логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Социал-демократы возглавят оборону Украины? - «Контракты» №25 Июнь 2003г.


Социал-демократы возглавят оборону Украины?

Министр обороны генерал Владимир Шкидченко подал в отставку. В первом коротком сообщении Интерфакса со ссылкой на пресс-службу Президента не указано, принял ли ее глава государства, ведь, как известно, генерал не впервые идет на такой шаг - после прошлогодней трагедии в Скнилове Леонид Кучма не захотел сменить министра обороны. Но теперь дело явно иное. Если бы у Президента было хоть малейшее сомнение, нужно ли менять министра обороны, его пресс-служба не спешила бы говорить о заявлении Шкидченко. Кроме того, буквально днем раньше Верховная Рада приняла закон о гражданском контроле над силовыми структурами, согласно которому Министерство обороны может возглавлять гражданское лицо.

И уже вся политическая и околополитическая публика - от правительственных чиновников до журналистов - называет только одну фамилию этого гражданского лица - заместителя председателя парламентского Комитета по вопросам обороны и национальной безопасности, известного объединенного социал-демократа Бориса Андресюка, который уже очень давно (это тоже ни для кого не секрет) присматривал эту должность.

Усложнена процедура получения лицензий для аптек

В соответствии с постановлением Кабмина № 846 от 04.06.2003 для получения лицензии на производство лекарственных средств, оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами теперь следует представлять заверенные в установленном порядке копии учредительных документов, документы о праве собственности на помещение, а также о соответствии материальной базы стандартам. Впрочем, есть приятная новость для владельцев аптек - вместо Государственного департамента по контролю за качеством, безопасностью и производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения заявитель собственноручно подает сведения о соответствии материально-технической базы и уровня квалификации его работников для осуществления деятельности.

Внесены изменения в 9 Положений (стандартов) бухгалтерского учета

Приказом Минфина от 23.05.2003 № 363 внесены изменения в 9 Положений (стандартов) бухгалтерского учета: 2 "Баланс", 3 "Отчет о финансовых результатах", 5 "Отчет о собственном капитале", 10 "Дебиторская задолженность", 12 "Финансовые инвестиции", 13 "Финансовые инструменты", 17 "Налог на прибыль", 18 "Строительные контракты", 25 "Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства". Кроме того отныне резерв сомнительных долгов должен заноситься не только в статью "Дебиторская задолженность за товары, работы, услуги", но и во все другие виды такой задолженности: по бюджету, по выданным авансам, по начисленным доходам, по внутренним расчетам и по другой дебиторской задолженности, и даже по полученным векселям.

Для покупки валюты под контракт физлица должны представлять нотариально заверенные договоры

НБУ постановлением № 193 от 20.05.2003 внес изменения в Правила осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины. Для физлиц-предпринимателей есть неприятные новости: копии внешнеэкономических договоров, кредитных договоров, регистрационных свидетельств (индивидуальных лицензий) и ввозных таможенных деклараций, которые подают физические лица, должны быть заверены нотариусом.

С другой стороны, при покупке физическими лицами-нерезидентами иностранной валюты на гривню для перевода за границу при продаже ценных бумаг уже не будут требовать предоставления оригиналов договоров.

Учредители-физлица, у которых 10% и больше голосов в банке, должны подать в НБУ справку ГНАУ о доходах

Приказом № 226 от 19.05.2003 ГНА Украины утвердила Порядок получения справки о доходах за последний отчетный период (год) и формы справки о доходах за последний отчетный период (год). Согласно порядку учредители - физические лица, у которых будет 10 и больше процентов голосов в банке, должны представить в НБУ справку ГНАУ о доходах за последний отчетный период (год). Справка выдается на основании заявления и декларации о доходах за год.

Увеличен размер сбора за охрану прав интеллектуальной собственности

Правительство втрое увеличило размер сбора за охрану прав интеллектуальной собственности для резидентов и в полтора раза - для нерезидентов (постановление Кабинета Министров от 16 июня). Теперь если заявителем выступает только автор, он платит половину суммы сбора, а в случае дальнейшего включения в состав заявителей лица, не являющегося автором, сбор платится в полном объеме. Сбор за подачу заявки, в частности на знак для товаров и услуг, увеличен с 340 до 1020 грн для резидентов и с 300 до $450 - для нерезидентов. Стоимость продления действия свидетельства на знак для товаров и услуг возросла для резидентов с 170 до 510 грн, для нерезидентов - с 500 до $750.

Парламент продлил действие фиксированного сельхозналога еще на 5 лет

Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о регулировании деятельности в аграрном секторе экономики". Документ предусматривает распространение действия фиксированного сельхозналога на владельцев земельных участков и землепользователей, которые получили или арендуют земельные участки для ведения товарного сельхозпроизводства без создания юрлица. В то же время законом с 50 до 75% увеличен удельный вес доходов от производства сельхозпродукции, при котором предприятие может работать с фиксированным сельхозналогом. Кроме того, документом продлено действие единого сельскохозяйственного налога до 31 декабря 2009 года (действующее законодательство предусматривает окончание его действия с 1 января 2004 года). Закон должен подписать Президент. Отметим, что правительство в свое время намеревалось отменить фиксированный сельхозналог уже с начала следующего года.

Учредителям регистратора запрещено владеть акциями эмитента, реестр владельцев которого он ведет

Президент Украины подписал принятый Верховной Радой 22 мая закон о внесении изменений в статью 12 закона о Национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг в Украине. Изменения запрещают учредителям регистратора прямо или косвенно владеть акциями эмитента, реестр владельцев именных ценных бумаг которого ведет этот регистратор. Закон также запрещает эмитенту прямо или косвенно быть учредителем или участником регистратора, который ведет его реестр. До недавних пор действовала норма, согласно которой доля эмитента ценных бумаг в уставном фонде регистратора не должна была превышать 10%. Закон предлагает год для выполнения этих нововведений. По мнению ГКЦБФР, такие изменения должны снизить негативное влияние акционерного общества на деятельность регистратора и исключить злоупотребления при переходе прав собственности на ценные бумаги.

Законопроект о едином социальном налоге Верховная Рада отправила на доработку

На прошлой неделе Верховная Рада отправила на повторное первое чтение законопроект о едином социальном налоге. Теперь предлагается объединить существующие платежи в фонды общеобязательного государственного социального страхования в единый платеж на счет Пенсионного фонда с дальнейшим разделением рассчитанных сумм по страховым фондам. Заявлено, что ставка единого соцналога с 1 января 2004 года будет составлять 32%, т.е. на 5% меньше тех сумм, которые сегодня отчисляют работодатели в соцфонды и Пенсионный фонд.

Банк "Петрокоммерц" (Россия) заберет "Петрокоммерц-Украина" у аффилированных структур

Российский банк "Петрокоммерц" намерен стать непосредственным владельцем 99% акций банка "Петрокоммерц-Украина". По словам заместителя председателя правления украинского банка Владимира Рудого, оформление документов планируется закончить к августу. Напомним, российский "Петрокоммерц" в 2002 году приобрел 99% акций украинского Авиатекбанка, который был переименован в "Петрокоммерц-Украина", через аффилированные структуры.

"Кредит Свисс Ферст Бостон (Украина)" будет ликвидирован

Банк "Кредит Свисс Ферст Бостон (Украина)" (Киев) - дочерний банк Credіt Suіsse Fіrst Boston (CSFB) - сейчас на стадии ликвидации. Об этом сообщил директор представительства CSFB в Украине Александр Базаров. Однако в Украине продолжит работу представительство банка. Как отметил Базаров, решение обусловлено "внутренней банковской корпоративной стратегией". По его словам, CSFB в Украине "становится инвестиционным, а не коммерческим банком, поэтому сохранение прежней банковской лицензии лишено смысла".

WNІSEF планирует создать в Украине специализированный ипотечный банк

Американская инвестиционная компания Western NІS Enterprіse Fund планирует в конце этого года создать специализированный ипотечный банк. По словам исполнительного директора WNІSEF Натальи Яресько, планируется, что уставный капитал банка составит около $7 млн. В дальнейшем в состав акционеров планируют привлечь международные финансовые институты.

Украина на шестом месте в мире по экспорту вооружений

Такое заключение обнародовал Стокгольмский институт исследования мира. По данным института, за период с 1998 по 2002 годы Украина получила от продажи вооружений за границу $2,7 млрд. Лидером в списке экспортеров оружия институт определил США, Россию и Францию.

Суд запретил эмиссию дополнительных акций Ингулецкого ГОК

На прошлой неделе Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал ОАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" в удовлетворении жалобы относительно регистрации дополнительной эмиссии и оставил в силе судебный запрет самому ОАО, ГКЦБФР и третьим лицам регистрировать дополнительный выпуск акций ОАО "Ингулецкий ГОК". Таким образом разрешилась коллизия, которую активно обсуждали украинские СМИ в последние недели. После вынесенного 18 июня постановления ОАО "Ингулецкий ГОК" полностью утратило основания требовать от ГКЦБФР регистрации дополнительной эмиссии акций в общем порядке, т. е. вне принятия решений по этому вопросу судебными инстанциями.

Напомним, что ОАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" (Кривой Рог Днепропетровской обл.) на заседании 10 апреля принял решение увеличить уставный фонд на 33% - до 181 млн грн путем выпуска акций номиналом 0,25 грн на общую сумму 44,972 млн грн. Однако ГКЦБФР отказала в регистрации дополнительной эмиссии. На протяжении мая продолжались судебные процессы по поводу отказа ГКЦПФР. Некоторые эксперты считают, что следствием проведения эмиссии стало бы уменьшение госпакета акций этого предприятия с 50%+1 акция до 34%. А это привело бы к утрате государством контроля над предприятием.

"Уегнерон Инвестмент Лимитед" приобретет контрольный пакет "Галактона"

АМК дал разрешение компании "Уегнерон Инвестмент Лимитед" (Кипр) на приобретение пакета акций ОАО "Галактон" (Киев), что обеспечит компании более 50% голосов в высшем органе управления ОАО. Доля "Галактона" на украинском рынке молочных продуктов - 12%. В сегменте биопродуктов ОАО занимает около 53%. ОАО "Галактон" принадлежит российскому холдингу "Группа "Планета".

В Украине будет выпускаться кофе В&В

В Ровно открыто предприятие по производству кофе известной итальянской торговой марки В&В. Запланированный объем производства - 10 тонн продукта в месяц. Предусматривается выпуск четырех видов натурального кофе. Сырье будет закупаться на бирже, а на предприятии оно будет обжариваться и фасоваться.

Четыре страховые компании и ООО "Агрориск Украина" создали пул по перестрахованию сельхозрисков

Страховые компании ЗАО СК "Вексель-Финансово-страховой альянс" ("Вексель-ФСА"), ЗАО АСК "Остра-Киев", СК "Кредо-Классик" и ОАО СК "Укрсоцстрах", а также ООО "Агрориск Украина" подписали протокол об организации системы перестрахования в рамках Украинского пула перестрахования сельскохозяйственных рисков (УППСР). Вероятно, осенью 2003 года до начала посевной пул будет готов предложить рынку первый страховой продукт - страхование посевов озимых культур от всех рисков на период до восстановления вегетации.

Количество страховых компаний на рынке может ощутимо уменьшиться

На прошлой неделе председатель Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг Виктор Суслов заявил о том, что половина страховых компаний в Украине не выполняет норматив минимального размера уставного фонда. Поэтому после 7 ноября Госкомиссия серьезно возьмется за нарушителей. Пока идет тематическая проверка страховщиков по формированию уставных фондов. Кроме того, Госкомиссия обсуждает с Лигой страховых организаций Украины возможность принудительного объединения компаний. По словам господина Суслова, немало компаний должны будут уйти с рынка вообще. А уже в ближайшее время будут ликвидированы пять из них.

МВД использовало не по назначению почти полмиллиарда гривен

Счетная палата Украины (СПУ) обвиняет Министерство внутренних дел в нецелевом использовании 434 513 200 грн. Об этом речь идет в сообщении Счетной палаты, переданном "Контрактам". Нарушения касаются деятельности МВД в период с 2002 по 2003 годы, установленных в таких подразделениях, как Государственная пожарная охрана, Департамент ресурсного обеспечения, Главное управление внутренних войск, ГАИ и других.

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх