логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
КИЕВГОРСТРОЙ – "ТЕКТ" - «Контракты» №24 Июнь 2003г.


КИЕВГОРСТРОЙ – "ТЕКТ"

Фондовые войны на киевских стройплощадках

Противостояние между менеджментом предприятий, входящих в государственную холдинговую компанию "Киевгорстрой" (ХК "КГС"), и инвесткомпанией "Тект", которая пытается купить блокирующие пакеты акций этих предприятий, перешло в открытую фазу.

"Тект" публично заявил, что сопротивление, которое менеджмент оказывает приходу инвестора, порой принимает криминальный характер. Руководство Киевгорстроя эти обвинения отвергло и заявило, что ни за что не пустит "чужака" в управление холдингом.

"Тект" начал финансовую интервенцию в Киевгорстрой приблизительно в прошлом году, но, очевидно, не считал нужным излишне афишировать свою заинтересованность строительной отраслью. Пока в апреле этого года окончательно не стало ясно, что Киевгорстрой и входящие в него предприятия категорически против непрошеного инвестора. Именно в апреле гендиректор инвесткомпании "Тект" Вадим Гриб публично заявил о намерении создать в украинской столице новый строительный холдинг. И именно в апреле президент ХК "Киевгорстрой" Владимир Поляченко эти намерения осудил, сказав журналистам: "Зачем нам инвестор, который даже ни одного туалета не построил?"

Вадим Гриб заинтересованность управляемой им компании в строительстве объясняет просто: прибылью. Три из четырех домов, построенных в столице, построены именно Киевгорстроем. По подсчетам "Текта", только в этом году прибыль Киевгорстроя может достичь $70 млн. По словам Гриба, у "Текта" есть два способа получить выгоду от Киевгорстроя. Первый — перепродать пакеты акций стратегическому инвестору. Второй — создать в ХК "КГС" эффективную систему управления, что, по убеждению Вадима Гриба, приведет к росту капитализации, притоку инвестиций и увеличению дивидендов.

Наблюдательный совет Киевгорстроя, который возглавляет первый заместитель главы администрации Президента Украины Павел Гайдуцкий, на инвесторские порывы "Текта" смотрит спокойно, но не одобряет. Недавно Гайдуцкий заявил, что создание "Тектом" собственного строительного холдинга не помешает социальным программам, возложенным государством на КГС. В то же время он отметил, что Президент Леонид Кучма поручил правительству и Киевской горгосадминистрации не допустить изменения формы собственности Киевгорстроя и его ассоциированных членов, которые могут осуществляться и открыто, и скрыто.

Как уже писали "Контракты" (№ 19, 2003), в ХК "Киевгорстрой" входит 33 предприятия, еще 34 — его ассоциированные члены. Основной акционер КГС — государство (около 80%). Контрольные пакеты акций большинства предприятий, входящих в холдинг, принадлежат Киевгорстрою. Сейчас "Тект" направил инвесторскую интервенцию на семь компаний. В четырех из них инвесткомпания уже смогла получить блокирующий или приближенный к нему пакет акций. Это ОАО "Київоздоблення" (25%), ОАО "Крещатикстрой" (25%), ОАО "Киевспецстрой" (22%) и ОАО "Домостроительный комбинат № 3" (ДСК-3 — 20%), в ДСК-4 — более 20%. В ДСК-1 и "Киевэлектромонтаже" "Тект" пока смог купить от 2,5 до 6% акций.

Война исков

Основные битвы за акции киевгорстроевских предприятий развернулись в судебных залах. "Тект" во что бы то ни стало пытается затормозить увеличение уставных фондов и эмиссии акций предприятий холдинга. Со своей стороны Киевгорстрой через судебные запреты пытается хоть на какое-то время вывести из игры брокеров "Текта".

Последняя победа за строителями: 15 мая судья Печерского суда Киева В. Кафидова издала запрет на любые действия с 4 тыс. акций ОАО ХК "Киевгорстрой", приобретенными "Тектом". Такое решение было принято по иску супругов пенсионеров Костенко, которые теперь в суде утверждают, что якобы продали акции инвесткомпании... по ошибке. Теперь брокеры "Текта" лишены права не только как-то влиять на процессы внутри холдинга, но и получать информацию о них. Маловероятно, что пенсионеры узрели свою "ошибку" с акциями случайно, ведь за 10 дней, 25 мая, должно состояться собрание акционеров Киевгорстроя.

Кому это нужно?

В противостоянии между "Тектом" и менеджментом киевгорстроевских предприятий прослеживается и другой "вектор". В частности, с началом скупки акций инвесткомпания попала под проверку Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. К тому же проверку ГКЦБФР проводила по требованию Службы безопасности Украины.

В Киевгорстрое допускают, что за ИК "Тект" могут стоять какие-то тайные финансово-политические силы. "Это что, деньги "Текта"? Это не его деньги, а чистый заказ", — заявил президент холдинга Владимир Поляченко, комментируя "инвестиционную интервенцию".

Андрей ЛАВРИК, фото Светланы и Виктора СКРЯБИНЫХ

Позиция "интервента"

Вадим ГРИБ, генеральный директор ЗАО ИК "Тект":

— Процессы, подобные этому, отражают проблемы двойной морали и отсутствия единых стандартов. Наше законодательство, к сожалению, далеко от совершенства, и это позволяет строить теневые схемы.

Владимир ПОЛЯЧЕНКО, президент ОАО ХК "Киевгорстрой":

— Когда работник "Текта" подает в суд на неправомерные действия, это то же, что сейчас 45 тысяч заявлений подадут работники КГС на неправомерные действия "Текта". Знаете, мне мерзко от этой нечистоплотности.

Контракты №24 / 2003


Вы здесь:
вверх