логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Минимальной зарплаты стало больше - «Контракты» №49 Декабрь 2002г.


Минимальной зарплаты стало больше

Забот вокруг нее тоже

Приняв Закон «Об установлении размера минимальной заработной платы на 2003 год», Верховная Рада увеличила ее со 165 до 237 гривен. Парламентское решение, безусловно, повлияет на деятельность большинства субъектов хозяйствования. В частности, после вступления в силу этого закона работникам предприятий всех форм собственности нельзя будет платить заработную плату ниже установленной суммы. Что может реально углубить социальную несправедливость между представителями разных профессиональных групп. Например, средняя ставка учителя сегодня — 250 грн. А теперь почти столько же должна будет получать и уборщица в той же школе.

Однако юристы акцентируют на других аспектах действия закона. Как отметил Борис Малышев, заместитель председателя Адвокатского объединения «Небесийчук и партнеры», поскольку в Законе «О хозяйственных обществах» минимальные размеры уставных фондов обществ исчисляются через минимальную зарплату, минимальный размер уставного фонда для создаваемых акционерных обществ увеличится до 296 250 грн (ныне — 206 250 грн), а для обществ с ограниченной ответственностью — до 23 700 грн (ныне — 16 500 грн).

К тому же, по словам Малышева, теперь немного сложнее будет инициировать возбуждение дела о банкротстве, ведь такое дело возбуждается хозяйственным судом, если бесспорные требования кредитора к должнику составляют не менее 300 минимальных размеров заработной платы, т.е. 71 100 грн (ныне — 49 500 грн).

В то же время юристы отмечают, что повышение минимального размера заработной платы не повлияет на размеры штрафов, установленных в Уголовном кодексе, Кодексе об административных правонарушениях, Таможенном кодексе и некоторых других документах, поскольку в этих законодательных актах санкции исчисляются при помощи налогонеоблагаемого минимума доходов граждан.

Елена ЯРОШЕНКО

Петр ПОРОШЕНКО, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета:

— С профессиональной точки зрения это авантюра или хулиганство, когда после принятия бюджета во втором чтении с утвержденной доходной и расходной частями, мы голосуем за изменение минимальной заработной платы. Я думаю, правительство будет вынуждено пойти на то, что новая минимальная зарплата будет вводиться не с 1 января, поскольку это потребует свыше 3 млрд грн. По действующей законодательной базе их нет.

Новую "пятидесятку" нацбанковцы уже в конце года планируют "запустить в производство". Печать "двадцаток" планируют начать еще раньше - в сентябре-октябре. Нацбанк не ограничится обновлением только "двадцаток" и "пятидесяток" и со временем заменит дизайн всех имеющихся в наличии банкнот. "Пик" замен придется на 2004-2005 годы. В то же время "революция" пока коснется не всех номиналов. "Мы не очень спешим, потому что у нас есть запасы некоторых купюр, скажем, у нас довольно большие запасы "двухсоток". Мы будем обновлять их постепенно по мере износа", - объяснил Тигипко.

НБУ приглашает банки покупать "первичные" еврооблигации

Первый заместитель председателя НБУ Арсений Яценюк заявил, что комбанки могут обращаться в НБУ за получением лицензии на покупку украинских еврооблигаций на первичном рынке.

При этом он советует заинтересованным банкам это сделать сейчас, чтобы успеть получить лицензии к началу размещения. Однако, похоже, отечественные банкиры восприняли приглашение Нацбанка без особого энтузиазма. Вот что по этому поводу сказал "Контрактам" начальник отдела дилинговых операций банка "Аваль" Роман Бондарь: "Ничего нового Нацбанк, собственно, не разрешил - просто на словах НБУ призывает обращаться за получением лицензии". В то же время, банкиры утверждают, что процедура получения лицензий занимает очень много времени и усилий. Негатив заключается еще и в том, что покупать эти облигации банки могут только за доллары, а продавать - согласно нормам НБУ - исключительно за гривни. При таких условиях банкам будет крайне проблематично реализовать их в нужный момент.

"С одной стороны, трудно найти покупателя, а с другой - мы должны будем после продажи приобретать на межбанке валюту для возмещения вложений в облигации. И при этом платить 1% в Пенсионный фонд, что ставит под вопрос и экономическую целесообразность таких вложений", - считает Роман Бондарь. В свою очередь, говоря о критических замечаниях банкиров в отношении сложности процедуры получения лицензий, Арсений Яценюк заявил о готовности НБУ обсудить спорные пункты и в случае необходимости инициировать поправки к законодательству. В то же время он подчеркнул, что лицензирование таких операций все равно сохранится, поскольку Нацбанку необходима информация об объемах покупки и покупателях для целей валютного регулирования.

Но если организационные вопросы получения лицензий вызывают нарекания практически у всех банкиров, то с экономической стороной вопроса все не так однозначно. Так, заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов, считает, что ставка доходности еврооблигаций Украины сильно снизилась и их инвестиционная привлекательность упала. "Время для покупки уже упущено", - отметил банкир. В то же время председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин уверен, что даже при снизившейся доходности украинские еврооблигации интересны.

Роман Бондарь: "Приобретение еврооблигаций на первичном рынке могло бы быть интересным для банков, ведь насколько мне известно, доходность по этим бумагам при первичном размещении планируется на уровне 8,5% и выше, тогда как на рынке доходность сейчас составляет около 7%. Другое дело, что наиболее интересными эти облигации были бы для банков как инструмент управления текущей ликвидностью, однако таким инструментом они быть не могут, поскольку он требует максимальной оперативности, четкости и простоты, чего в механизме приобретения еврооблигаций не предусмотрено".

Вы здесь:
вверх