логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Опять о массовой культуре - «Контракты» №25 Июнь 2003г.


Опять о массовой культуре

 

Впрочем, не случайно эту культуру некоторые итальянские исследователи назвали "полукультурой". Речь идет, действительно, не так о ловкости тех или иных ее режиссеров, беллетристов и др., как о фундаментальном ее дефекте.

Он даже гиперболический. Массовая культура, ориентируясь на своего массового зрителя, слушателя, читателя, ставя целью его развлечение, заполняя его досуг, принципиально уклоняется от объяснения и прояснения окружающего мира. Оставляя это объяснение "серьезной" культуре. Среди прочего, ее элитарному искусству. Которое, начиная где-то с конца теперь уже позапрошлого века, вошло в такой эстетический герметизм, в такую принципиальную изоляцию от так называемого обычного читателя или там зрителя, что им уже вряд ли войти в те творческие шифры.

По существу, это трагедия теперь уже всепланетарного характера и значения. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно с печатных, электронных или там других конвейеров массовой культуры сходит та или иная ее продукция. Это действительно не всегда "китч". Но это всегда - дезертирство от аутентичного объяснения мира сего. Его прошлого. Его современности. И даже гипотетического будущего...

Имеем дело, по сути, с беспримерным в мировой истории мировым бедствием. Которое, думаем, не уступает по своим именно разрушительным параметрам, например, наиболее страшным эпидемиям прошлого.

Поэтому, с одной стороны, современная цивилизация беспрестанно усложняется. Технически. Политически. И так далее. А с другой - вся эта невероятная усложненность проходит мимо массовой культуры. С теми ее особыми фильтрами, которые принципиально не пропускают действительно реальную-информацию-о-мире...

Конечно, уже не приходится говорить о сугубо цензурных барьерах-запрещениях для этой "культуры". Но во всяком случае деловая часть современного евроамериканского человечества должна наконец задуматься: а или стоит оплачивать этот опасный, общемирового вреда наркотик?

И соответственно, приближение соответствующих последствий...

Вадим СКУРАТИВСКИЙ

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх