логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Между летом и зимой - «Контракты» №49 Декабрь 2002г.


Между летом и зимой

Выбор, что и говорить, непростой. Вот самые популярные страны зимнего отдыха со «свежими» ценами

Празднование Нового года в европейских столицах, как всегда, в моде. Поэтому этой зимой туроператоры надеются наверстать в Европе то, что потеряли за летний сезон из-за стихийных бедствий. Специалисты отмечают некоторое ослабление интереса украинцев к Швейцарии, Италии, Болгарии. Недавний теракт на Бали может стать сокрушительным ударом для туристической индустрии, которую на экзотическом острове недавно начали развивать.

Среди теплых курортов самым популярным остается Египет. Растет поток туристов в скандинавские страны. Хорошие перспективы у зимних Словении, Польши и стран Балтии. Раскручиваются «лыжные» Турция и Испания, но наибольший всплеск интереса к этим двум странам прогнозируется не в этом, а в следующем зимнем сезоне.

Франция

Там полный «аншлаг», впрочем, как и всегда. Особенно это касается новогодних туров в Париж. Недельный отдых в новогодний период (перелет, трансфер, страховка, виза, завтрак, экскурсионная программа) с проживанием в гостинице ** стоит $ 880, в *** — $996, в **** — $1570. Это немного дороже, чем в прошлом году, за счет подорожания билетов на праздничные авиарейсы (тут и далее цены указаны на одного взрослого). То же после праздников с размещением в ** стоит $690, в *** — $780, в **** — $1060. В моде парижские уик-энды: 4-дневный отдых стоит $470 с проживанием в гостинице **, $520 — в *** и $660 — в ****. Автобусные новогодние туры во Францию стоят в пределах $700—800.

Эстония

Тут достаточно развит горнолыжный сервис. И традиционная Эстония с узкими улочками старого Таллинна — прекрасная возможность погрузиться в ностальгию по «советской загранице», или же, наоборот — в новые «буржуазные» развлечения (половить форель на рыбной ферме). Попасть в Эстонию можно самолетом или автобусом. Сервис неплохой даже в гостинице **, не исключено, что расположена она в каком-нибудь средневековом домике.

Встреча Нового года в старинном замке с жарением оленя на костре, катанием в средневековой карете, фейерверками будет стоить до $700 (самолет плюс гостиница *** ) и до $1600, если прибавить посещение Лапландии. В послепраздничный период туры с «заплывом» в Финляндию и Швецию будут стоить $1100 (восемь дней) и $1500 за десятидневный тур (Финляндия, Швеция и Норвегия). Путешествие на автобусе (без посещения родины Деда Мороза) стоит на 40% дешевле.

Венгрия

В Венгрию есть специальные новогодние туры. Так, пятидневное путешествие поездом на Новый год в Будапешт с проживанием в гостинице **** с новогодним ужином стоит $480, аналогичное с авиаперелетом и гостиницей **** — $656. Обычный недельный тур (дорога, проживание, страховка, трансфер, ваучер, завтрак) с проживанием в гостинице *** стоит $300 (поезд) и $453 (авиа), в **** — $400 (поезд) и $544 (авиа), в ***** — $600 (поезд) и $754 (авиа). На оформление документов нужно несколько дней, а ехать можно даже в трехзвездочную гостиницу.

Финляндия

Интерес украинских туристов растет и к Южной Финляндии с аккуратными европейскими улочками Хельсинки и Тампере и саунами, где можно выпить финской водки, и к Северной Финляндии, в частности к Лапландии, где можно своими глаза увидеть северное сияние, покататься на собачьих или оленьих упряжках, лыжах или мотосанях. Недельный групповой тур (поезд Киев—Санкт-Петербург, автобус Санкт-Петербург—Хельсинки, виза, страховка, завтрак, три экскурсии, гостиница *****) стоит около $433.

Ехать автобусом от Питера до столицы Финляндии 6—7 часов. Авиаперелет сделает путешествие дороже на $200. Встретить Новый год и неделю отдохнуть среди снегов Вуокатти, Кайяни, Раваниеми или Куусамо-Рука (авиаперелет, гостиница ****, виза, страховка, трансфер, завтрак) стоит от $1050, а после Нового года — от $968. Аналогичный тур поездом-автобусом стоит от $750.

Австрия

Сюда обеспеченные украинцы летают на семейный уик-энд, на экскурсионные туры и покататься на лыжах. Венский уик-энд на двух взрослых с перелетом, трансфером, визой, страховкой и завтраком стоит $530 на одного взрослого, если жить в гостинице ***, $ 560 — в **** и $600 — в *****. Плюс $370 на ребенка до 12 лет. Недельная поездка на Рождество с проживанием в *** будет стоить $700, в **** — $790, в ***** — $1000. На Новый год цены подпрыгнут на 30—35%. Празднование Нового года можно сочетать с катанием на лыжах, скажем, в Майрхоффене или Капруне. 12-дневный отдых на горнолыжном курорте (перелет, трансфер, страховка, виза, двухразовое питание: шведский стол) с проживанием в гостинице *** стоит $1100, в **** — $1270, в ***** — $1490. За новогодний ужин надо платить дополнительно — около 100 евро.

Швейцария

Экскурсионный недельный тур (перелет, трансфер, виза, страховка, завтрак, экскурсии) с проживанием в гостинице *** стоит $880, в **** — $970, в ***** — $1400. Аналогичная поездка на Рождество или на Новый год с проживанием в *** будет стоить уже $1020, в **** — $1050, в ***** — $1560. Рождественский или новогодний ужин в стоимость тура не входит, он стоит $80—90. Отдых на швейцарских горнолыжных курортах недешев: турпакет на две недели с проживанием в **** стоит $2400, в ***** — $3500.

Польша

Спрос на отдых в Польше повысился — украинцы используют последний безвизовый зимний сезон. Документы можно оформить за два дня. Новогодние и рождественские цены высоки, поэтому большинство туристов, особенно в Закопане, едут после праздников. Недельный тур во время праздников в Закопане (поезд) стоит $470 с проживанием в гостинице *** и $706 — в ****. В стоимость тура входит новогодний бал и ужин. После праздников $355 — в гостинице *** и $550 — в ****. Недельный тур в Варшаву (дорога, трансфер, проживание, страховка, континентальный завтрак), если ехать поездом, с проживанием в гостинице ***, стоит $383, в **** — $860.

Если лететь самолетом, аналогичный тур с проживанием в гостинице *** стоит $549, в **** — $1030. Отдохнуть неделю в Кракове в гостинице *** можно за $420, в **** — за $558. Это если ехать поездом, поскольку в Краков прямого перелета нет.

Словения

Это направление приобретает все большую популярность — благодаря хорошим погодным условиям, сервису и разнообразию горнолыжных трасс Марибора, Кранской Горы и Боровца. В новогодний и рождественский период будет специальный чартер из Киева в Любляну. Можно доехать до Будапешта поездом, а там электричкой до Любляны, но зачем, если билет на чартер стоит всего $250, т.е. на $50 дороже, чем дорога поездом.

Недельный отдых (авиа) с празднованием Нового года, визой, двухразовым питанием и проживанием в гостинице *** стоит $837, в **** — $900 и в ***** — $1280. Аналогичный отдых с перелетом после праздников будет стоить почти столько же, поскольку чартера не будет, а билет на регулярный рейс в Любляну стоит $450. Единственное неудобство — визу открывают в Москве или Будапеште, поэтому ждать нужно 10—12 дней.

Словакия

В праздничный период неделя в Татрах (дорога поездом, трансфер, виза, страховка, полупансион, новогодний банкет) с проживанием в гостинице ** стоит $411, в *** — $650 и в **** — $750. Если переждать новогоднее повышение цен и просто поехать покататься на лыжах, аналогичный отдых после новогодних праздников в ** будет стоить $287, в *** — $322, и в **** — $435. С авиаперелетом путешествие подорожает приблизительно на $120.

Карпаты

Карпатские курорты вполне подходят для рождественского и новогоднего отдыха. В этом году, кстати, гостей там стало больше. Так, скажем, с 29 декабря до 8 января в карпатских пансионатах и санаториях уже зарезервировано 80% номерного фонда. Проживание в хороших карпатских пансионатах со всеми удобствами в номере, горячей водой, отоплением, телевизором и питанием стоит от $20 до $100 в сутки на одного взрослого.

