логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
$1 млрд инвестиций ежегодно - «Контракты» №24 Июнь 2003г.


$1 млрд инвестиций ежегодно

На днях в Киеве состоялось очередное Всеукраинское совещание, проводимое Президентом Украины. Если предыдущее касалась малого и среднего бизнеса, то последнее было посвящено улучшению инвестиционного климата. Следствием шестичасовых выступлений стали заявления о необходимости создать при Кабмине структуру, ответственную за привлечение иностранных средств и сотрудничество с инвесторами. По словам Виктора Януковича, отныне правительство рассчитывает ежегодно получать до $1 млрд инвестиций.

Сам процесс выступлений был обычным и довольно нудным бюрократическим заседанием, но в кулуарах велись оживленные разговоры между участниками — должностными лицами, нардепами, представителями регионов, послами и предпринимателями. Особенно популярным был председатель ФГИУ Михаил Чечетов. "От совещания ожидаю подтверждения стабильности в стране, — сказал Михаил Васильевич "Контрактам". — Ибо западные инвесторы сейчас выжидают. Вчера у меня были японцы, я их приглашаю на наш рынок, а они: "Куда же идти: еще не успел Президент закон подписать, как в него уже поправки вносятся".

Хотя в Украину пришли инвестиции из 114 стран мира, их довольно мало — если в среднем на одного жителя Украины пришло $116 иностранного капитала, то, скажем, в Чехии и Эстонии — более $2 тыс. Такие цифры привел в своем выступлении Леонид Кучма. Президент раскритиковал деятельность и исполнительной власти, которая не обеспечила "системной политики по формированию инвестиционного климата", и законодателей, которые до сих пор не провели налоговой реформы, не снизили НДС, не сократили льгот, не завершили пенсионной реформы, не приняли законы о государственной программе приватизации, о кредите и обеспечении требований кредиторов, о валютном регулировании и т. д.

Досталось и регионалам: "Многие уже потеряли должности, поэтому все присутствующие должны понять: одним из основных показателей оценки работы теперь будет оценка состояния привлечения иностранных инвестиций". Премьер-министр пообещал исправить ситуацию, доведя поступления до миллиарда: "Формирование благоприятных условий для инвестиционной деятельности является краеугольным камнем деятельности правительства".

Среди участников совещания был распространен анализ неблагоприятных для инвесторов условий и предложения, подготовленные Американской торговой палатой в Украине (АСС). Члены АСС предложили исполнительной власти четче определиться с распределением обязанностей между центральной и местными властями, поскольку инвесторы не знают, к кому же им обращаться. По данным Минэкономики, почти половина Украины привлекает не более 1% от общего объема инвестиций. И очень часто бывает так, что инвесторы, зарегистрировавшиеся в областях, позже перерегистрируются в Киеве.

Странное явление, поскольку на местах проблемы вроде бы должны решаться мобильнее. Палата предлагает свои услуги в донесении к потенциальным инвесторам сравнительной информации об экономической привлекательности каждого региона, а также готова содействовать правительству в создании отдельного органа, который будет оказывать поддержку и помощь инвесторам. Создание такого органа — он будет называться вроде "агентство по привлечению иностранных инвестиций при Минэкономики" — анонсировал и Леонид Кучма. Президент также поручил Кабмину и местным ОГА создать комиссию по досудовому урегулированию споров с иностранными инвесторами.

Другой проблемой, по мнению АСС, является недостаток стабильной и предполагаемой юридической среды. На момент окончания совещания было похоже, что эта проблема основная. От большинства участников можно было услышать, что больше всего инвесторов волнует не авторитарность и не коррупция исполнительной власти, а недостаток четкого исполнения законов.

После окончания мероприятия все чрезвычайно быстро разъехались. Широкая лестница Украинского дома на несколько минут заполнилась людьми в костюмах, которые разбились на кучки по интересам. "Поехали в "Дубки"!" — радостно зазывал какой-то чиновник областного уровня, встретив своего знакомого из другого региона. "Let’s go to Da Vinci", — сдержанно предложил коллеге представитель западного дипломатического корпуса. И западные инвесторы, и отечественные чиновники разошлись в разные стороны.

Павел СОЛОДЬКО

Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются инвесторы

По оценке Американской торговой палаты (АСС) в Украине

Магия цифр

Общий объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составляет $5604,62 млн. В январе—марте 2003 г. инвестиции в Украину выросли на $1072,4 млн (23,7%) против января—марта 2002 г. Больше всего инвестировано в Киев ($1960 млн), Киевскую ($427 млн), Днепропетровскую ($397 млн), Донецкую ($393,5 млн) и Запорожскую ($377 млн) области. Меньше всего — в Севастополь и Черновицкую область (по $15,5 млн). По видам экономической деятельности больше всего инвестиций вложено в торговлю и услуги по ремонту — 17%, в пищевую промышленность и переработку сельхозпродуктов — 16%, машиностроение — 9%, транспорт и связь — 8%, финансовую деятельность — 8%, металлургию, металлообработку и операции с недвижимостью — по 5%, химическую и нефтехимическую промышленность — 4%, строительство — 3% и т. д.

По данным Госкомстата

Контракты №24 / 2003


Вы здесь:
вверх