логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Акцизы опять увеличили - «Контракты» №24 Июнь 2003г.


Акцизы опять увеличили

Однако терпимо для производителей алкоголя и табака

Очередные изменения в акцизное законодательство проголосованы парламентом 22 мая и 30 мая подписаны Президентом. Речь идет о Законе "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2003 год" и некоторые другие законы по вопросам налогообложения", специально разработанном в Кабмине для увеличения доходов специального фонда Госбюджета на 2,8 млрд грн. Кроме производителей алкоголя и табака, дополнительно обдерут нефтяников, газовиков.

Интересно, что благодаря умению лоббировать свои интересы в парламенте, производителям алкоголя и табака удалось существенно перекроить (порой даже себе на пользу) прежние намерения Кабмина увеличить налоговую нагрузку на отрасль.

Последний предложенный правительством законопроект о внесении изменений в акцизное законодательство стал неожиданностью, учитывая возможное существенное повышение акцизов посреди года и их возможные негативные последствия для рынка. Сначала (в первом чтении) правительственный законопроект предусматривал простую индексацию нынешних ставок акциза, в первую очередь — в алкогольной и табачной сферах. В частности, предлагалось увеличить ставки на 15% на табачную продукцию (и фильтровую, и бесфильтровую), спирт этиловый неденатурированный, солодовое пиво, игристые вина и шампанское, вдвое — на виноградные вина (натуральные марочные и ординарные сухие), в 2,6 раза — на вермуты и крепленые вина и в 8 раз — на коньяки и бренди. Предложенные изменения "правил игры" на рынке подакцизных товаров должны были произойти посреди года.

Не удивительно, что накануне вынесения законопроекта на второе чтение (в первом документ прошел именно в худшем для операторов рынка варианте) активизировались производители и представители отраслевых организаций. Как следствие, в окончательном чтении законопроект проголосован в компромиссном варианте с перераспределением налогового давления на те сферы алкогольной отрасли, где прячется "тень".

Большинство акцизных новшеств заработают уже с 1 июля

Срок вступления в силу большинства проголосованных изменений все же остался неизменным — с 1 июля (повышение ставок акциза на фильтровые сигареты, коньяки и бренди, вермуты и ароматизированные вина, сброженные напитки и т. д.), и только некоторых — с 1 января следующего года (введение 5% адвалорной составляющей в цене табачной продукции). Еще одна норма, которую производителям не удалось пролоббировать в парламенте, — вопрос акцизных марок. Депутаты фактически сдали позиции, проголосованные в Законе от 24 октября 2002 года "О внесении изменений в некоторые законы Украины о налогообложении, производстве и обороте подакцизных товаров" в пользу Кабинета Министров.

Именно последние отныне будут определять цену на марку акцизного сбора (она также может измениться с 1 июля т. г.), а значит, скорее всего, включат туда и стоимость ее голографической защиты (именно против этого активно выступают производители). Между прочим, дополнительным бременем для производителей станет приказ № 125 от 20 апреля Министерства экономики об изменениях правил торговли табачными изделиями, согласно которому голограммой защищается не только сертификат соответствия на табачную продукцию, но и его копии. Среди негативных последствий — дополнительные расходы на акцизные марки и голограммы, а отсюда — снижение прибылей производителей.

С другой стороны, восьмикратное увеличение ставки акциза на коньяк и бренди не нашло поддержки, и ее размер увеличился только до 3 гривен (действующая на сегодня ставка составляла 2 гривни за 1 литр 100%-го спирта). Несмотря на 50%-й рост акциза на коньяк и бренди, ныне действующая нулевая ставка сохранится для коньячного спирта. Возможное повышение ставки обошло пивоваров: размер акциза на пиво остался на уровне 23 коп. за 1 литр напитка.

Компромиссом также стало изъятие из перечня проиндексированной бесфильтровой продукции. Ставка для продукции с фильтром увеличится после 1 июля с 10 до 11,5 гривни за 1000 шт. При этом табачной отрасли со следующего года предстоит кардинальная реформа, связанная с переходом на другую систему взимания акцизного сбора. С 1 января 2004 года будет установлена комбинированная ставка — к специфической части прибавляется адвалорная в размере 5% максимальной розничной цены продукции. Но одновременно отменяются отчисления с табачных изделий в Пенсионный фонд. Максимальную розничную цену на свою продукцию производитель будет декларировать согласно четко выписанной в законе процедуре, доводить ее до всех пунктов розничной торговли и в конечном счете сам платить акцизный сбор в бюджет.

С 1 до 2,6 гривни за 1 литр возрастет ставка на вермуты, ароматизированные вина и так называемые "грушки-яблочки". В соответствии с законом сужается перечень продукции, производимой из спирта, приобретенного по льготной ставке акцизного сбора: вместо 2 грн полная ставка (16 грн) за 1 литр будет применяться на спирт, используемый для крепления виноградных, плодовых вин и вермутов. Эксперты указывают, что именно с напитками такого рода часто были связаны злоупотребления льготным спиртом, и такие мероприятия призваны исключить теневые схемы его использования. Ставка акцизного сбора для натуральных виноградных вин устанавливается на уровне 0,25 гривни, а для натуральных виноградных вин с добавлением сахара — 0,92 гривни за 1 литр. Льготный режим деятельности сохранится для предприятия "Массандра" — основного экспортера отрасли.

Отдельно следует упомянуть о пункте 7 закона, рассчитанном на сохранение "украинского лица" отечественного рынка вин и коньяков. Он предусматривает повышение ставок акцизного сбора на ряд импортных алкогольных продуктов: вина виноградные натуральные — 3 гривни за 1 л, игристые и газированные — 5 гривен, вермуты — 5 гривен и крепкие напитки — 16 гривен.

Ярослава НАУМОВА

Комментарий специалиста

Вячеслав СОКЕРЧАК, президент Ассоциации "СОВАТ":

— Желание простым увеличением налоговой нагрузки получить дополнительные поступления способно привести только к обратному эффекту: возвращать утраченные на рынке позиции крайне тяжело, а порой и невозможно. Конечно, после предложенного восьмикратного повышения ставки на коньяк отрасль не выжила бы. В условиях договора о свободной торговле, когда сняты защитные тарифные барьеры, в Украину с каждым годом во все больших количествах ввозятся самые дешевые коньяки, бренди из Молдовы, Грузии, Армении.

Импорт таких напитков в 2002 году уже достиг 14% внутреннего производства... Поэтому мы и предлагали временно, до вступления Украины в ВТО, установить повышенные ставки акцизного сбора на импортные вина виноградные, игристые, вермуты, плодовые и крепкие напитки. Именно так мы пытались спасти наш рынок, иначе украинские производители вин и коньяка на собственном рынке могут просто не выдержать давления извне. К тому же мы пытались убедить депутатов (и они впоследствии к нам прислушивались), что слепое повышение будет иметь только гибельные последствия, а деньги можно отыскать за счет повышения ставок в тех сферах, где скрыт теневой спирт. На фоне реальной угрозы принятия вредного для отрасли закона производители консолидировались и внесли дельные предложения.

Контракты №24 / 2003


Вы здесь:
вверх