логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Человек недели - «Контракты» №24 Июнь 2003г.


Человек недели

По мнению заместителя исполнительного директора ОАО "ТНК" Германа Хана, возвращение ВР в Украину крайне символично: это говорит о том, что инвестиционный климат в стране становится лучше. По словам Валерия Нестерова, аналитика ИБ "Тройка- диалог", "ВР — это показательный инвестор, если эту корпорацию интересует работа в стране, значит, Украина как объект инвестиций станет важной для всего британского делового сообщества".

Основных проектов, по которым "ТНК- ВР" будет наращивать инвестиции в стране, четыре. Прежде всего, инвестиции в развитие мощностей Лисичанского НПЗ и розничной сети. Сеть собственных АЗС, по словам Александра Городецкого, президента ПИИ "ТД "ТНК-Украина", корпорация намерена развивать прежде всего в Луганской, Донецкой, Харьковской областях, а также в Крыму. Напомним, что сегодня большая часть АЗС, работающих под брендом ТНК — джобберские.

Кроме того, "ТНК-ВР" планирует участвовать в конкурсе по продаже государственных 43% акций крупнейшего в Украине нефтеперерабатывающего завода "Укртатнафта". Основной темой, обсуждаемой на пресс-конференции, стала загрузка трубопровода "Одесса — Броды".

Как оказалось

Виктор ЮЩЕНКО, лидер "Нашей Украины":

"Если вы ждете, что с Луны прилетит мессия и сделает сладкий выбор демократии, это будут утраченные надежды... За это нужно бороться. Не нужно обманываться, что есть очень простые лекарства: вот мы одного изгоя найдем, он нам манну небесную принесет. Роль личности огромна. Но, знаете, как в том еврейском анекдоте, когда Господь Бог говорит: "Изя, я тебе эту машину дам, но, пожалуйста, купи хотя бы лотерейный билет". Нужно хотя бы на выборы прийти, хотя бы голосовать!"

Валерий ПУСТОВОЙТЕНКО, лидер НДП, обиженный отставкой министра экологии Василия Шевчука, получившего эту должность по квоте НДП:

"Очень обидно, когда взаимные договоренности каждый трактует по-своему, тем более — задним числом".

Владимир СТРЕТОВИЧ, председатель комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией о пистолете, который УБОП обнаружил/подбросил в кармане российского бизнесмена Константина Григоришина:

"С пистолетом "браунинг" — интересное дело. Он упоминался еще в справках, которые есть в распоряжении нашего комитета с 1996 года. Он как базовый — постоянно подбрасывается".

Александр МОРОЗ, лидер СПУ в ответ на замечание, что манера письма журналистки газеты "Грани" Татьяны Коробовой некорректна:

"Стиль изложения — это дело Коробовой. Но суть изложенного — это дело всех".

Пришли–ушли

Указом Президента Михаил ЛОБУНОВ освобожден от должности первого заместителя главы Госкомитета связи и информатизации Украины. На эту должность назначен Леонид НЕТУДЫХАТА. Господин Нетудыхата — советник премьер-министра, который недавно был назначен заместителем председателя наблюдательного совета ОАО "Укртелеком". До этого он работал председателем правления и гендиректором "Укртелекома", был вице-президентом донецкого оператора связи "Цифровая сотовая связь Украины" (торговая марка DCC). Кстати, экс-глава Госкомитета связи и информатизации Украины Николай ГОНЧАР на прошлой неделе стал заместителем генерального директора ОАО "Укртелеком".

Общее собрание акционеров АО "Львовская кондитерская фирма "Світоч" избрало нового председателя правления предприятия. Вместо Андрея ТАВПАША, который 15 лет возглавлял "Світоч", теперь будет председательствовать Юрий ТАВПАШ — ранее исполнительный директор "Світоча".

К переходу власти от 69-летнего отца, который был одновременно генеральным директором-главой правления и президентом АО, к сыну готовились заранее. Еще пять лет назад Андрей Тавпаш забрал младшего сына, кандидата наук, из Национального университета "Львовская политехника" на "Світоч". Последний год Юрий Тавпаш успешно проходил стажировку в одном из подразделений "Нестле" в Польше. Старший сын Тавпаша, Анатолий, также работает на фирме "Світоч".

Андрей Тавпаш остался президентом фирмы и избран членом наблюдательного совета акционерного общества.

Указом Президента "О решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 июня 2003 года..." Илья РЫБЧИЧ освобожден от должности генерального директора компании "Укргаздобыча". Новым гендиректором стал Евгений БАКУЛИН.

Прогноз недели

С 2007 года цены на жилье в Киеве начнут снижаться, поскольку предложение на этом рынке превысит спрос, считает генеральный директор компании "Жилье ХХІ век" Алексей Бутенко. По его мнению, сегодня в Киеве многие земельные участки простаивают, поскольку довольно большое количество фирм, государственных организаций, ведомств и физических лиц в свое время скупили или закрепили за собой земельные наделы. Только в центральной части столицы таких участков свыше полутора тысяч, реально из них застраивают лишь около 10%. Бутенко считает, что земля в Киеве будет дорожать, и те, кто в свое время вложил в нее деньги, надеются не только "отбить" их, но и получить немалую выгоду. "Однако они могут перегнуть палку, поскольку наступит момент, когда недвижимость подешевеет, а высокая стоимость земли в конечном счете начнет отпугивать инвесторов, так как проекты по ее освоению станут нерентабельными", — отметил он.

Снижение на 5—20% цен на квартиры в Украине прогнозирует и глава Государственного комитета по строительству и архитектуре Валерий Череп, к тому же, по его мнению, это произойдет уже в ближайшие год-два. "Нам, — говорит Череп, — нужно сейчас делать одно — увеличить объемы строительства жилья в целом по Украине". Он напоминает, что согласно указу Президента, в Украине в 2005 году должен быть вдвое увеличен объем строительства жилья. По его словам, для снижения цен на жилье необходимо, чтобы снизились цены на строительные материалы, энергоносители, а также повышался уровень жизни населения. Надеется Череп и на создание системы долгосрочного кредитования строительства и покупки жилья. Госстрой внес предложение о создании соответствующего центрального органа. "Возможно, это будет холдинг, а может, и корпорация, либо при Министерстве финансов, либо при Нацбанке Украины. Будет создана система банков, которая будет заниматься только кредитованием жилищной политики", — говорит он.

Контракты №24 / 2003


Вы здесь:
вверх