логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Упражнение для таможенника - «Контракты» №49 Декабрь 2002г.


Упражнение для таможенника

Новый порядок таможенной очистки товаров полностью перекрывает свободу действий таможенного инспектора: отныне каждое его движение регламентировано

С 1 декабря вступили в силу новые правила таможенной очистки грузов (приказ Гостаможслужбы от 14.10.2002 № 561). Правда, революционных изменений не произошло. Главный таможенный офис только установил единый для всех региональных подразделений порядок оформления грузовой таможенной декларации (ГТД) и определил четкий алгоритм действий таможенного инспектора при соответствующей процедуре. По большому счету, можно выделить только два новшества, но все они в пользу компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

Первое — установление для таможенника персональной ответственности за оформление ГТД на «своем» этапе. Поэтому субъекту ВЭД, при нарушении таможней правил документальной легализации ввоза-вывоза товаров, теперь будет проще найти виновного, а значит и наказать его. Второе — таможенный контроль потребует минимума усилий от предприятия: декларант будет готовить и подавать положенные документы инспектору, и по окончании оформления — получать их. Сама же процедура будет происходить «внутри» таможни.

Заместитель начальника департамента логистики «Ост-вест-экспресс» Андрей Беляк: «Раньше были задействованы три основных этапа оформления ГТД, другие применялись по необходимости. Теперь их семь. И, независимо от вида груза, он должен проходить оформление по полной программе, что может привести к увеличению времени пребывания товаров на таможне». Для опасений в увеличении сроков таможенной очистки товаров есть и другие основания. Андрей Беляк: «Например, я подаю документы в таможню, а когда их получу — неизвестно.

Поскольку срок прохождения ГТД между этапами остался вне регламента». Сами таможенники считают, что именно эта проблема решается просто. Представитель пресс-службы ГТСУ Сергей Гунько: «Если к одному инспектору будет очередь, а второй будет сидеть без работы — к первому посадят помощника, второго — сократят. Кроме того, при необходимости, в индивидуальном порядке для каждой конкретной таможни может быть изменена последовательность прохождения документального оформления экспортно-импортных операций».

Следует отметить, что новоиспеченные правила будут действовать только до начала следующего года. Поскольку одновременно со вступлением в силу нового Таможенного кодекса нужно будет соответственно скорректировать и порядок оформления ГТД. Однако, как утверждают в Гостаможслужбе, действующие ныне правила — это генеральная репетиция воплощения в жизнь свежего ТК. И после апробации надо будет только слегка подправить их с учетом практики использования.

Вилен ВЕРЕМКО

Вы здесь:
вверх