логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Железное дело - «Контракты» №24 Июнь 2003г.


Железное дело

Плановое переоборудование банков, стремительное развитие бизнесовых структур, а также расширение круга состоятельных покупателей стимулируют рост спроса на сейфы. Однако развитие рынка сдерживается спецификой товара: довольный покупатель никогда не хвастается приобретенным охранником ценностей.

Операторы рынка

Производством сейфов в Украине и их прямой продажей занимаются более 50 компаний. Основных производителей, обеспечивающих львиную долю производства и продажи, не больше десяти — "Практика" (Киев), "Паритет-К" (Киев), "Раритет" (Днепропетровск), "Лука" (Киев), "Секрет-сервис" (Киев), "УХЛ-Маш" (Киев), "ДК" (Киев) и др. Остальные производители намного меньшего масштаба и выпускают узкий ассортимент сейфов, в частности, не производят банковских сейфов.

Рост доли сейфов украинского производства простимулировал кризис 1998-го — местное производство оказалось выгоднее импортных операций. Поэтому сейчас импорт занимает в структуре рынка сейфов около 10% (по объему денежной массы), преимущественно бытовые и конторские сейфы.

Продавцы, не являющиеся производителями, не делают погоды на рынке и на протяжении последних года-двух их не стало больше: специфическому товару со специфическим дальнейшим обслуживанием корпоративные покупатели (а именно они являются основными на рынке) доверяют больше, если покупают его у производителя.

Современное состояние и перспективы рынка

Среди основных характеристик рынка сейфов в Украине его операторы выделили пять черт:

— консервативность (новые производители и новации редко появляются);

— ориентированность на заграничные комплектующие (ригельные системы и замки изготавливать в Украине невыгодно);

— большой потенциал количественного и качественного роста;

— недобросовестная конкуренция;

— слабая осведомленность широких кругов потенциальных покупателей.

Самые оптимистичные прогнозы деятельности производителей связаны с переоборудованием банковских отделений и расширением их филиальной сети. Темпы роста в этом сегменте рынка оценивают по меньшей мере в 30% ежегодно, тогда как прирост продаж домашних и офисных сейфов составляет около 10% ежегодно.

Как отметил Константин Рыковский, президент фирмы "Паритет-К", в связи с приведением украинского законодательства к евростандартам ожидаются изменения в требованиях к хранению драгоценностей и товаров специального назначения (например, медикаментов). Следовательно есть основания для роста рынка сейфов за счет освоения новых ниш, прежде всего в медицинских заведениях. Возрастет также спрос на депозитные сейфы благодаря развитию предприятий розничной торговли и сервиса. Они давно используются на Западе в заведениях, которыу часто подвергаются ограблениям, — кафе, игровых залах, заправках, СТО, магазинах, а особенно в сетях заведений, распыленных на большой территории, где отсутствует или усложнена инкассация. Принцип депозитного сейфа: деньги можно положить через специальный приемник, а вот вынуть назад сможет только через определенный срок тот, кто знает код, или владелец ключа, которым не является продавец-кассир.

Возрастет и спрос на data-сейфы, поскольку банки хотят сделать невозможным какое-либо проникновение к базам данных и повреждению информации.

Сегментация рынка

По назначению — а следовательно и уровню защиты ценностей — сейфы делятся на три группы: домашние (внутри которых выделяют группу сейфов для оружия), конторские и банковские. Взломостойкость сейфов возрастает от первых к последним. По оценке производителей, в структуре продажи (в физических единицах) около 30% занимают домашние и офисные сейфы, остальные — банковские.

По видам безопасности, обеспечиваемым сейфами, они подразделяются на три группы: бронированные, огнеупорные, data-сейфы.

Наиболее распространенные — бронированные (взломостойкие) сейфы. По степени взломостойкости им присваивают класс от 1-го до 8-го в зависимости от количества времени, необходимого на взлом с применением механических инструментов (долота, болгарки, перфоратора, сварочного аппарата и т.п.). Сейф 1-го класса открывают методом взлома за 2—3 минуты, 8-го — более трех часов. С 9 по 13 классы — сейфовые комнаты-хранилища.

Присвоение класса сейфа и выдача сертификата происходят после испытания серийного образца только при наличии замка соответствующего класса (также сертифицированного производителем). Так, в сейфах 5-го и выше классов применяются блокирующие ригельные системы: начало механического проникновения в толщу корпуса влечет за собой блокировку дополнительными механизмами, что делает невозможным открытие дверей вообще.

Вторая группа — огнеупорные сейфы. У них снижена взломостойкость, но высокая термостойкость. Температура внутри таких сейфов даже во время пожара не превышает 120 градусов, что позволяет сохранить документы (температура повреждения бумаги — 140 градусов).

Последняя группа — data-сейфы. Их используют для сохранения магнитоносителей и серверов, поэтому они сочетают улучшенные характеристики предыдущих групп — обеспечивают пыле-, водо- и магнитозащиту, а также во время пожара поддерживают внутри постоянную температуру не выше 40 градусов. Особое значение приобретает экранирование, ведь для повреждения информации в электронном виде ее не нужно извлекать из сейфа — достаточно применить сильное магнитное поле.

Замки в сейфах всех групп устанавливают механические и механически-электронные, редко — только электронные. Покупатели приблизительно одинаково предпочитают механику и электронику. Электронные замки предпочитают лица, по роду профессиональной деятельности часто пользующиеся электронными системами доступа, интернетом, карточными платежными средствами.

Андрей Шевченко, менеджер по сейфам и фурнитуре фирмы "Робус", добавляет: "Иногда заказывают сейфы с замками на основании систем доступа — с реакцией на зрачок владельца или отпечаток его пальца. Они актуальны для мест открытого доступа к сейфам. Наиболее свежие новации — сейфы без отверстий с замковой системой, закрывающей и открывающей сейф благодаря карточке с микрочипом. Чип контактирует со считывающим устройством дистанционно, и последнее может быть спрятано неподалеку сейфа. Стоимость такого сейфа — не выше обычного на базе механического замка. В Украине новинку изготавливают умельцы по заказу".

Цены

Для ценообразования характерна такая зависимость: сочетание функций безопасности в одном сейфе приводит к удорожанию в несколько раз по сравнению с сейфами с одной защитной функцией. Среднего размера и средней начинки сейф 1 класса стоит около EUR450, аналогичных размеров сейф 5-го класса стоит от EUR2,5 тыс. Цена самого миниатюрного data-сейфа — от EUR2 тыс., верхней же границы не существует.

Транспортировка и монтаж сейфа стоят приблизительно 10—20% от его стоимости, дальнейшая поддержка — около 1—2% ежегодно, особенно когда речь идет о профилактике электронной системы.

Эксплуатация

Обычный срок беспроблемной эксплуатации заграничных механизмов — 15 лет. Впрочем они нуждаются в деликатном отношении и часто — поддержании постоянной влажности в помещении.

Самая распространенная проблема во время эксплуатации сейфов — забытые шифры доступа или утерянные ключи. Часто запасной ключ хранят также в сейфе, поэтому когда теряют первый экземпляр, дубликат бесполезен. Когда владелец хочет не повредить "тело" сейфа и сохранить замок, приглашают специалиста по срочному открыванию сейфов — в народе их зовут "медвежатниками". Если нужно открыть замок, установленный действующей фирмой-производителем сейфов, она направляет штатного слесаря — специалиста именно по этим замкам. В противном случае — заказывают "свободных специалистов" высшего класса, которых в Украине не больше пяти.

Известно, что в столице работают три мастера "ювелирного" взлома. Стоимость их услуг операторы рынка не разглашают. Как рассказал Константин Рыковский, по городу ходит шутка: "Когда клиент слышит о стоимости услуг "медвежатника", он от испуга вспоминает шифр". "Контрактам" стало известно, что отсчет начинается с EUR200 и доходит до стоимости сейфа. Бывают ситуации, когда владельцу выгоднее заплатить за деликатное открытие столько же, сколько за новый сейф, чем потерять старый.

В целом эксперты также отмечают, что сейфы вне банков лучше всего выполняют свою функцию в сочетании с электронной системой сигнализации, и их задача — продержаться до приезда оперативной группы. Именно эта особенность отталкивает многих потенциальных покупателей частных сейфов, ведь службе охраны следует оставлять ключи от помещения. Поэтому если выбирать надежность, стоит арендовать банковскую ячейку, а домашний сейф использовать для оперативно необходимых вещей не слишком высокой ценности.

Редакция благодарит магазин "Сейфы. Замки" фирмы "Лука" за организацию фотосъемки

Галина ШАМРАЙ, фото Светланы и Виктора СКРЯБИНЫХ

Советы специалиста

Павел СКОЧИНСКИЙ, директор магазина фирмы "Лука" (г. Киев):

— Часто клиенты, решившие приобрести сейф, ищут что-то подешевле, не углубляясь в технические характеристики. Это "что-то" оказывается обычным металлическим ящиком с замком, который открывается булавкой за минуту. Чтобы избежать покупки эрзац-сейфа, советуем обращаться только в специализированные магазины компаний, работающих на рынке более трех лет. Еще бывает, что во время выбора внимание уделяют прежде всего внешнему виду, потом — размерам и в конечном итоге — замку. Мы же как специалисты советуем дизайн рассматривать в последнюю очередь.

Контракты №24 / 2003


Вы здесь:
вверх