логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
О базисе и надстройке - «Контракты» №24 Июнь 2003г.


О базисе и надстройке

Хозяйство — собственно, то, что в позапрошлом веке в Европе начали называть "народным хозяйством" — вследствие такого драматического разделения оказалось в довольно давнем его освещении человеческим умом, точнее, вне него. По крайней мере, где-то вплоть до ХVIII века включительно. Хозяйственная деятельность человека, при крайне важном значении этой деятельности, освещалась только практическим умом, следовательно, ограниченно. А теоретик-мыслитель смотрел на нее как-то свысока или как-то со стороны и просто издали.

Все переменили французские интеллектуалы того века, создавшие тогда школу так называемых физиократов (физиократия — "власть природы"). Чуть ли не коперниканский переворот в человеческой мысли, даже в ее самоосмыслении: человеческое присутствие на земле, решительно вся цивилизация, строится на хозяйственных — прежде всего сельскохозяйственных — усилиях человека. На его неутомимом сотрудничестве с землей, с ее, как тогда казалось, также непрестанной-неисчерпаемой животворной силой. Соответственно крестьяне, землевладелец и тот, кто реализует ими выращенное и сделанное, — главные действующие лица цивилизации... Ее основа основ. Искусство же как кабинетная наука и т. д. — это только "надстройка" "над абсолютным аграрным "базисом" цивилизации...

Как видим, физиократы — предшественники Маркса-теоретика, который немало "одолжил" у них. Если не все... Только заменив их ударение на "аграрном" на подчеркнутый индустриальный акцент в своей доктрине. Человеческая же мысль существует вовсе не сама по себе. Она исходит из самой гущи той хозяйственной практики. И она должна непременно-обязательно возвращаться туда. Как необходимое интеллектуальное орудие дальнейших хозяйственных эффектов. Такое видение мира настолько же просто, насколько и основополагающе для его понимания.

Сегодня, кажется, такое понимание своей роли возвращается к человечеству уже в виде массовых представлений, массовых идеологий. Тем лучше.

Вадим СКУРАТИВСКИЙ

Контракты №24 / 2003


Вы здесь:
вверх