логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Отменен специальный торговый патент - «Контракты» №24 Июнь 2003г.


Отменен специальный торговый патент

С начала прошлой недели вступил в силу, за исключением некоторых статей, Закон Украины от 22.05.2003 № 849-IV "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2003 год" и некоторые другие законодательные акты".

Для многих предпринимателей закон существенно изменил правила ведения бизнеса.

Основная неприятная новость: отменен один из видов упрощенного налогообложения — специальный торговый патент (плата за него заменяет целый ряд налогов и сборов), который сегодня действует в нескольких регионах Украины. Неожиданностью этот факт можно назвать только условно, несмотря на то, что предпринимательские объединения не заметили намерений чиновников. Ведь налоговики, а впоследствии и правительство, не раз заявляли о необходимости отмены упрощенных систем налогообложения для наполнения бюджета. Начали со спецпатента. Заметим, что в соответствии с законом по спецпатенту работать нельзя, начиная с прошлого понедельника.

Поэтому владельцы патента, особенно те, кто проплатил его стоимость до конца года, сегодня находятся в подвешенном состоянии. ГНАУ пока не выдала никаких инструкций или разъяснений относительно правил перехода предпринимателями на обычную систему налогообложения или единый налог. Ксения Ляпина, председатель Совета частных предпринимателей Украины: "Эта норма прошла для предпринимателей и пропредпринимательских объединений незамеченной, поскольку речь шла об изменениях в бюджете, а не о предпринимательском законе.

Кабмин провел эту норму втихаря, закулисно, чтобы предприниматели не подняли шум. Думаю, что и депутаты занимались бюджетными проблемами и тщательно не изучили закон, поэтому не знали, о чем идет речь. А им самим не объяснили, за что будут голосовать.

Предприниматели-владельцы спецпатента уже жалуются, в частности, из Львовской области, из Ильичевска: говорят, что местные налоговики уже отказываются выдавать новые патенты, а иногда заявляют, что отменят и существующие. Хорошо, что пока только на словах. Юридически будет правильно, если "проплаченный" спецпатент будет действовать до конца срока его действия. Впрочем, неизвестно, как поступят налоговики"...

В "бюджетном" законе есть немало других изменений, которые, очевидно, негативно повлияют на бизнес. Увеличена ставка рентной платы за добычу природного газа (эксперты прогнозируют в некоторых регионах удорожание розничных цен на газ). Более чем втрое увеличивается ставка рентной платы за добычу нефти, введена рентная плата за добычу газового конденсата. Лицензия на производство и розничную торговлю табаком, спиртом и алкогольными напитками стала дороже в 2,5 раза.

Годовая плата за оптовую лицензию для торговли алкогольными напитками и табачными изделиями увеличена в десять раз. С 1 января 2004 года вводится установление максимальных розничных цен на подакцизные товары производителями или импортерами этих товаров путем декларирования этих цен в ГНАУ (подробнее о новых правилах игры для участников рынка алкогольной и табачной продукции читайте на с. 27). С 6 июня 2003 года введен новый вид общегосударственного налога и сбора (обязательного платежа) — сбор в виде целевой надбавки на действующий тариф на электрическую и тепловую энергию.

Контракты №24 / 2003


Вы здесь:
вверх