логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украинской книге станет легче дышать - «Контракты» №49 Декабрь 2002г.


Украинской книге станет легче дышать

До 2008 года ее будет поддерживать новый закон

За принятие Закона «О государственной поддержке издательского дела в Украине» на прошлой неделе проголосовали 406 депутатов при необходимых 226. И в отличие от прошлогоднего, который был полезнее полиграфистам, чем, собственно, книгоиздателям, новый документ позволяет надеяться на реальное улучшение ситуации на книжном рынке Украины. Важнее всего, что значительно уменьшено налоговое бремя на издателей.

Так, до 2008 года от взыскания НДС освобождаются операции по предоставлению услуг, выполнению работ и продажи товаров субъектом книгоиздательского дела (речь идет о продаже бумаги, картона, других полиграфических материалов и сырья для их производства, полиграфического оборудования, используемого для производства книжной продукции в Украине).

Кроме того, от уплаты ввозной пошлины освобождаются материалы, которые ввозятся в Украину и используются в издательском деле. В течение пяти лет не будет облагаться налогом прибыль книгоиздателей, полученная от экспорта книг, произведенных на территории Украины (при условии направления полученных валютных средств на покупку оборудования и полиграфических материалов).

Опрошенные «Контрактами» издатели в целом положительно оценивают принятие закона в таком виде. В частности, директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович и директор по коммерческим, правовым и кадровым вопросам издательства «Освіта» Мария Прядко отметили, что документ позволяет надеяться на улучшение ситуации вокруг украинского книгоиздательства и удешевления изданных в Украине книг при условии разумного применения закона на практике.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Юрий ГРИГОРЬЕВ, главный редактор издательства гуманитарной литературы «Абрис»:

— В этой редакции закона максимально учтены требования украинских издателей. Возможно потому, что едва ли не впервые в его разработке активно участвовали профессиональные общественные организации. Закон реально позволит удешевить выпущенные в Украине книги на 40%. Льготное налогообложение позволит освободить издательствам оборотные средства и за счет этого увеличить тиражи и расширить ассортимент выпускаемых на душу населения книг.

Сегодня эта цифра в Украине мизерна — 0,7 книги на одного жителя Украины. Что не менее важно, сократятся бюджетные расходы на выпуск учебников, а украинские книги получат, наконец, возможность конкурировать с российскими и смогут выйти на международный уровень (в последнее время из-за высокой цены украинские книги не могли конкурировать на рынках других стран).

Вы здесь:
вверх