Крым

Крымские санатории и гостиницы тоже начали рекламировать свои новогодние программы. Можно выпить в новогоднюю ночь бокал шампанского у Черного моря, подняться на заснеженную вершину Ай-Петри или побывать на дегустации вин в Массандре. Местные гостиницы, кстати, на этот раз не повысили цен на праздничный период. Например, встреча Нового года с праздничным шоу в комплексе «Ялта-Интурист» стоит $24—32 в сутки (на одного человека). За праздничный ужин в ресторане надо доплатить еще от $35. Таким образом, 5-дневный новогодний отдых в Крыму стоит от $200. И развлечений там хватает, одно из последних — настоящая горнолыжная трасса на плато Ай-Петри.

Мальдивские острова

Взлетная полоса не в городе, а на узкой полоске земли среди океана, бунгало просто на воде, в которой кишат разноцветные рыбы. Экзотика невероятная... Наши турфирмы отправляют туристов на Мальдивские острова через ОАЭ (рейсы компании «Аеросвiт» и «Украинские Авиалинии»). Недельный отдых на Мальдивах после праздников (перелет, трансфер, страховка, виза) с проживанием в гостинице **** и двухразовым питанием стоит $1570, в ***** — $1620. А двухнедельный новогодний отдых с проживанием в гостинице **** стоит $2070, в ***** — $2120. Новогодняя вечеринка не включена в стоимость тура.

ОАЭ

Из Киева в ОАЭ самый удобный и кратчайший перелет самолетами «Украинских Авиалиний» и «Аеросвiта». Десятидневный тур в новогодний период (перелет, страховка, виза, трансфер, завтрак (шведский стол) в гостинице *** стоит $842, в **** — $1122, в ***** — $1212). За новогоднее шоу — дополнительно от $100. Аналогичный отдых после праздников с проживанием в **** стоит $1000, в ***** — $1140.

Таиланд

Он едва ли не самый популярный среди зимней экзотики. У крупных туроператоров контракты с «Аеросвiтом» и они покупают билеты на единственный прямой рейс в Бангкок в этой компании. Десятидневное пребывание в Патае с празднованием Нового года (прямой перелет, страховка, трансфер, завтрак, экскурсии) с проживанием в *** стоит $1116, в **** — $1350 и в ***** — $1750. Все больше украинцев едут на острова Пхукет и Самуи, хотя это дороже: десять дней в **** — $1870 и в ***** — $2600. После праздников цены упадут на 30—40%.

Если это для вас дорого, а в Таиланд очень хочется, можете взять себе билеты на более дешевые, но менее удобные рейсы с пересадками. Только уже на посленовогодний период, так как на Новый год билетов не достать. На перелет «Туркменскими Авиалиниями» через Ашхабад билет стоит $550 (в оба конца со всеми сборами), «Турецкими Авиалиниями» (через Стамбул) — $669. «Узбекские Авиалинии» (через Ташкент) также обещают открыть рейс в конце декабря, билет будет стоить $650 в оба конца. Учитывая, что визу открывают без всяких проблем в аэропорту Бангкока, а проживание и питание там чрезвычайно дешевые, можно путешествовать в страну буддийских храмов и самостоятельно.

Шри-Ланка

Остров чая, слонов и сапфиров становится у нас все более популярным. Как для такой экзотики, цены на Шри-Ланку не очень и кусаются: скажем, 12-дневный тур с Новым годом включительно (перелет, трансфер, завтрак-ужин (шведский стол), экскурсионная программа, новогоднее шоу) с проживанием в гостинице *** стоит $ 1360, в **** — $1538, в ***** — $1640. После праздников цены немного упадут, но не так ощутимо, как на более дешевых направлениях.

Египет

Цены на отдых в Хургаде и Шарм Эль Шейхе по сравнению с прошлогодними выросли на 10—15%. Неделя в Хургаде в новогодний период (перелет, трансфер, страховка, двухразовое питание (шведский стол), большая экскурсионная программа, новогодний банкет) в гостинице *** стоит $438, в **** — $554, в ***** — $614. После праздников с проживанием в гостинице *** $260, в **** — $310, в ***** — $330. Отдых на элитном курорте Шарм Эль Шейх дороже на 10—20%.

Подборку подготовили Валентина МАЛЕЙ, Виктория КОВАЛЕВА, Елена КИН, Галина ШАМРАЙ
За помощь в подготовке подборки благодарим туристические фирмы MIBS («Олимпик Трейдинг»), «Феерия», харьковский филиал московской фирмы «Магазин горячих путевок», турфирму RKPV Reisid, консалтинговое агентство «Навигатор».

Вы здесь:
вверх