логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Успеть добежать до суда за 10 дней - «Контракты» №25 Июнь 2003г.


Успеть добежать до суда за 10 дней

Чтобы воспользоваться привилегией судебного согласования налогового обязательства

Изменения к Закону "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" (№ 397-IV от 26.12.2002), вступившие в силу 22 февраля этого года, уравняли в возможностях апелляционное и судебное обжалование решений контролирующих органов.

Суть внесенной в закон поправки сводится к следующему: в случае обращения предприятия в суд с иском о признании недействительным решения контролирующего органа налоговое обязательство считается несогласованным до окончания судебного разбирательства.

Однако документ четко не оговаривает порядка применения данной нормы. Поэтому Департамент взыскания налогового долга ГНАУ взялся разъяснить этот вопрос (пояснение размещено на официальном сайте главного налогового офиса: www.sta.gov.ua).

Итак, в департаменте отмечают, что налоговое обязательство будет считаться несогласованным только в том случае, если плательщик обратится в суд (или воспользуется правом административного обжалования) в течение десяти дней со дня получения налогового уведомления-решения. Аналогичное правило будет применяться и при начислении пени и штрафов за несвоевременное погашение налогового долга. Если предприятие не успеет подать судебный иск в десятидневный срок, на сумму непогашенного налогового долга начнет начисляться пеня и штрафы. Более того, даже определение о начале производства по делу в этом случае не будет считаться основанием для прекращения начисления пени. Избежать необходимости погасить ее можно будет только выиграв процесс. А вот штраф придется уплатить в любом случае.

Также, по мнению департамента, право налогового залога на все активы предприятия возникает вне зависимости от того, начата или нет процедура судебного обжалования. И освободить их из залога можно будет либо уплатив долг сполна, либо добившись в суде отмены решения о начислении соответствующего налогового обязательства. При этом ГНАУ указывает, что датой обращения в суд считается дата входящей регистрации искового заявления плательщика. А все действия, предусмотренные налоговым учетом таких сумм, осуществляются с момента вынесения определения о начале производства по делу (временный порядок отображения учета сумм налоговых обязательств, в отношении которых начато судебное обжалование, зафиксирован в Письме ГНАУ от 26.03.2003 г. № 4839/7/19-3117).

Елена ДОБРОНРАВОВА, рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Комментарий специалиста

Светлана МУСИЕНКО, менеджер налогового отдела "Эрнст энд Янг Украина":

- Норма закона, устанавливающая правило о несогласованности налогового обязательства в случаях, если плательщик обратился в суд для обжалования решения налоговых органов, не содержит предписаний о сроках для такого обращения. Таким образом, можно было бы утверждать, что в намерения законодателя не входило "привязать" несогласованность налогового обязательства к соблюдению определенных сроков для подачи искового заявления.

Однако эта позиция неоднозначна. В пользу мнения, высказанного налоговиками, свидетельствуют положения пп.5.3.1 закона, который обязывает налогоплательщиков погасить начисленную сумму в течение 10 дней с момента получения налогового уведомления, если в течение этого срока плательщик не начал процедуру апелляционного согласования (обжалование в судебном порядке - одна из разновидностей процедуры апелляционного согласования). Следовательно 10-дневной срок применим и для случаев судебного обжалования.

С другой стороны, подпункт 5.2.5 (в редакции закона № 550 - IV) дает право плательщику в любое время после получения налогового уведомления, с учетом срока исковой давности, обжаловать в судебном порядке решение о начислении налогового обязательства. И эту норму тоже можно понимать двояко: и как подтверждение вывода о том, что сроки обращения в суд с исковым заявлением на "несогласованность" обязательства влияния не оказывают (для этого достаточно собственно факта обращения в суд), и как указание на то, что плательщик может обратиться за защитой в суд в любое время (то есть, даже после того, как налоговое обязательство превратилось в налоговый долг). Налицо - конфликт интересов, который налоговики, вопреки требованиям закона, уже разрешили в свою пользу.

Плательщику лучше действительно обращаться в суд с исковым заявлением в течение 10 дней после получения налогового уведомления. Однако и это не всегда сможет спасти его от применения финсанкций: суд может вернуть иск без рассмотрения по процессуальным основаниям, что приведет к пропуску 10-дневного срока.

По мнению налоговиков, право налогового залога возникает независимо от сроков обращения плательщика в суд. Иными словами, даже если плательщик "исхитрится" и успеет в течение 10 дней подать в суд исковое заявление, его активы попадают в налоговый залог. Действительно, пп.8.2.1 закона в числе оснований для возникновения налогового залога называет неуплату суммы налогового обязательства, определенного контролирующими органами в установленные сроки. Однако налоговый залог невозможен, если налоговое обязательство не согласовано. Согласно пп. 8.1 закона в налоговый залог передаются активы налогоплательщика, который имеет налоговый долг. Долг же (п.1.3, пп.5.4.1) - это согласованная сумма налогового обязательства, не уплаченная в срок. Если нет согласованного налогового обязательства и налогового долга - почему же должно возникнуть право налогового залога?!

Более того, абзац 4 пп. 8.2.1, на который ссылаются налоговики, отсылает нас к "неуплате в сроки, установленные законом, суммы налогового обязательства, определенного контролирующими органами". Но пп. 5.3.1 закона требует уплатить начисленную сумму в течение 10 дней с дня получения налогового уведомления. Таким образом, сроки, о которых идет речь пп.8.2.1, не пропущены, а значит и оснований для возникновения права налогового залога нет.

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх