логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Джон Мейнард Кейнс: спасатеь капитализма - «Контракты» №24 Июнь 2003г.


Джон Мейнард Кейнс: спасатеь капитализма

В нынешнем году исполняется семьдесят лет с того момента, когда экономика самой экономически развитой на сегодня страны — США — была в буквальном смысле слова на грани краха. Этот период получил название Великой депрессии. Капитализму удалось избежать своего Ватерлоо благодаря воплощению в жизнь экономических наработок самого авторитетного экономиста прошлого века — Джона Мейнарда Кейнса. Учение JMK (так принято называть ученого по первым буквам JOHN MAYNARD KEYNES) стало революцией в мировой экономической мысли. Именно в честь этого человека названо одно из двух основных направлений экономики — кейнсианство.

Любовь к экономике и искусству

Джон Мейнард Кейнс родился в 1883 году в семье, принадлежавшей к новой элите старейшего английского университета Кембриджа. Учился молодой JMK в самой аристократической школе — в Итоне, был членом дискуссионного клуба при Итонском колледже, объединявшим его интеллектуальную и социальную элиту. Круг его интересов простирался от математики до греческих и латинских поэтов, которых он с увлечением переводил. Отсюда лежал прямой путь в аристократический колледж Кембриджского университета — Королевский, где Кейнс также стал членом избранной (и притом тайной) группы интеллектуалов — "Кембриджские апостолы".

Начав с математики, со временем JMK полностью переключился на экономику. Любопытнейший факт: человек, чьи разработки легли в основу одного из двух направлений экономической мысли; ученый, успешно выигравший спор с непререкаемыми мировыми авторитетами, при поступлении на госслужбу в Англии получил очень низкую отметку по экономике. "Очевидно, что я разбирался в экономике лучше, чем все мои экзаменаторы", — заметил Кейнс на вершине своей карьеры.

Еще учась в университете, Кейнс два года проработал в Министерстве финансов в департаменте по делам Индии. Результат: первое крупное экономическое исследование — "Индийская денежная система и финансы" (1913 г.). В 1915 г., работая в английском казначействе, Кейнс впервые применяет свои способности на благо экономики страны. Нужно было урегулировать французский платежный баланс, и Кейнс предложил Британской национальной галерее выкупить картины, в частности, Мане и Делакруа. Даже занимаясь финансами, он не переставал любить искусство.

Богема, окружавшая Кейнса повсюду, наложила отпечаток и на манеру ведения им своих дел: практически все указания по поводу спекуляций на бирже JMK отдавал утром, во время завтрака в постели, при этом сколотил приличное по тем временам состояние — около 2 млн английских фунтов стерлингов. За счет доходов, полученных от финансовых сделок на рынках, Кейнс с удовольствием покупал произведения современного искусства и издавал свои книги.

С начала Первой мировой войны Кейнс уже экономический советник в Министерстве финансов. В ноябре 1929 года, когда крах на американской фондовой бирже уже возвестил о начале самого глубокого в истории капитализма мирового экономического кризиса, Кейнс был назначен членом английского правительственного Комитета по финансам и промышленности. В начале Второй мировой войны Кейнс — советник Министерства финансов, а также один из директоров Английского банка.

На протяжении 1936—1946 гг. подавляющее большинство экономистов во всем западном мире перешло на кейнсианские позиции. Период с 1946 по 1971 гг. получил название "век Кейнса": кейнсианство покорило все развитые индустриальные страны некоммунистического мира. Но JMK не удалось понаблюдать за триумфом своей теории — в 1946 г. его не стало.

"Депрессирующий" капитализм

До Кейнса господствовало убеждение, что рынок — это великая сила, и в экономике он сам все расставит на свои места. Подобные убеждения исходят из теории великого шотландского ученого Адама Смита, который был уверен, что если людям (алчным по своей природе) позволить зарабатывать деньги, то в результате получится общество с процветающей экономикой. И лучшего способа создать самое эффективное с экономической точки зрения общество, чем дать людям жить, просто не существует в природе. Однако реальность конца 20-х годов прошлого века доказывала обратное.

Концентрация и централизация капитала породили первые крупные корпорации, гигантские тресты и картели, способные монополизировать производство и отраслевые рынки. Монополизация, убивая конкуренцию и свободу ценообразования, грозила мировым экономикам загниванием и застоем. На этом фоне укрепляются позиции профсоюзов: это резко ограничивает рыночные процессы, в том числе и в определении заработной платы. Экономическая система капитализма утратила гибкость. Результатом стал глубочайший кризис 1929—1933 годов, известный как "Великая депрессия".

29 октября 1929 года (этот день известен как "черный вторник") рухнул американский фондовый рынок. Десятки инвесторов выбрасывались из окон. Кризис развивался волнами, захватывая все новые отрасли экономики и все более широкие слои населения. С 1929 по 1933 годы ВНП страны сократился почти вдвое. Десятки миллионов людей пережили резкое снижение уровня жизни и социального статуса. Сбережения всей жизни улетучивались в один день. Тяжелее всего для многих американцев было то, что ни добросовестный труд, ни предприимчивость не помогали — люди чувствовали себя бессильными что-либо изменить. Повсюду в городах выстроились очереди за бесплатной похлебкой.

По официальным данным, в 1929—1933 гг. произошло около 130 тыс. банкротств. Кризис с огромной силой ударил и по банковской системе страны. За 4 года, с 1929 по 1932 гг., прекратили существования 5760 банков, т. е. пятая часть всех банков США, с общей суммой депозитов более чем в $3,5 млрд. Национальный доход страны, составлявший в 1929 г. $86,8 млрд упал в 1933 г. до $40, 3 млрд, т. е. более чем вдвое.

Одной из основных причин Великой депрессии был так называемый кризис перепроизводства при очень низкой покупательной способности основной массы американцев. "Звездно-полосатая страна" могла в любой момент стать красной или коричневой...

Теория-антидепрессант

В 1936 г. Кейнс опубликовал "Общую теорию занятости, процента и денег". Еще до выхода в свет этого главного труда своей жизни, JMK писал: "Я полагаю, что пишу книгу по экономической теории, которая в значительной степени революционизирует — думаю не сейчас, но в течение следующих десятилетий — образ мыслей об экономических проблемах".

Книга Кейнса буквально перевернула современную ему теорию и вошла в историю экономической мысли под названием "Кейнсианская революция". Вот ее суть: капиталистическая экономика не имеет склонности автоматически достигать экономического равновесия, то есть использовать все имеющиеся у нее ресурсы — производственные мощности, рабочую силу, сбережения, — а потому подвержена периодическим кризисам, а зачастую и хронической безработице.

В "Общей теории..." утверждалось по тем временам невероятное: правительство должно печатать как можно больше денег и формировать таким образом спрос на продукцию. И не страшно, если возникнет дефицит бюджета. Это позволит поддержать уровень производства, стабильную покупательную способность населения и занятость. Вопросы финансовой стабильности временно были отодвинуты на второй план. JMK любил повторять, что "в долгосрочной перспективе мы все мертвы", и нужно думать, как помочь экономике сегодня.

Прежняя экономическая теория (неоклассическая школа) утверждала: длительного нарушения равновесия в обществе быть не может, поскольку предложение товаров само рождает спрос. А что делать, если спрос оказывается меньше уровня, необходимого для того, чтобы полностью реализовать все произведенные товары? Кейнс дал свой ответ на этот вопрос. Он положил в основу всей своей макроэкономической теории формирование так называемого эффективного спроса в масштабе всей страны. Эффективный спрос состоит из спроса на предметы потребления (то есть потребительского спроса) и спроса на товары производственного назначения (то есть инвестиционного спроса).

Согласно кейнсианской теории, чем выше национальный доход (или доходы отдельных групп населения), тем ниже доля в нем потребительских расходов. Иначе говоря, склонность к потреблению уменьшается. А это означает, что растет сберегаемая часть национального дохода. Но сбережения не могут лежать "мертвым грузом". Их следует инвестировать, в противном случае в экономике возникнет кризис и вырастет безработица. Следовательно, нужен соответствующий спрос на сбережения, то есть инвестиционный спрос. Последний же, в свою очередь, определяется двумя моментами — ожидаемой выгодой от инвестиций и процентной ставкой по банковским кредитам, которая образует нижний предел выгодности инвестиций. Чем ниже процентная ставка, тем больше может быть ожидаемая прибыль, тем выше склонность к инвестированию. Наверняка вдумчивый читатель на этом месте проведет параллели с Украиной, где именно высокие банковские проценты сдерживали (да и сдерживают) инвестиционную активность.

Государственные расходы JMK и его последователи считали наиболее удобным и действенным способом увеличения эффективного спроса. Впрочем, кейнсианская концепция включала в себя еще три важных момента. Первый из них предполагал возможность не соблюдать строго сбалансированность государственного бюджета. Во-вторых, была разработана теория дефицитного финансирования госрасходов за счет эмиссии денег и государственных займов.

Правда, при этом уровень инфляции должен очень жестко контролироваться, ведь, как писал Кейнс, "при помощи длительной инфляции правительства тайно и незаметно могут конфисковывать у своих граждан значительную часть их благосостояния, в итоге инфляция бьет не только по стабильности, но и по самой вере в справедливость". И, наконец, третий фактор — кредитно-денежная политика была призвана участвовать в регулировании эффективного спроса: увеличивать кредитно-денежную экспансию в период спада и ограничивать ее лишь в условиях подъема экономики. Интересно, что при этом JMK не был сторонником таких прямых форм государственного регулирования, как национализация, государственная собственность или государственное предпринимательство.

Как это ни парадоксально, голос экономиста-новатора не "утонул" в прениях и дебатах. Кейнс со своими идеями увеличить государственные расходы с тем, чтобы повысить спрос, пришел к Франклину Делано Рузвельту. Вскоре настал звездный час JMK: Рузвельт объявил об экономической политике "Нового курса", полностью основанной на теоретических выкладках ученого. В результате на протяжении 1939—1944 гг. производство удвоилось, а безработица сократилась с 17% до одного с небольшим.

Активной была позиция Кейнса и в ходе легендарной Бреттон-Вудской конференции. Основной проблемой мирового капитализма ученый считал приверженность золотому стандарту. Из-за этого разные страны мира в гонке за эффективностью национальной экономики постоянно девальвировали свои валюты по отношению друг к другу. Кейнс не был первым, кто предлагал отказаться от ненужной, более того, пагубной привязки стоимости денег к золоту. Но он был одним из немногих, кто попытался воплотить собственные идеи в жизнь. Многие утверждают, что таким образом он спас мир, поставив мировую экономику на путь долговременного роста.

Сергей ШЕВЧЕНКО

Великая депрессия в цифрах

24 октября 1929 г. в США началась беспрецедентная биржевая паника. В этот день на Нью-Йоркской фондовой бирже было продано 12,8 млн акций, что в 1,5 раза больше, чем когда-либо ранее. 29 октября был достигнут новый пик спекулятивного ажиотажа, когда из рук в руки перешли 16,4 млн акций. Курс ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже стремительно покатился вниз. Если на 1 октября 1929 г. стоимость акций, котировавшихся на Уолл-Стрит, достигала $87 млрд, то всего лишь через месяц, к 1 ноября, она упала до $55 млрд, или на 37%. Падение курса акций продолжалось безостановочно более трех лет. К марту 1933 г. их общая стоимость достигла $19 млрд, т. е. по сравнению с 1929 г. сократилась примерно в 4,5 раза. По сравнению с докризисным уровнем 1929 г. общий объем продукции американской промышленности составил: в 1930 г. — 80,7 %, в 1931 г. — 68,1%, а в 1932 г. — всего лишь 53,8 %.

Удары кризиса в той или иной степени ощутили все. Уже в 1931 г. корпорации подвели свой баланс с потерей $487 млн. В 1932 г. эти потери увеличились до $3,5 млн.

Цены на важнейшие продукты земледелия и животноводства упали в 1932 г. в 2—3 раза по сравнению с 1929 г.

Мир обязан Кейнсу...

...появлением евро. Почти семьдесят лет назад в работе "Трактат о деньгах" JMK впервые предложил идею "коллективной" денежной единицы, сравнительно недавно воплотившуюся в единую европейскую валюту — евро. Уже тогда великий ученый считал, что создание такой валюты избавило бы мировую экономику от разрушительных колебаний валютных курсов в разных странах, а заодно и от появления валюты-гегемона — уже тогда на эту роль претендовал американский доллар.

...существованием МВФ. Идеи Кейнса о необходимости международных финансовых институтов нашли воплощение в создании Международного валютного фонда и Всемирного банка. Очень вероятно, что МВФ и ВБ в существующем виде не порадовали бы великого экономиста. Но его взгляды о необходимости глобального регулирования экономических процессов в мире и совместного противостояния кризисам в разных регионах наверняка повлияли на мировоззрение Джорджа Сороса, который в разгар азиатского фондового кризиса заговорил о мировой "экономической скорой помощи".

Контракты №24 / 2003


Вы здесь:
вверх