логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Зернокидалы - «Контракты» №49 Декабрь 2002г.


Зернокидалы

На аферу, жертвой которой стала николаевская фирма «Евротрейд», ловились и другие игроки местного сельхозрынка, но чужой опыт, как всегда, никого не учит

На 107 117 гривен «пролетела» торгово-закупочная фирма «Евротрейд» из-за собственной доверчивости и «безупречного» (с точки зрения технологии аферы) поведения фирмы-мошенника.

Кидалы учли все: и специфику агробизнеса и «особенности» отечественной правоохранительной системы, и бухгалтерскую невнимательность, которая порой царит в наших фирмах.

Классика кидка

В конце 2000 года, когда был закончен сезон сбора урожая, некая фирма «Эверест» предложила «Евротрейду» партию семян подсолнечника. Условия и цена поставки показались «Евротрейду» выгодными и стороны в течение трех месяцев заключили подряд несколько договоров, которые партнер исправно выполнял: сперва поставил 20 тонн семян, затем 100 тонн. Вместе с наращиванием объемов поставок рос и уровень доверия к «Эвересту» и его директору Владимиру Гранчевскому.

Очередную поставку 130 тонн семян Гранчевский подтвердил восемью товарно-транспортными накладными. Склад, на который был привезен товар, находился в отдаленном районе, но проверять наличие товара в «Евротрейде» не стали: поставщик хорошо зарекомендовал себя ранее, документы в порядке... Недостачу семян обнаружили лишь месяц спустя, при сверке бухгалтерских документов с реальным товаром на складе. И схватились за голову: накладные оказались классической «липой». А вот 107 117 гривен, перечисленные «Эвересту» за семена, «уплыли» вполне реально.

Все предыдущие договора, как оказалось, тоже изобиловали неточностями: одни договора были заключены от имени ООО «Эверест», другие — от «ЧП Гранчевский». Не совпадали номера договоров и дополнительных соглашений к ним, на одном договоре (по которому поставка товара состоялась) стояла настоящая печать, на других — похожая, но без номера и размытая.

Как превратить уголовное дело в «висяк»

В Заводском райотделе милиции, куда обратился «Евротрейд», предпринимателей внимательно выслушали и приняли заявление с перечислением всех прегрешений Гранчевского. А потом началась странная волокита. Следователь внезапно предложил «Евротрейду» переписать заявление — убрать из него фамилию главного подозреваемого и просто сообщить о пропаже денег. Предприниматели переписали — милиции видней. Наконец 17 мая 2001 года было возбуждено уголовное дело ПО ФАКТУ хищения денег.

Но искать похитителя не пришлось — он нашелся сам. Причем... до того, как было написано второе заявление «Евротрейда» о хищении! 15 мая(!) 2001 года в то же самое РОВД обратился Гранчевский — с заявлением о том, что-де его экспедитор-злодей, Закир Иманович Ахметов (ФИО изменены) использовал служебное положение и похитил 130 т пшеницы (в нее в спешке превратился, надо полагать, подсолнечник) как раз на сумму 107 тысяч 117 гривен!

Милиция ловит Ахметова и возбуждает уголовное дело по поводу хищения коллективного имущества путем растраты (ст.84, ч.4 УК в старой редакции). Но вскоре выясняется: на самом деле Ахметов не задержан (в ежедневную милицейскую сводку закралась ошибка), а объявлен в розыск и находится там по сей день. Уголовное же дело в связи с этим прискорбным, но очень удобным фактом приостановлено.

За «липу» сажают только раз?

По словам директора юридической компании «Евросервис» Сергея Билыка (юридический партнер «Евротрейда»), милиция до сих пор всю вину упорно возлагает на исчезнувшего Ахметова, хотя договор с «Евротрейдом» заключал Гранчевский, и деньги за непоставленный товар снимал со счета он. К поддельным же документам отношение такое: мол, «бачили очі», какие договоры подписывали, что ж теперь кого-то винить... При полном отсутствии интереса правоохранителей к Гранчевскому «Евротрейд» попытался провести расследование собственными силами.

— Мы поняли, что имеем дело не просто с запутавшимся неудачником-предпринимателем, — сказал «Контрактам» Сергей Билык. — Ответ на наш запрос в информационный центр УМВД подтвердил наши подозрения: в 1998 году Гранчевский был осужден за хищение и подделку документов! В приговоре Корабельного районного суда г. Николаева можно ознакомиться с милой историей четырехлетней давности — о том, как с помощью поддельных документов (в т. ч. липовой товарно-транспортной накладной) контрабандным путем Гранчевский доставил в родной город из Ильичевска партию болгарского бренди, причинив государству ущерб на сумму 84 тысячи гривен.

И что интересно — господин Гранчевский остался сентиментально верен старым привычкам — в бестоварной накладной, изготовленной для «Евротрейда», он указал тот самый автомобиль, что и при афере с бренди — мифический КамАЗ с номерным знаком 018-9111!

Тогда суд приговорил Гранчевского к 1,5 года лишения свободы и еще к 1 году лишения права заниматься предпринимательской деятельностью. Профи переждал годичный запрет на любимые манипуляции и с новыми силами взялся за старый «бизнес», продолжая светиться на местном закупочном рынке сельхозпродукции в ожидании следующих «клиентов».

Наталья АБРАМОВА
Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Как не попасться на удочку

Механизм кидков всегда банален

Артур ВОЙТЕНКО, замначальника управления государственной службы борьбы с экономическими преступлениями УМВД Украины в Николаевской области:

— В этом году мы уже возбудили 6 уголовных дел, связанных с фактами мошенничества на зернорынке области, и еще 6 готовимся возбудить. В числе пострадавших — старейшие и крупнейшие сельскохозяйственные трейдеры. Всем этим фирмам нанесен ущерб около 1 млн грн. Нельзя сказать, что пострадавшие — новички или так называемые «лохи». Просто мошенники всегда были умнейшей (и самой опасной) категорией преступного мира. Механизм кидков прост, как все гениальное. Мошенники создают юридическую структуру — как правило, ООО или ЧП, со всеми полагающимися атрибутами.

Второй шаг — вхождение в доверие к сельхозтрейдеру: выполняется пара договоров на небольшую сумму, а затем с крупной суммой под очередной контракт мошенник исчезает. Деньги на счету долго не задерживаются, их снимают буквально в течение 2—3 часов после поступления, причем используется цепь предприятий.

К сожалению, фирмы-жертвы страдают от несовершенства законодательства. Прокуратура, как правило, считает, что возникший «спор» (то, что мы считаем хищением) надо переводить в плоскость гражданско-правовых отношений, дескать, есть два субъекта хозяйственной деятельности, и пусть они разбираются между собой сами или в арбитраже. И все наши попытки доказать, что предприятие-обманщик было фиктивным и создавалось явно для мошеннических действий, разбиваются об эту позицию: раз до факта пропажи денег были поставки, значит, фирма работала и не была фиктивной...

Сперва товар — потом деньги!

Виктор КУЗНЕЦОВ, директор ООО «СК Агроэкспорт»:

— Очень осторожно подходим к началу сотрудничества с новыми поставщиками и неуклонно следуем схеме «сначала товар, потом — деньги». Стараемся производить основные закупки на тех хлебоприемных пунктах, где являемся акционерами, либо имеем с ними давние отношения. Кроме того, наш штатный юрист обязательно подвергает юридической экспертизе основные документы. Это крайне важно в связи с тем, что с каждым новым закупочным сезоном круг поставщиков увеличивается.

Полностью застраховаться невозможно

Геннадий КЛИМЕНКО, исполнительный директор ЗАО «Рамбурс» (группа «Объединенная Зерновая»):

— Пик разного рода афер на зерновом рынке пришелся на 1997—98 гг. и, к сожалению, не обошел стороной и нашу компанию. Поэтому мы провели тщательный анализ методов работы нашего предприятия и изучили схемы, по которым осуществлялись махинации с зерном. Был выработан внутренний документ, регламентирующий порядок подготовки и заключения договоров (юридически грамотное составление документов, тщательная проверка права собственности на товар, репутации поставщика и т. д). Конечно, никто не может быть застрахован от афер на сто процентов. Я считаю, что единственный способ сведения к минимуму риска — контроль всех действий должностных лиц, связанных с документами и товаром, а также их персональная ответственность.

Вы здесь:
вверх