логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Евро: мнения специалистов - «Контракты» №25 Июнь 2003г.


Евро: мнения специалистов

Курсовые потери при покупке евро на пике роста могут достигать 20–30%

Вячеслав ЮТКИН, президент банка "НРБ-Украина":

- Реакция мировых рынков на всевозможные заявления об экономической ситуации в США и Европы выгодна прежде всего тем кто занимается сиюминутными валютными спекуляциями на рынке. Скорее всего в течение ближайших 3-6 месяцев евро будет стоит $1,1. Котировки придут в соответствие после того как утихнут негативные тенденции в Старом Свете, а конкретнее, приостановится падение европейского экспорта. Как бы там ни было, а Соединенные Штаты в итоге выполнят свои задачи, а именно, повысят свой экспорт (за счет снижения европейского), и улучшат свое торговое сальдо.

Думаю, что политика НБУ в части увеличения доли евро в золотовалютных резервах вызвана перераспределением рисков. Однако в общей резервной корзине валют евро доминировать не будет, его удельный вес в общем портфеле Национального банка не превысит 40%. На наших клиентах подорожание евро сильно не скажется, поскольку большинство внешнеэкономических контрактов все-таки оплачиваются в долларах. Что касается сбережений, то тут необходимо подходить взвешенно. Крайне невыгодно на пике повышения уходить из доллара, приобретая евро. Курсовые потери в таких случаях могут достигать 20-30%.

Снижением курса США решают проблемы экспорта

Анатолий ГАЛЬЧИНСКИЙ, председатель Совета Национального банка Украины:

- Мы уже второй раз корректировали наши прогнозы по среднегодовому курсу гривни. Еще в сентябре 2002 года, утверждая основы денежно-кредитной политики, совет считал, что среднегодовой курс национальной валюты будет находиться на уровне 5,45 грн/$. Со временем цифра была скорректирована до 5,39 грн/$, а сейчас - 5,36 грн/$. В общем-то, это существенные изменения, которые связаны сразу с несколькими процессами.

С одной стороны, мы не ожидали, что такими темпами будет уменьшаться курс доллара на международных рынках. Поскольку не смогли спрогнозировать особой политики Федеральной резервной системы США. Снижением курса доллара Соединенные Штаты решают свои проблемы экспорта (удешевляя за счет курса стоимость своих товаров, они усиливают свою конкурентную позицию на товарных рынках). Второе, совет не учитывал, что в Украине и в этом году будет активно развиваться экспорт.

Достаточно сказать, что за 3 месяца 2003 года объемы экспорта украинских товаров и услуг увеличились на 25%. За январь-апрель сальдо текущих операций платежного баланса составило $1,3 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом на 27%. Для сравнения положительное сальдо за весь год равнялось 3,5 млрд грн.

Население активно несет евро на депозиты, а заемщики не желают в нем кредитоваться

Ярослав КОЛЕСНИК, заместитель председателя правления банка "Форум":

- Не исключаю, что США пойдут по сценарию, уже не раз опробованному Центробанком Германии. Дабы поддержать экспортеров, на протяжении года занижался курс немецкой марки, который выравнивался лишь в декабре с тем, чтобы свести под конец года баланс. В таком случае, стабилизация курса американской валюты произойдет не так скоро, как сейчас ожидают дилеры. Вследствии колебаний курса доллара интересная ситуация складывается на украинском рынке. Население активнее несет евро на банковские счета, и, надо сказать, статус европейской валюты значительно вырос. Ведь ранее банки размещали евро по более низким ставкам, нежели американскую валюту, теперь же по обеим валютам платятся одинаковые проценты.

Однако сразу возникает проблема: банковские пассивы серьезно приростают евровалютой, которую разместить в дальнейшем достаточно проблематично. Заемщика сложно убедить кредитоваться в дорогой валюте.

Изменение курсов не повлияет на платежный баланс Украины

Людмила МУСИНА, заместитель секретаря Министерства экономики и по вопросам евроинтеграции:

- Изменение курса доллара по отношению к евро на мировых рынках существенно не повлияет на платежный баланс Украины. Гривня остается относительно стабильной по отношению к доллару, а ее колебания по отношению к российскому рублю или евро не представляют серьезной угрозы для украинской экономики. Вопрос курсовой политики меньше, чем конъюнктура цен на мировом рынке. По прогнозам Министерства экономики на протяжении следующего года гривня также останется достаточно стабильной по отношению к доллару. Если в этом году среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 5,35 UAH/USD, то в следующем году он будет составлять 5,42 UAH/USD. При этом по нашим прогнозам позитивное сальдо внешней торговли товарами в следующем году будет составлять 1,5 млрд долларов.

Рецепт сбережения от главы Нацбанка: 60% - в гривне, 20% - в долларах, а 10% - в евро

Нацбанк обещает поддерживать стабильность курса гривни к доллару, но не к евро. По мнению Сергея Тигипко, такая политика НБУ является наиболее рациональной, учитывая, что около 76% международных контрактов украинских предприятий заключаются в долларах, а население Украины так же гораздо больше "привыкло" к американской валюте, чем к европейской.

Председатель НБУ считает, что курс евро к доллару в ближайшее время будет снижаться. "Курс евро к доллару таким большим не будет. Разница 16-17% - это много. Мой личный прогноз - тут соотношение будет уменьшаться", - сказал "Контрактам" Сергей Тигипко.

Украинцам же главный банкир рекомендует хранить свои сбережения в той валюте, в которой они собираются тратить их. В этом случае устраняется риск потерять на обмене валют при изменениях курса. Если же эти деньги лежат на депозитном счету в банке и в ближайшее время владелец не собирается их тратить - Сергей Тигипко для максимизации доходности рекомендует хранить их в такой пропорции: 60% - в гривне, 20% - в долларах, а 10% - в евро. "Это бы гарантировало определенную доходность и определенную стабильность. Если вы хотите суперстабильности - то часть в долларах и часть в евро, но тогда будет страдать ваша доходность", - отметил он.

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх