логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Отечественный ВВП-2003: лучше, чем ожидали? - «Контракты» №24 Июнь 2003г.


Отечественный ВВП-2003: лучше, чем ожидали?

Украинская экономика будет расти более высокими темпами, чем предполагалось в начале года. К такому выводу пришел Международный центр перспективных исследований (МЦПИ). В конце года увеличение ВВП составит 4%. Предыдущие прогнозы — 3,5%.

Оптимизм исследователей основывается на результатах января—апреля нынешнего года. За этот период ВВП вырос на 7,1%, что существенно превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Результаты оказались неожиданностью для большинства экспертов, которые в начале года прогнозировали замедление роста. Хотя, по правительственным прогнозам, рост ВВП до конца года должен составить от 4% (по базовому сценарию) до 6% (по оптимистическому). Улучшил Центр и показатели на 2004 и 2005 годы. Теперь ожидаем прироста — соответственно 4,5% и 5%, что на 0,5% больше, чем ожидалось ранее.

Длинная зима дала возможность увеличить показатель ВВП

Эксперты центра называют ряд факторов, которые повлекли за собой неожидаемый рост. В первую очередь это улучшение конъюнктуры на мировых рынках (в частности, черных металлов и химической промышленности), что обусловило ускоренный рост производства в экспортно ориентированных отраслях. Положительно повлиял на экономику рост конкуренции на внутреннем рынке в наиболее развитых отраслях экономики, в которых государственное вмешательство считается сравнительно низким. К таким отраслям центр относит пищевую промышленность, розничную торговлю, целлюлозно-бумажную и полиграфическую промышленность, производство в которых быстро росло в течение последних лет. Усиление конкуренции содействовало приливу инвестиций для повышения производительности.

В этом году существенно оживилось также строительство за счет заказов металлургических предприятий и компаний, занимающихся розничной торговлей. Положительно повлиял рост банковского кредитования строительства жилья. Увеличить показатель ВВП также позволила длинная и холодная зима. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако, по мнению МЦПИ, общий эффект от положительных тенденций до конца года будет частично уменьшен из-за прогнозируемого спада в сельском хозяйстве, где ВВП уменьшится на 3,5%. Это обусловлено предполагаемым неурожаем зерновых. Специалисты центра предсказывают, что проблемы этого года будут влиять на урожай двух последующих лет. "У крестьян не будет средств на приобретение высококачественного зерна и для сева будут использовать собственный некачественный материал", — говорит старший экономист МЦПИ Ольга Пиндюк.

Усилилось вмешательство государства в энергетику

На экономический рост повлияли также и политические факторы. Центр считает, что создание в прошлом году "системы сотрудничества между провластными политико-экономическими группами позволило правительству Виктора Януковича в январе—мае 2003 года осуществлять экономические реформы активнее, чем предыдущее правительство Анатолия Кинаха". Также, по оценкам МЦПИ, кабинет Януковича успел существенно продвинуться в переговорах по вступлению Украины в ВТО, улучшил сотрудничество с США и ЕС, добился отмены санкций FATF, увеличил наполнение бюджета, что также много значило для экономического роста.

Среди действий правительства, не содействующих развитию экономики, отмечается усиление административного вмешательства в экономику. Особенно это ощутимо в топливно-энергетическом комплексе и сельском хозяйстве.

Оптимизм излучают даже скептики

Следует отметить, что о неожиданно высоких темпах развития говорят также другие эксперты и организации. В частности, старший постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Лоренцо Фильюоли заявил, что его организация может пересмотреть прогноз экономического роста в Украине на 2003 год в сторону увеличения. В то же время он отметил, что детальнее этот вопрос проанализирует миссия МВФ, визит которой в Украину ожидается во второй половине июня. В апреле МВФ улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2003 году с 4% до 4,5%, оставив его на 2004 год без изменений на уровне 4%. По прогнозам Фонда, среднегодовая инфляция в Украине в этом и в следующем годах вырастет до 5% ежегодно.

Известный пессимист профессор Института мировой экономики НАН Украины Алексей Плотников также считает, что рост экономики будет выше, чем прогнозировалось. Напомним, что в начале года он в интервью "Контрактам" предсказывал 2% ВВП. "Никто и не предполагал, что процесс принятия бюджета пройдет нормально. Никто не прогнозировал, что правительство его будет выполнять. Кстати, впервые за историю Украины выполнен бюджет за первый квартал. Никто не предполагал улучшения внешней конъюнктуры. Оказалось, что всех негативных внешних факторов, которые, по логике, должны были быть, на самом деле не было", — оправдывается он за себя и своих коллег.

Роман КУЛЬЧИНСКИЙ

Контракты №24 / 2003


Вы здесь:
вверх