логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
1,5 года евроэкспансии. Что будет через... Сергей ШЕВЧЕНКО, Дмитрий СЛИНЬКО - «Контракты» №25 Июнь 2003г.

Вот уже почти полтора года прошло с тех пор как единая европейская валюта евро находится в наличном обращении. И если в начале и середине этого <валютного пути> евро и доллар вели курсовую борьбу, то в последнее время курс евро относительно доллара неуклонно рос, возвращаясь к своему первоначальному значению - 1,17 доллара за евро. В Украине наличный евро уже стоит на одну гривню дороже доллара. Но на прошлой неделе курс доллара по отношению к евро, наконец-то, вырос до максимального уровня за последний месяц - 19 июня на азиатских торгах за евро давали 1,1586 доллара. Чего же можно ожидать в будущем от евро и доллара - выясняют <Контракты>.


США обвиняют в политике слабого доллара

Курс доллара к евро падал практически в течение всего мая, однако власти США не переставали уверять мировую общественность в приверженности политике сильного доллара. Однако в такую позицию США верят далеко не все эксперты.

Расчет Америки прост: на фоне сегодняшних проблем американской экономики (а это и падение темпов производства, экспорта, значительный внешний долг и пр.) ослабленный по отношению к евро доллар позволит усилить экспортный потенциал. Ведь американские товары становятся предпочтительнее для потребителей с точки зрения более дешевой стоимости. И, прежде всего, на европейских рынках. Известный финансист Джордж Сорос полагает, что США намеренно удерживают слабый доллар. 'Они понимают, что слабый доллар может нанести ущерб Европе, но будет полезен для экономики США', - заявил Сорос в начале июня, выступая с лекцией в Москве. Вместе с тем, 'всемирный финансовый спекулянт' считает, что экономика Евросоюза в настоящее время достаточно слаба, поэтому, если появятся серьезные признаки укрепления американской экономики, инвесторы уйдут в доллар.

Однако не все аналитики придерживаются такой точки зрения. Эксперты, опрошенные газетой Financial Times, отмечают, что США, на протяжении многих лет считавшиеся наиболее привлекательным регионом для иностранных инвестиций, могут утратить свои инвестиционные позиции из-за дешевеющего доллара (см. также мнение Грегори Грушко на стр. 24).

Европа же совсем не в восторге от 'крепкого' евро. Инвесторы уже осознали, что укрепление курса валюты объединенной Европы принесет им немалые убытки. Дорожающие в связи с ростом курса евро товары европейских производителей, становятся менее привлекательными для экспорта, соответственно, уменьшаются прибыли и дивиденды. Например, одной из причин спада европейского авторынка, который постепенно приобретает признаки предкризисной ситуации (см. 'Контракты', № 23) эксперты называют как раз дорожающий евро. По этим причинам инвесторы уже пытаются избавиться от ценных бумаг европейских компаний.

Европа спасает доллар...

Для того, чтобы повысить конкурентоспособность европейских производителей и ослабить вздорожавший евро Европейский центральный банк в начале июня снизил учетную ставку с 2,5 до 2% годовых, что является минимальным ее значением. Не исключено, что для того, чтобы сдержать рост курса евро к доллару в будущем ЕЦБ снова снизит учетную ставку.

Уже в первой половине июня стремительный рост курса евро прекратился, и наметилась некоторая его стабилизация. Таким образом, инвесторы получили сигнал о том, что доллар начал укреплять свои позиции и можно продолжать вкладывать средства в долларовые активы.

Так, в прошлый четверг на отечественном рынке FOREX наблюдалась благоприятная для экспортеров ситуация - объем спроса на доллары стабильно превышал объем предложения. В этот день дефицит доллара привел к росту котировок до 5,3370-5,3380 грн/$, что даже заставило НБУ выйти на рынок с продажей по 5,3380 грн/$. Сумма продажи составила около $20 млн. По мнению специалистов финансовой компании 'ИнтерБизнесКонсалтинг', курс евро значительно снизился по причине резкого снижения курса евро на мировом валютном рынке. В прошлый четверг курс единой европейской валюты к доллару достигал отметки 1,1587, последний раз такой курс был зафиксирован 16 мая 2003 года.

Укрепление доллара эксперты объясняют тем, что в середине прошлой недели неожиданно огромную волну оптимизма на финансовых рынках вызвали данные об успехах американской промышленности.

...США противятся

Одним из самых больших минусов для доллара является продолжающаяся неопределенная политика ФРС. Между тем, в сегодняшней ситуации одно только веское слово главы ФРС Алана Гринспена могло бы укрепить доллар. Однако в недавнем обращении к конгрессу глава ФРС сыпал неконкретными формулировками. Вот одна из них: 'У нас нет пока достаточной информации об активности в экономике после окончания боевых действий в Ираке, чтобы сделать твердую оценку силы реальной экономики'. Одного врага - инфляцию - ФРС все-таки победила, объявил Гринспен. По его словам, инфляция в США находится на 'очень низком' уровне и больше не является фактором для принятия каких бы то ни было решений в американских семьях и компаний. Более того, сейчас впервые за последние полвека американские чиновники гораздо сильнее опасаются дефляции, чем инфляции.

Впрочем, несмотря на заявление главы ФРС о том, что процентная ставка будет снижаться до тех пор, пока не будут достигнуты приемлемые темпы роста американской экономики, у трейдеров остается все меньше уверенности в том, что ФРС действительно ее снизит в конце июня. Учетная ставка в США сейчас и так находится на самом низком за последние 40 лет уровне. Еще большее снижение ставки в США приведет к тому, что американские активы окончательно потеряют привлекательность для инвесторов по сравнению с европейскими. А это еще один фактор дальнейшего падения курса доллара.

Рост доллара неизбежен?

Как бы то ни было, но в случае если будет зафиксировано улучшение положения в экономике США, дальнейшее применение кредитно-денежных инструментов для ее стимулирования может и вовсе не понадобиться. Улучшение в сфере промышленного производства в июне означает лишь одно: должен произойти рост и в других сферах американской экономики.

Постепенное выведение из пике американского доллара, кажется, выгодным всем - и США, и Европе. Американские товаропроизводители все еще смогут подзаработать на европейских рынках, используя курсовое превосходство. В то же время европейские производители начнут снижать свои убытки.


Факторы, влияющие на курс евро и доллара

ДОЛЛАР США

Плюсы

  1. Повышение экспортного потенциала американских товаропроизводителей.
  2. Зафиксированный рост промышленного производства в США.
  3. ФРС опровергла тезис о политике слабого доллара и заявила о намерении снижать учетную ставку.
  4. Инвесторы снова вкладывают средства в американские активы в надежде на их подорожание.
  5. Снижение внешнего долга США за счет 'подешевевшего' доллара; более низкий, чем в Европе уровень безработицы; прогнозируемый рост валового продукта вдвое больше европейского.

Минусы

  1. Доллар 'сдает' позиции валюты расчетов и сбережений.
  2. Возросшее недоверие инвесторов к американской экономике
  3. Прогнозируемый экономический рост в США начнется как минимум с конца декабря 2003 г. - начала января 2004 г., то есть, до этого времени инвесторы будут вести себя осторожно.
  4. Неопределенность и непрогнозируемость действий ФРС: ее глава Алан Гринспен пока воздерживается от конкретных заявлений.
  5. Снижение экономического потенциала стран долларовой зоны, чьи валюты 'завязаны' на курсе доллара США.

ЕВРО

Плюсы

  1. Отвоевывает у доллара позиции валюты международных межбанковских расчетов.
  2. Увеличивается доля евро в валютных резервах разных стран и происходит диверсификация сбережений в 'переходных' государствах.
  3. В Европе наблюдается чистый приток капитала.
  4. В перспективе инвестиционная привлекательность еврозоны может быть выше, чем инвестпотенциал американской экономики, в том числе и за счет более высокой учетной ставки.
  5. Будущее расширение Евросоюза полностью откроет восточноевропейские рынки странам еврозоны, что позволит улучшить им свои показатели.

Минусы

  1. Товары европейских производителей становятся менее привлекательными для экспорта.
  2. Инвесторы в связи с падением прибыли у многих европейских компаний с начала года избавляются от ценных бумаг многих европейских компаний.
  3. Снижение прогнозов экономического роста европейских экономик, в частности, связанное с ухудшением макропоказателей.
  4. Грядущее расширение зоны хождения евро за счет расширения Евросоюза (среди будущих членов немало экономически проблемных государств).
Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх