логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Депутаты узаконили НДС-ные новации - «Контракты» №25 Июнь 2003г.


Депутаты узаконили НДС-ные новации

В прошлый четверг ВР приняла в окончательной редакции изменения к Закону "Об НДС" (о предстоящем событии и о сути изменений "Контракты" сообщали в предыдущем номере).

Обновленный закон начнет действовать с 1 января 2004 года. Основных новаций несколько. Во-первых, снижена ставка этого налога. В следующем году она будет составлять 17%, а с 2005 года - 15%. Трехпроцентное снижение ставки НДС позволит предприятиям в следующем году сэкономить в общей сложности 4,5 млрд грн.

Во-вторых, ликвидировано большинство льгот по налогу на добавленную стоимость, которые не носят социального характера. В частности, со следующего года НДС будут облагаться лекарственные средства (кроме медпрепаратов, классифицирующихся как жизненно необходимые), а также продажа жилья на первичном рынке. При этом при вторичной продаже этот налог взиматься не будет. Однако, как прогнозировали "Контракты", лоббистам все же удалось отстоять часть применяющихся сейчас преференций.

Закон был принят без статей, касающихся льгот по НДС для агропромышленного комплекса. Напомним, что разработчики предлагали изменить систему льготирования в сельскохозяйственном секторе с тем, чтобы налоговое послабление получили непосредственно производители с/х продукции. Однако ВР решила оставить действующий сейчас механизм, при котором льготами пользуются и перерабатывающие с/х продукцию предприятия. Кроме того, льготы по НДС оставлены и для предприятий, работающих в СЭЗ и ТПР при ввозе ими в Украину товаров 1-24 групп таможенного классификатора товаров. В-третьих, ВР ликвидировала некоторые имеющиеся сегодня возможности для налогового планирования по этому обязательному платежу. После парламентских каникул ВР намерена вернуться к рассмотрению правок в закон по НДС, касающихся процедуры бюджетного возмещения.

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх