логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госкомиссия прояснила ситуацию вокруг конфликта ЧСЗ и "Нибулона" - «Контракты» №25 Июнь 2003г.


Госкомиссия прояснила ситуацию вокруг конфликта ЧСЗ и "Нибулона"

Конфликт между государственным холдингом "Черноморский судостроительный завод" и зернотрейдером ООО "Нибулон" (см. "Контракты", № 22) перешел в новую фазу.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович создал межведомственную комиссию, в состав которой вошли представители целого ряда министерств.

По окончании работы комиссия пришла к выводу, что требования "Нибулона" могут поставить под сомнение не только инвестиционную привлекательность ЧСЗ, но и парализовать работу предприятия в целом.

При этом госкомиссия основывалась на том, что реализация требований СП "Нибулон" в полном объеме - а именно, использование дополнительных земельных участков, увеличения грузоперевозок по территории завода и контроля за ними со стороны СП, а также отвод земель водного фонда нарушают режимность объектов ЧСЗ и противоречат действующему земельному и водному законодательству Украины.

Требования ЧСЗ относительно обеспечения режимности, охраны территории, защиты имущественных прав, экономических и производственных интересов завода, согласно выводам Госкомиссии, являются абсолютно обоснованными, отвечают действующему законодательству и направлены на сохранение производственного цикла и инвестиционной привлекательности важнейшего государственного стратегического объекта. Учитывая все эти моменты, Комиссия рекомендовала уладить конфликтную ситуацию путем соблюдения положений основного договора купли-продажи, который квотирует объем перевозок "Нибулона" через территорию ЧСЗ в размере 1,08 млн тонн в год, с возможностью их увеличения до 1, 6 млн (что было оговорено в приложении № 3 договора купли-продажи). Кроме того, перевозка части грузов должна быть переведена на водные пути.

Правда, прошедшая в позапрошлую пятницу сессия горсовета отклонила протест прокурора о незаконном отводе водных фондов, подтвердив ранее принятое решение, что ставит под сомнение работу самого завода.

Судя по всему, окончательные точки в конфликте будут поставлены во время посещения завода Виктором Януковичем, которое намечено на 24 июня.

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх