логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Выборы в регионах - «Контракты» №24 Июнь 2003г.


Выборы в регионах

Репетиции продолжаются

В Чернигове и в Запорожье завершились последние на сегодняшний момент довыборы. Следующая атака на избирателей начнется в конце этого года. Похоже, что оппозиция решила не акцентировать внимание на продвижении своих людей в кресло народного депутата (Чернигов) и городского головы (Запорожье). И там и там победили люди, близкие к власти. Возможно, поэтому кампании получились довольно мирными и без жесткого произвола админресурса. Теперь, похоже, представителям оппозиции предстоит решать важную проблему — как добиться того, чтобы Центризбирком не снял их с гонки в пятницу перед президентскими выборами. Кроме этого, обращает на себя внимание политическая активизация регионального среднего бизнеса.

Особо стоит отметить кампанию черниговского предпринимателя Сергея Кнуренко, который был среди лидеров гонки, но вынужден был снять кандидатуру. В Чернигове утверждают, что этому поспособствовала операция налоговиков под названием "Рулетка", проведенная в развлекательных заведениях, принадлежащих Кнуренко. С предложением сняться в ее поддержку к предпринимателю обращалась Александра Кужель, но тот отказался. Резон в действиях Кнуренко есть. Он поступил, по западным меркам, так же профессионально, как и проводил свою кампанию. Он понимал, что отказываться в пользу нелидера гонки бессмысленно, как и в пользу лидера Иванова — в случае поддержки оппозиционера ему угрожала потеря бизнеса. Он снялся в пользу Ярославского, при этом потребовав от последнего подписать соглашение о выполнении пунктов предвыборной программы Кнуренко. И Ярославский сделал это перед телекамерами.

Однако все красоты кампании, проведенной по западным стандартам, меркнут на фоне поражения. Опять победили большие деньги и определенный админресурс, хотя черниговский предприниматель и подготовил для себя неплохой плацдарм для борьбы за пост мэра города.

Кстати, о предпринимателях и мэрских выборах. В то же воскресенье состоялись выборы городского головы в Запорожье. Владимир Кальцев — запорожский предприниматель — второй раз подряд их проиграл, опять заняв второе место. В этот раз он с 27,4% голосов уступил губернатору Запорожской области Евгению Карташову (49,7%). На первый взгляд, трудно найти причины, по которым удачливый бизнесмен, владеющий 26 предприятиями, где работают 5 тысяч сотрудников, молодой, внешне привлекательный Владимир Кальцев проигрывает выборы. При ближайшем рассмотрении ситуации оказывается, что стратегии среднего бизнеса не применимы при выборах в промышленном центре. Владимир Федорович вторые выборы подряд сталкивается с кандидатами, которые явно сильнее его как по авторитету, так и по связям. В первый раз это был Александр Поляк, в прошлом генерал милиции, а на момент выборов — городской голова.

На этих выборах в противовес карташовскому административному авторитету и поддержке промышленников Владимир Кальцев решил идти по пути рациональному. Будучи кандидатом экономических наук, он разработал свою предвыборную кампанию, которая получила название "Запорожская перспектива". С точки зрения логики, она почти безупречна — выписана стратегическая задача, определены блоки, расписаны шаги городской власти, просчитаны доходы и расходы местного бюджета, предусмотрен вопрос квартир для молодежи и заботы о пенсионерах. Но, привыкнув управлять компанией, где все на виду, все под контролем, где четко отлажена система, Владимир Кальцев, наверное, упустил момент иррациональности выборов как таковых. Программы были примерно одинаковы у всех — поэтому голосовали в основном за того, кого больше знали и о ком чаще говорили.

Даже в Запорожье не ожидали, что новый мэр открыто заявит о желании совмещать мэрство и губернаторство. С другой стороны — это опасная игра, разрешение на которую можно получить только у Президента. Что же касается кандидатур преемников на должность губернатора, то таковые есть, во всяком случае, слухи ходят. Памятуя практику возвращенцев, на место прочат Владимира Куратченко, экс-губернатора, позже ведавшего делами Госрезерва. Вторая кандидатура, которая, возможно, разобьет непрекращающийся список "К" (Карташов, Куратченко, Кучеренко, Карташов) — экс-вице-премьер Олег Дубина.

Напоследок следует отметить очередной провал объединенной оппозиции, поддержавшей в Запорожье близкого к "Нашей Украине" нардепа, энергетика Петра Сабашука (третье место и 12,6% голосов). Неизвестно, придерживались ли оппоненты нынешней власти принципа "Не победа, а участие", но воли к победе они проявили немного. Хотя, с другой стороны, какая-нибудь активность скорее всего привела бы к снятию неугодной власти кандидатуры в последний момент, как это было, например, на выборах мэра Сум (см. "Контракты" № 21, 2003). Так что оппозиция имеет все причины бороться за отмену мажоритарки в пользу "партийной" избирательной системы.

Павел ЗАВГОРОДНИЙ (Чернигов), Александр ГОЛОВАНОВ (Запорожье)

Комментарий специалиста

Александр ЧЕРНЕНКО, пресс-секретарь Комитета избирателей Украины:

— Основная особенность нынешних довыборов — наличие в бюллетенях фамилий политических неудачников, крупных украинских бизнесменов, а также регионального среднего бизнеса. Анализ последних довыборов показывает, что обычно на них побеждают деньги — Василий Хмельницкий выиграл в Мелитополе, Нестор Шуфрич — в Черкасах. В Чернигове победил Александр Ярославский, который (его в регионе никто не знал) провел всего несколько встреч с избирателями и после победы даже не вышел к прессе.

Оппозиция проявила себя не очень активно и организованно — в Чернигове, например, национал-демократические партии задекларировали поддержку социалиста Иванова, но не предоставили свои структуры и финансы для его поддержки. А представители партии "Солидарность" (участника "НУ") вообще работали на Кужель. То же можно сказать и о Запорожье.

Контракты №24 / 2003


Вы здесь:
вверх