логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Что? Где? Когда? - «Контракты» №24 Июнь 2003г.


Что? Где? Когда?

Индустрия развлечений за кадром

О существовании телеверсии известной интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" знают все. Но не все знают, что большинство игр происходит "за кадром". В "Что? Где? Когда?" играют десятки тысяч человек в США, России, Израиле и, конечно же, в Украине. Владелец туристической компании "Флимм" Михаил Гейзель — один из лучших эрудитов Украины, которому не привыкать отвечать на вопросы.

— Практически ничем. В каком-нибудь зале ставят столы, за ними рассаживаются играющие команды. Ведущий читает им вопросы, которые, как правило, уже были "сыграны" не то в Сиднее, не то в Норильске. В течение минуты игроки обсуждают версии ответа, после чего им дается десять секунд для того, чтобы записать ответ и сдать в судейскую коллегию. После этого оглашается тот ответ, который ведущий считает правильным. У кого правильных ответов больше — тот и чемпион.

— А как вы попали в "Что? Где? Когда?"?

— В 1993 году (тогда я работал мастером в "Киевэнергоремонте") друзья имели неосторожность пустить меня на одну из тренировок в "Что? Где? Когда?". Тренировка проходила в каком-то офисе. Я сел там за компьютер — поиграть в какую-то модную стрелялку-бродилку. И тут ведущий задает вопрос: "Как известно, Германия капитулировала в 1945 году. Но десять лет спустя был подписан договор, благодаря которому война в Европе была официально завершена. Какие страны подписали этот договор?" Гробовое молчание. Зная ответ (договор был заключен между Югославией и Италией), спокойно сижу, стучу по клавишам. Минута прошла — у игроков по-прежнему нет версии. Я даю правильный ответ, после чего тишина усиливается... После этого случая мой друг, известный киевский бард и композитор Илья Винник (капитан "команды имени Ильи Винника") и пригласил меня в свою команду.

— Насколько мне известно, в составе этой команды вы добились немалых успехов.

— Мы неоднократно становились чемпионами Киева, в 1995 году стали победителями харьковского турнира "Перекресток" и в течение нескольких лет держались в пятерке лучших команд Украины.

— Чем так привлекает эрудитов игра?

— Это прекрасная возможность отдохнуть и переключить мозги на что-то новое и интересное. Благодаря игре у меня появились новые друзья. Сами игры проходят в очень интересной обстановке — на два дня ты вырываешься куда-нибудь в Одессу, Днепропетровск или Тернополь и попадаешь на уникальную тусовку, где можно встретить интереснейших людей — Бориса Бурду, Сергея Антоненко, Виктора Байрака, Александра Клейна.

— Наверняка с их именами связано немало историй.

— Большинство игроков нашей команды были инженерами, и каждому из нас во время институтских экзаменов приходилось сдавать историю КПСС. Особенно продвинутым в этом отношении был Илья Винник: он учился в трех вузах и постоянно на истории КПСС ему попадался Второй съезд РСДРП. Неудивительно, что всякий раз, когда в вопросе фигурировало это великое событие, наша команда начинала заливаться истерическим смехом. Однажды на харьковском турнире на вопрос, посвященный этому злосчастному съезду, ответили всего две команды — наша и знаменитая одесская команда Виктора Мараховского, за которую играли Борис Бурда и Анатолий Вассерман. Тогда все повернулись в сторону харьковчан — возле их стола буквально катался по полу от смеха доцент кафедры истории КПСС(!), а ныне известный журналист Володя Крикунов. Его команда этот вопрос "не взяла".

Впрочем, курьезы происходили не только во время турниров. Тот же Борис Бурда — большой любитель шуток — однажды разыграл известного киевского игрока Семена Меркина. По "чэгэкашной" легенде, Бурда позвонил ему первого апреля и сказал, что с украинскими знатоками очень хочет сыграть команда кабинета министров острова Фиджи, которая готова полностью оплатить проживание, питание и стоимость авиабилетов. Подумать только — Борис Оскарович предлагает слетать на Фиджи! Паспортами и визами Меркин занимался в течение двух месяцев.

— Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный вопрос?

— Простым, коротким, корректным и достоверным. Однажды в Одессе на турнире, где игрались вопросы Бориса Бурды, была обнаружена ошибка в дате — она была отнесена к другому веку. Мы написали апелляцию, и Бурда признал свою ошибку — кстати, беспрецедентный случай! А пример идеального вопроса — "Черепаха Зеленая. А кот?" Конечно же, ведущий не говорит, что слово "зеленая" должно писаться с большой буквы. Таким образом, пока все команды размышляют о кошачьих мастях, хорошие игроки понимают, что речь идет об известном фильме "Приключения Буратино", и выходят на правильный ответ: черепаху Тортилу сыграла Рина Зеленая, а кота Базилио — Ролан Быков.

— Сегодня любой серьезной команде приходится начинать свою деятельность с поиска спонсоров.

— Те светлые времена, когда за победу знатокам дарили книги, ушли в прошлое. "Что? Где? Когда?" — это индустрия развлечений. Невозможно приехать на турнир без денег — нужно найти средства на билеты, сделать вступительный взнос, где-то жить, за что-то питаться. К сожалению, у нас образованные люди часто ходят "без портков", и поэтому поехать на турнир в другой город могут очень немногие. Известным командам проще — спонсоры дают им деньги "под имя".

— В отличие от России, у нас интеллектуальные игры так и не стали бизнесом.

— Давайте сравним аудиторию российских и украинских телеканалов. "Что? Где? Когда?", показанное по ОРТ, увидят во всех играющих странах. Украинские телеканалы смотрят только в нашей стране. Ясно, что крупным компаниям намного выгоднее заключать контракты с москвичами — их реклама в любом случае дойдет до украинского потребителя.

— Что произошло с игрой после смерти Владимира Ворошилова?

— Ворошилов запустил маховик — народу хотелось играть, хотя он не знал, как и во что. И хотя те, кто пришел после смерти Владимира Яковлевича, сильно ему проигрывают, "Что? Где? Когда?" продолжается. Ведь это азартная игра, а все азартные игры достаточно живучи. Поскольку, по большому счету, неважно, что стоит на кону — деньги, машины, книги. У кого-то адреналин вырабатывается во время прыжков с трамплина, а кому-то для этого нужно ответить на хороший вопрос.

Сергей КАНЕВСКИЙ, фото Светланы и Виктора СКРЯБИНЫХ

Досье

Гейзель Михаил Давидович. Родился в 1959 году. Закончив Днепродзержинский индустриальный институт, попал в проектный институт, откуда сбежал через 7 месяцев. В течение 11 лет работал мастером в "Киевэнергоремонте". С 1995 года — директор и совладелец туристической компании "Флимм".

Контракты №24 / 2003


Вы здесь:
вверх