логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Свежие документы - «Контракты» №25 Июнь 2003г.


Свежие документы

Возврат кассационной жалобы Высшим хозяйственным судом можно обжаловать

Закон Украины от 15.05.2003 № 761-IV

Обжаловать в Верховном суде Украины можно постановления Высшего хозяйственного суда Украины, а также его постановления о возврате кассационной жалобы (представления). До сих пор отказ ВХСУ в виде постановления был окончательным и обжалованию не подлежал. Верховный суд уполномочен пересматривать постановления и решения ВХСУ и в случаях, когда они обжалованы в связи с несоответствием международным договорам, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой. Верховному суду Украины предоставлено право отменять постановления кассационной инстанции и передавать дело на рассмотрение в Высший хозяйственный суд. Указания, содержащиеся в постановлении Верховного суда Украины, обязательны не только для суда первой инстанции во время нового рассмотрения дела, но и для самого Высшего хозяйственного суда Украины во время рассмотрения материалов кассационной жалобы или кассационного представления.

Обновлен Порядок направления налоговыми органами налоговых сообщений

Приказ ГНА Украины от 27.05.2003 № 247

Количество форм налоговых сообщений увеличилось на одну, в то же время произошли изменения в их назначении. Налоговое сообщение расширит круг своего применения и будет выписываться отныне также при обнаружении завышения бюджетного возмещения НДС (форма "В"). На сумму налогового обязательства, определенного с применением косвенных методов, выписывается отдельное налоговое сообщение (форма "Н"). Расширено значение термина "налоговое обязательство" по сравнению с определением в законе № 2181-ІІІ.

Налоговое сообщение-решение признано одной из форм налогового сообщения, приводящей Порядок в большее соответствие с Законом № 2181-ІІІ, чем ранее. Налогоплательщик свое несогласие с налоговыми обязательствами, начисленными налоговиками с применением "косвенных методов", должен изложить в заявлении (жалобе) в течение 10 дней после получения соответствующего сообщения. ГНАУ признала, что процедура согласования налогового обязательства продлевается на период его судебного обжалования. Продлевается она и на период обжалования налогоплательщиком решения суда низшей инстанции в Апелляционном хозяйственном суде.

Пеня и штрафные санкции не начисляются на суммы налогового долга, возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве

Приказ ГНА Украины от 27.05.2003 № 246

Пеня и штрафные санкции не начисляются даже на те суммы налогового долга, которые возникли после возбуждения производства по делу о банкротстве. Т.е. предоставлено формальное право не выплачивать налоги, погашая за их счет долг кредиторам. В день снятия моратория автоматически начнут начисляться пеня и штрафные санкции. Таким образом, отсрочивая уплату налогов, можно погашать долг перед кредиторами.

В то же время остается открытым вопрос о привлечении руководства должника к административной ответственности за непредоставление платежных поручений на уплату текущих налогов и к уголовной ответственности за преднамеренное уклонение от уплаты налогов в пользу уплаты долга кредиторам.

В случае выплаты дивидендов по привилегированным акциям не применяется необлагаемый налогом минимум?

Письмо Комитета ВР Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 04.03.2003 № 06-10/155

По мнению Комитета, в случае выплаты дивидендов по привилегированным акциям не применяется н. м. д. г. В 2003 году уплата налога на дивиденды проводится не за счет дивидендов, а за счет средств эмитента.

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх