логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Nokia 7250 — мобильный фототелефон - «Контракты» №24 Июнь 2003г.


Nokia 7250 — мобильный фототелефон

Хотя Nokia 7250 унаследовала много признаков своей предшественницы в линейке — модели 7210, этот телефон заметно превосходит ее по внешнему виду и (особенно) — по функциональным возможностям. Дизайн — первое, на что обращаешь внимание. Формы корпуса сохранили характерные для Nokia пропорции, в то же время выгнуты линии передней и задней панелей, которые сближаются наверху и внизу, визуально расширяя "дисплейную" часть корпуса, что придает телефону более стильный вид.

В Nokia 7250 отсутствует "клавиатурный радикализм" 7210 модели, где отдельно сгруппированные боковые и центральные клавиши выглядели очень эффектно, однако создавали трудность при наборе номера вслепую. Конструкция клавиатуры Nokia 7250 также новаторская по дизайну, но гораздо ергономичнее. Сгруппированные в вертикальные ряды пластмассовые клавиши-"качели" волнистой формы (на одной клавише расположено две цифры) выглядят эстетично, при этом пользоваться ими удобно и приятно. Навигационная кнопка не создает трудностей при нажатии в любую сторону.

Телефон снабжен экраном 128х128 точек, который воспроизводит 4096 цветов и отличается высокой яркостью и контрастностью изображения. В большинстве режимов на нем выводится до пяти строк текста плюс пиктограммы, при этом в случае набора SMS количество строк увеличивается до восьми при помощи динамичного масштабирования. У Nokia 7250 небольшие размеры (105 х 44 х 19 мм) и вес — 92 г. Продолжительность работы в режиме разговора — от 2 до 5 часов, в режиме ожидания — от 150 до 300 часов.

Функциональные возможности — главный козырь Nokia 7250. Кроме стандартного для большинства мобильных телефонов набора (органайзер, будильник, калькулятор, конвертер валют, игры и др.), телефон поддерживает MMS-сообщения и язык программирования Java, имеет полифонический звонок, а также встроенный стерео FM-приемник и цифровую камеру. Последняя — самый интересный компонент Nokia 7250. Видоискателем является экран телефона, а объектив размещен на задней стенке аппарата. На первый взгляд, это не очень удобно, поскольку окошко легко запачкать пальцами во время пользования телефоном. На самом же деле на корпусе размещена только защитная пластиковая крышка, которую можно протирать, не боясь повредить объектив (а если она поцарапается — заменить).

Снимки можно делать в трех режимах качества — базовом, стандартном и высоком, фотографии высшего качества будут иметь размер 15—21 килобайт. Понятно, понятие "высокое качество" для телефонных цифровых камер является условным — у полученных снимков небольшая разрешающая способность, и они малопригодны для цифрового фотоальбома и печати. В то же время на экранах мобильных телефонов они выглядят вполне приемлемо. Типичный пример применения фотоаппарата — сделать снимок и сразу переслать его по MMS или "привязать" к записи в телефонной книге. Телефон имеет 4 Мб памяти, что позволяет хранить до 180 снимков максимального качества или до 400 — стандартного.

Сергей ЛУКЬЯНЧУК

Контракты №24 / 2003


Вы здесь:
вверх