логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Путаница с условиями ввоза сахара-сырца поможет импортерам - «Контракты» №24 Июнь 2003г.


Путаница с условиями ввоза сахара-сырца поможет импортерам

10 июня и 6 июня официально опубликованы законы "О ввозе в Украину сахара-сырца... в 2003 г." и "О внесении изменений в Закон "О госбюджете на 2003 г.", которые содержат взаимоисключающие нормы по условиям импорта сахара-сырца.

Так, в Законе "О ввозе сахара-сырца..." (ст. 1,2) установлена квота импорта 360 тыс. т, в пределах которой ввозная пошлина составит 1% таможенной стоимости, но не меньше 6 евро за одну тонну, а в Законе "О внесении изменений в Закон "О госбюджете на 2003 г." (ст. 1 п.14) предусмотрен импорт всего 200 тыс. т со ставкой ввозной пошлины 60 евро/т.

Интересно, что противоречия не заметили ни депутаты, проголосовавшие за оба закона в один день (22 мая), ни Президент, оба документа подписавший. Подобный плюрализм мыслей в головах тех, кто должен иметь четко определенную программу действий, просто шокировал специалистов сахарной отрасли. Один из них, попросив не называть его имя, так прокомментировал ситуацию: "Если бы был ум, можно было бы сойти с ума".

В этой ситуации переработчики сырца будут руководствоваться, ясное дело, Законом "О ввозе сахара-сырца...". И, как сообщил источник в ассоциации "Укрсахар", помешать им в этом никто не сможет, ведь основанием для оформления квоты является Закон "О ввозе сахара-сырца", а не Закон "О госбюджете".

То, что ситуацию на рынке сахара будет определять именно Закон "О ввозе сахара-сырца", не прибавило оптимизма основной массе сахаровиков. Дело в том, что квоты на импорт сырца, по опыту предыдущих лет, получают в лучшем случае десяток-полтора из более чем 150 отечественных сахарозаводов. И как только они выпустят первые партии тростникового сахара, цены на рынке упадут. Более того, поскольку льготный импорт сырца разрешен вплоть до 1 сентября, т.е. до начала нового сезона сахароварения, специалисты "Укрсахара" прогнозируют, что изготовленный из него сахар будет поступать на рынок в сентябре—октябре и благодаря более низкой себестоимости сделает неконкурентоспособным свекольный сахар.

Контракты №24 / 2003


Вы здесь:
вверх