логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Правительство хочет еще больше контролировать доходы госслужащих - «Контракты» №24 Июнь 2003г.


Правительство хочет еще больше контролировать доходы госслужащих

Кабмин утвердил план мер относительно усиления борьбы с укрывательством доходов от налогообложения и коррупцией среди госслужащих.

Документ предусматривает внести изменения к действующему законодательству, чтобы внедрить обязательное предоставление госслужащим декларации о доходах и за основным местом работы, и за преподавательскую работу, научную и творческую деятельность. Кроме того, предложено отслеживать доходы родственников граждан, которые занимают государственные должности. Предусмотрено, что госслужащие по письменному требованию ГНАУ должны предоставить в течение 15 суток специальную (дополнительную) декларацию с обоснованием размера сумм и источников происхождения доходов, использованных на приобретение имущества, предоставленных услуг или выполненных работ. Такую декларацию будут давать государственные служащие, если сумма израсходованных средств превышает 100 минимальных зарплат.

Эксперты указывают определенный позитив правительственной инициативы, однако сомневаются в искренности намерений Кабмина. "Вероятнее всего, правительство делает декларацию намерений, чтобы показать международному обществу свою якобы бескомпромиссную борьбу с коррупцией", - сказал "Контрактам" член комитета Верховной Рады с правовой политики Юрий Кармазин. По его словам, нужно не менять действующее законодательство, а следить за его соблюдением. "Как один из авторов Уголовного кодекса, могу утверждать, что в Украине достаточно правовых мероприятий для борьбы с коррупцией", - сказал депутат. Он отметил необходимость декларирования расходов, а не доходов граждан, в том числе и госслужащих. Однако даже если правительство подготовит проекты изменений к законодательству, что предусмотрено распоряжением, Кармазин высказал сомнения относительно их принятия нынешним парламентом.

Контракты №24 / 2003


Вы здесь:
вверх