним может составить около 12% годовых в валюте.

АКБ «Форум» намерен привлечь инвестиции ЕБРР

Банк «Форум» изучает возможность привлечения в уставный капитал средств иностранных инвесторов, в том числе средства Европейского банка реконструкции и развития. По словам председателя правления «Форума» Игоря Колесника, доля иностранного капитала в уставном капитале банка может составить 15—25%.

Все ценные бумаги должны иметь коды

В связи с распространенной в СМИ информацией о двух решениях районных судов Киева, которыми признаны недействительными решения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 245 от 28.12.00 р. и № 87 от 14.03.02 р. о кодификации ценных бумаг, ГКЦБФР и Национальный депозитарий Украины официально сообщили следующее.

Прекращение действия нормативных актов ГКЦБФР не останавливает присвоение кодов ценным бумагам НДУ, поскольку процедура кодификации предусмотрена как Законом Украины «О Национальной депозитарной системе Украины и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине», так и другими нормативными актами ГКЦБФР. В частности, определено, что бланки сертификатов и глобальных сертификатов обязательно должны содержать реквизит «код выпуска ценных бумаг», который в соответствии с действующим законодательством присваивается исключительно Национальным депозитарием Украины.

Фондовый рынок пополнился 6 новыми торговцами

ГКЦБФР в октябре-ноябре выдала лицензии на осуществление деятельности по выпуску и обращению ценных бумаг шести компаниям. Лицензии выданы ООО «Захiд-Iнвест», ООО «Фондовая компания «Проминвест», ООО «Финансовая компания «Новый свет» (все — Киев), ООО «Стоик-Комерс» (Днепропетровск), ООО «Фин-Фрейд», ООО «Украинская финансовая компания «Респект» (Харьков).

Контракты №47 / 2002


Вы здесь:
вверх