логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Путь на Запад станет короче - «Контракты» №25 Июнь 2003г.


Путь на Запад станет короче

В среду на пограничной с Польшей железнодорожной станции "Мостиска-2" (Львовщина) в рамках международного совещания министров транспорта было представлено переводное устройство SUW-2000, которое должно оптимизировать затраты предприятий, поставляющих товары, и сэкономить время пассажирам.

Благодаря SUW-2000 операция перевода вагонов с украинской колеи шириной 1520 мм на колею европейского стандарта в 1435 мм и обратно может происходить автоматически. А пересечение границы благодаря этому сократится с 4 часов до 20-30 минут. Экономическая выгода такой техники, считают специалисты, очевидна. Если перегрузка одной тонны груза стоит $5-7, то только на одном вагоне с грузом 50 тонн можно сэкономить $250-350.

Первый пассажирский поезд Киев-Краков пройдет через новое устройство SUW-2000 в декабре 2003 года. Министр транспорта Георгий Кирпа заверил, что со временем SUW-2000 будут внедрены на всех таможенных переходах Украины. Как это сделано между Польшей и Литвой. Георгий Кирпа отметил, что пассажирские поезда перейдут на такой вариант максимум за 1,5 года. Внедрение системы SUW-2000 должно ускорить переход трансконтинентальных перевозок с моря на сушу, считает министр транспорта. Сегодня морем перевозят около 8 млн контейнеров. Перевод их на транспортировку сушей, по словам Кирпы, может ускорить процесс перевозки ориентировочно втрое. Над этой проблемой Украина уже долгое время работает с ТрансСибом.

Но для этого, как минимум, следует наладить производство вагонов с раздвижными колесными парами, без которых невозможно использование системы SUW-2000. Его планируют начать на Крюковском вагоностроительном заводе Полтавской области со следующего года.

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх