логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Монитор недели - «Контракты» №49 Декабрь 2002г.


Монитор недели

Пластиковое мошенничество стоимостью $2,7 млн

Новые технологии порождают новые типы мошенников: уголовная «табель о рангах» пополнилась еще одной позицией — мошенники, специализирующиеся на пластиковых карточках. На днях американская общественность содрогнулась: похитить у 30 тыс. человек за два года $2,7 млн — это же не мелочь по карманам тырить! Такими суммами оперировала банда из двадцати нигерийских эмигрантов, охотившихся за так называемой кредитной информацией.

Имея «своих» людей в нескольких кредитных бюро (учреждения, аккумулирующие информацию о платежеспособности американцев), доставать нужные «ключи» несложно. Клерки предоставляли преступникам конфиденциальную информацию: номера счетов, кредитных карточек и т. п.

Вариантов использования этих данных было немало: купить товар на чужую кредитку, снять деньги со счета жертвы. В результате рядовые граждане теряли свои сбережения и кредитную репутацию. Скандал вокруг нигерийской банды вызвал в американском обществе цепную реакцию: около полумиллиона американцев одновременно вспомнили об «утечке» денег с их счетов и обвинили в этом «пластиковых» мошенников.

ВАЗ теряет обороты

Руководство АвтоВАЗа вынуждено пойти на сокращение производственных мощностей: с 26 ноября конвейеры предприятия останутся загружены только на две трети. И так будет до конца года. Такое свертывание деятельности обойдется заводу в потерю 8% выпуска готовой продукции (54–57 тыс. машин). Сказываются неудачные попытки повысить цены этим летом. «Жигули» с июня подорожали на 6%.

В результате, за последние полгода спрос на «Жигули» заметно упал, что и стало главной причиной сокращения производства на АвтоВАЗе. Простейший выход из такой ситуации — снижение цен, и, как считают российские аналитики, ВАЗ пойдет на этот шаг. Ведь есть информация, что компания сейчас «урезает» социальные программы, сокращает управленческий персонал — значит уже в начале 2003 года можно ожидать удешевления «Жигулей».

По материалам зарубежных СМИ

Цитата недели

«У меня ни один волос не шевельнулся, я не боюсь, я буду жить столько, сколько мне даст Аллах»

Президент Туркменистана Сапармурат НИЯЗОВ об одном из самых громких событий этой недели — покушении на него

Вы здесь:
вверх