логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нацбанк поможет продавать облигации, но в индивидуальном порядке - «Контракты» №25 Июнь 2003г.


Нацбанк поможет продавать облигации, но в индивидуальном порядке

Национальный банк Украины с 21 июня будет предоставлять банкам долгосрочное рефинансирование для покупки ими корпоративных облигаций.

НБУ сообщил, что соответствующие изменения внесены во Временное положение о порядке долгосрочного рефинансирования банков. Ранее НБУ предоставлял долгосрочное рефинансирование сроком до трех лет лишь под кредитование банками конкретных проектов, ориентированных на развитие внутреннего рынка, производство конкурентоспособной и импортозамещающей продукции.

Этого документального подтверждения банкиры ждали с начала года, когда глава Нацбанка Сергей Тигипко впервые заявил о возможности рефинансирования под залог корпоративных облигаций. Однако дальше слов дело не шло - нормативная база оставалась без изменений. Локомотивом, как и полагается, стала "Укрзалізниця", Юго-Западная железная дорога которой выпустила трехлетние облигации на 500 млн грн под 12% годовых - без рефинансирования НБУ проект этот сегодня был бы обречен на неудачу. Тогда же о планах масштабных эмиссий малодоходных и долгосрочных облигаций заявили другие подконтрольные государству гиганты - "Энергоатом" и "Укртелеком", также рассчитывая на прием их Нацбанком в качестве залога при рефинансировании.

Помимо того Нацбанк удвоил общую сумму долгосрочных кредитов, которые банк может получить для всех заемщиков под инвестиционные проекты и для приобретения корпоративных облигаций (с учетом кредитов рефинансирования, полученных банками на срок до 365 дней) - она должна быть в пределах регулятивного капитала банка как на время получения кредита, так и на последующие отчетные даты на протяжении всего периода пользования кредитом НБУ. (Балансовый капитал действующих украинских банков на конец мая составлял 10,8 млрд грн.)

Однако не обошлось и без ложки дегтя. Во-первых, рефинансирование будет выдаваться лишь для покупки облигаций на первичном рынке, что сразу снижает ликвидность вторичного рынка.

Во-вторых, глава НБУ на конференции "Рынок капитала в Украине-2003" четко заявил, что механизм рефинансирования Нацбанком банков под залог корпоративных облигаций будет оставаться индивидуальным для каждого выпуска. "Чтобы быть уверенными в возврате, каждый раз будем индивидуально исследовать рыночность, устойчивость, реальность", - отметил Тигипко. По его словам, дополнительным ограничением для более широкого применения этого механизма является также влияние объемов рефинансирования на монетарные агрегаты.

Таким образом, частично оказался прав Международный валютный фонд, который недавно вновь прокритиковал программу долгосрочного рефинансирования НБУ. "Директора выразили обеспокоенность новой долгосрочной программой рефинансирования НБУ, которая может исказить кредитный рынок, ограничить гибкость монетарной политики и повысить государственные расходы", - так сказано в отчете Фонда, вывешенном на его сайте в середине июня. Если в целом рефинансирование под облигации и не повлияет на макропоказатели, то все равно оно создаст неравные условия для заемщиков на украинском рынке. Вероятнее всего, новведением воспользуются только госкомпании. Например, о своих планах выпустить трехлетние облигации под 12-15% годовых уже заявили дочерние предприятия ГАК "Украинские полиметаллы".

Сам Сергей Тигипко считает, что МВФ вмешивается не в свое дело. Пока в Украине наблюдается макростабильность, Нацбанк может пользоваться таким инструментом как рефинансирование, на свое усмотрение.

Дмитрий КОШЕВОЙ

Треть "налички" будут ежедневно сдавать столичные банки

Банкам киевского региона предписано ежедневно сдавать в Главное управление Национального банка Украины в Киеве и Киевской области не менее 30% суммы среднедневных поступлений наличных гривен. При этом в случае необходимости они смогут получать обратно подкрепление наличными.

Причина такого решения - назревшая необходимость улучшить качество банкнот, находящихся в обращении и "выбраковать" из них фальшивые. "В последнее время в наличном обращении киевского региона увеличилось количество изношенных банкнот. Кроме того, возросло количество поддельных банкнот, признаки подделки которых не могут быть выявлены при сортировке банкнот кассирами, а требуют более подробного исследования", - так в разосланной комбанкам телеграмме Главное управление НБУ по Киеву и области мотивирует свое требование. В телеграмме также подчеркивается, что такая ситуация возникла в связи с тем, что "основная масса наличных передается между учреждениями банков, а в кассу управления долгое время не попадает".

Судя по телеграмме киевского управления НБУ, Нацбанк не верит, что столичные банки в состоянии взять на работу профессиональных кассиров и приобрести такое оборудование, которое с большой долей вероятности позволит выявить те же фальшивки. Елена Романченко, начальник управления финансового контроля, анализа и мониторинга рисков Диамантбанка: "Не стоит осуждать киевские банки и обвинять их в том, что они не изымали из обращения изношенные купюры. Киевский регион специфичен - ни в каком другом месте нет такого количества торговых, увеселительных и обслуживающих учреждений. Объем инкассируемой выручки часто очень значителен, а труд кассира по сути дела остается ручным.

Поскольку сдача трети налички в НБУ потребует затрат столичных банков, не перенесут ли они их на клиентов, повысив тарифы на расчетно-кассовое обслуживание? "Даже если затраты банков на обслуживание наличного обращения и увеличатся, эти суммы настолько не критичны, что говорить о них всерьез не стоит, - уверена Елена Романченко. - Перекладывать эти затраты на клиентов никто не будет". Банкиры отмечают, что расчетно-кассовое обслуживание является убыточным во всем мире и расходы на него покрываются доходами от предоставления других финансовых услуг.

Сергей ШЕВЧЕНКО

Новости банков

АНОНИМНЫЕ СЧЕТА ЗАКРОЮТ ДО 11 ИЮЛЯ

НБУ обязал банки до 11 июля текущего года закрыть анонимные и кодированные счета физических лиц в иностранной и национальной валютах. Это закреплено постановлением НБУ от 4 июня 2003 года № 231. Остатки средств банки должны будут перечислить на балансовый счет "Средства клиентов банка по недействующим счетам", а при обращениях клиентов перечислять эти суммы на их текущие или депозитные счета с обязательной идентификацией клиентов.

Этот шаг предпринят в соответствии с законом о противодействии отмыванию "грязных" денег, который запрещает банкам открывать и вести анонимные (номерные) счета.

РЕЗЕРВИРОВАНИЕ ОСТАВЯТ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Председатель Нацбанка Сергей Тигипко заявил, что НБУ пока не планирует вносить серьезные изменения в политику резервирования банков.

По его словам, Нацбанк руководствуется стремлением сохранить стабильность регулирования в условиях, когда причины для резких изменений политики резервирования отсутствуют. "В случае необходимости эти меры будут предварительно обсуждаться с банками", - подчеркнул Тигипко.

АУБ ЗА ЕДИНУЮ КАРТОЧНУЮ СИСТЕМУ

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко выступает за создание единой национальной системы банковских карт. Об этом он заявил в ходе интернет-конференции, которую на прошлой неделе провели "Контракты" и агентство "Интерфакс-Украина". При этом глава АУБ отметил, что сложности с массовым внедрением национальных платежных карт связаны с тем, что значительное количество крупных банков ранее вложили средства в развитие бизнеса международных платежных карт и поэтому не принимают участие в проекте Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП).

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх