логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Регламент для отшельников - «Контракты» №24 Июнь 2003г.


Регламент для отшельников

С 3 июня вступил в силу приказ Госкомзема №2 "Об утверждении Порядка проведения экспертной денежной оценки земельных участков".

"В целом, новый Порядок достаточно детально излагает процедуру и различные методические подходы к определению стоимости земельного участка, — считает Николай Стеценко, юрист ЮФ "Бейкер и Макензи". — В Порядке также детально описаны документы, требуемые для проведения оценки, существенные условия договора об оценке, а также порядок оформления результатов оценки".

Однако относительно этого документа у юристов есть целый ряд замечаний. Максим Копейчиков, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры": "Порядок как документ, принятый согласно Постановлению Кабмина "Об экспертной денежной оценке земельных участков" не является новеллой и нормативным документом, несущим собственную ценность. Кажется, что документ подготовлен в "авральном" порядке в целях исполнения задания Кабмина и не выглядит целостным".

В документе и вправду можно найти много несогласованностей. Максим Копейчиков: "Например, существенным недостатком выглядит определение ограниченного количества видов стоимости земельных участков (причем некоторые из видов стоимости, определенные в методике оценки, не приведены в Порядке), поскольку п. 2.3 Порядка четко устанавливает, что вид стоимости обязательно должен быть включен в задание на оценку. В таком случае неясно, что делать оценщику, если вид стоимости не приведен в Порядке, а заказчик требует его определения".

Татьяна Рогач, юрист ЮФ "Грищенко и партнеры": "К недостаткам Порядка можно отнести и то, что он не определяет, какие именно субъекты хозяйственной деятельности могут осуществлять оценку земельных участков. Порядок также не устанавливает перечня случаев, когда проведение экспертной денежной оценки является обязательным".

Кроме того, данный документ не устанавливает граничные сроки для проведения оценки и ответственность (штрафные санкции) оценщика за невыполнение оценки в срок. Заметим также, что Порядок дает возможность оценщику по своему усмотрению выбирать и комбинировать как методические подходы к оценке, так и различные методы оценки денежной стоимости земельных участков. "На наш взгляд, — продолжает Николай Стеценко, — такая возможность может стать предметом для злоупотреблений в будущем, так как в зависимости от используемого методического подхода и метода оценки денежная стоимость конкретного земельного участка может значительно колебаться".

Следует обратить внимание на то, что Порядок может применяться только для денежной оценки при заключении гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков. Поэтому, как отмечают юристы, определенная согласно Порядку денежная оценка непосредственно не будет использоваться при определении размера платы за землю. Максим Копейчиков: "Порядок, по сути, является регламентом для оценщиков и существенно на права и обязанности сторон гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков не повлияет, разве что в части уплаты государственной пошлины".

Анастасия ИВАНОВА

Кстати

Государственный комитет Украины по земельным ресурсам издал приказ о создании единой системы государственной регистрации земельных участков, недвижимого имущества и прав на них в составе государственного земельного кадастра, согласно которому Центр государственного земельного кадастра при Госкомземе станет держателем Государственного реестра прав на землю и недвижимость. Также Центр с 1 июля будет предоставлять физ- и юрлицам услуги по использованию информации государственного земельного кадастра и государственного реестра земель. А с 1 января 2005 года Центр будет осуществлять государственную регистрацию земельных участков и прав на них. Региональные центры земельного кадастра будут ликвидированы либо реорганизованы.

Контракты №24 / 2003


Вы здесь:
вверх