логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
На конвертации долларов в евро можно потерять треть сбережений Андрей ПЕРЕВОЗНЯК - «Контракты» №25 Июнь 2003г.

Курсовая динамика доллара демонстрирует полную несостоятельность финансовых аналитиков, специализирующихся на курсовых прогнозах. В очередной раз убеждаясь в несбыточности нынешних прогнозов, несмотря на значительный рост евро, банкиры не советуют спешить с конвертацией валюты, в которой большинство украинцев держит свои сбережения. Проще говоря, финансисты рекомендуют украинцам не спешить с обменом <заначенных> долларов на евро.


рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Правда, несмотря на то, что многие финансисты считают колебания денежной валюты США хаотичными и зависящими от экономической ситуации в Штатах и Европе, большинство соглашается с тем, что 'качание' доллара на 'американских горках' дирижируется Федеральной резервной системой. В связи с этим Нацбанку даже пришлось пересмотреть свои курсовые прогнозы гривня/доллар. А потому банкиры не советуют своим клиентам гоняться за более выгодными курсами, чтобы заработать на курсовых колебаниях.

Украинцы 'охладели' к евро

Впрочем, упрекнуть украинцев в желании нажиться на спекуляциях достаточно сложно. На наличном рынке, который всегда более 'гибко', чем межбанк, реагировал на курсовые колебания евро, в настоящее время наблюдается затишье. Банкиры объясняют такую ситуацию тем, что украинцы просто-напросто боятся покупать 'капризную' европейскую валюту, опасаясь ее непредсказуемости.

Вообще курсовые колебания заставили украинцев в некоторой степени 'отвернуться' от основных мировых валют и обратить внимание на валюту национальную. 'Честно говоря, объемы операций по доллару тоже немножко упали. Многие остаются на гривне, потому что присутствует фактор недоверия к одной или другой валюте. Бери сначала по одной цене, потом теряй на обмене, поэтому многие просто остаются на гривне', - сказал 'Контрактам' один киевский банкир.

Начальник управления развития бизнеса с частными лицами ВАБанка Ольга Матвеева в разговоре с 'Контрактами' также отметила, что 'вопреки ожиданиям, объем сделок с евро не увеличивается'. 'В мае колебания были, но в целом объемы за месяц практически не изменились', - сообщила она. По ее мнению, в такие дни население, скорее всего, пыталось 'сыграть' на изменениях валютных курсов.

В июне, как отмечают банкиры, желающих 'поиграть' курсами стало меньше: слишком уж непредсказуемым стало поведение евро.

С началом же отпускного сезона, население все активнее продает иностранную валюту: разница между покупкой/продажей СКВ колеблется в рамках $40-50 млн. Интересно, что в этом году нет такого ажиотажного спроса на евро перед отпусками, как в прошлом году (немало украинцев выезжают на отдых в страны Евросоюза, скупая для этого наличные евро). Банкиры обьясняют этот факт, например, тем, что наиболее 'продвинутые' украинцы постепенно переходят с 'налички' на пластиковые карточки.

Что касается межбанковского валютного рынка Украины, то за все время существования евро межбанк неуклонно демонстрировал традиционно 'холодное' отношение к евровалюте. На торгах по-прежнему доминирует доллар, а долю евро банкиры оценивают в 15-20%, тогда как доллар занимает около 75% операций (в зависимости от банка). ' Пока внешнеторговый оборот привязан к доллару, вряд ли будут значительные объемы евро', - сказал в беседе с 'Контрактами' заместитель директора казначейства банка 'Надра' Дмитрий Резниченко. Такая тенденция, по мнению банкиров, будет прослеживаться еще долгое время.

Доллар вернут к $1,1/EUR1

Впрочем, есть и другие тенденции. Не перестают наращиваться вклады в долларах и евро, только за последнюю неделю банковская система поглотила еще $12 млн валютных депозитов. При этом достаточно стабильно растет интерес рядовых граждан к европейской валюте: во многих банках соотношение евро и долларовых вкладов укладывается в пропорцию 40:60.

Причем, если ранее банкиры имели все основания прогнозировать рост вкладов в национальной валюте (ставки по которым превышают валютные), то в последнее время финансисты придерживаются другого мнения. 'Депозиты в иностранной валюте будут наращиваться, причем, достаточно динамично. В этом плане свою роль сыграют и политические риски - приближающиеся президентские выборы', - считает заместитель председателя правления банка 'Форум' Ярослав Колесник.

Подстегивать интерес к иностранной валюте осенью (после закрытия туристического сезона и возобновления деловой активности) будет так же и депозитная политика банковских учреждений. Последние обещают снижать процентные ставки по вкладам в иностранной валюте более медленно, чем по гривневым вкладам. Свою роль, несомненно, сыграет и ситуация на мировых площадках: повышение курса доллара осенью может возобновить спрос на американскую валюту в качестве средства сбережения. Примечательно, что финансисты не сомневаются в стойкости американской валюты, предполагая возвращение ее котировок не прежние позиции - $1,1/EUR1. Даты 'воскрешения' сильного доллара называют разные - конец сентября-октябрь либо конец декабря. Как бы там ни было, а банкиры полагают, что Федеральный резерв управится к началу 2004 года и выполнит главную цель, ради которой и девальвировал доллар, - завоевание товарных рынков.

После этого ФРС, опираясь на улучшенные макроэкономические показатели Соединенных Штатов, начнет повышать курс своей нацвалюты, тем самым демонстрируя победное шествие американских финансов. Украинские банкиры уверяют, что основания к укреплению доллара как внутренние (например, в конце года не исключается небольшой дефицит долларов в Украине в связи с падением объемов экспорта зерновых), так и внешние будут, и советуют не открывать долгосрочных депозитов в евро. Сегодняшняя конвертация долларов в евро может стоить украинцам потери до 30% своих сбережений.

Европу 'обскачут' по макропоказателям

Среди факторов, на которые могут опереться эксперты, играющие на повышение доллара, будут те же оценки, что и учитывались при девальвации американской валюты. Предполагается, что до конца 2003 г. в США снизится уровень безработицы. Предпосылки к этому начинали проявляться еще в апреле - в США безработица составила 6%, в то же время в Германии - 10%, во Франции - 9%. Достаточно позитивная динамика наблюдается и по росту валового внутреннего продукта: в 2002 году ВВП еврозоны вырос на 0,9%, а ВВП США - на 2,4%. По прогнозам же Международного валютного фонда, в текущем году валовый продукт еврозоны вырастет на 1,1%, Соединенных Штатов - на 2,2%.

Все вышеперечисленные факторы могут сыграть на руку желающим заработать на выравнивании и стабилизации курса американской валюты. При этом, для поддержания евро, Европейский центральный банк может применить лишь несколько инструментов, главный из которых - уменьшение ставки рефинансирования.


Курсовые потери при покупке евро на пике роста могут достигать 20-30%

Вячеслав ЮТКИН, президент банка 'НРБ-Украина':

- Реакция мировых рынков на всевозможные заявления об экономической ситуации в США и Европы выгодна прежде всего тем кто занимается сиюминутными валютными спекуляциями на рынке. Скорее всего в течение ближайших 3-6 месяцев евро будет стоит $1,1. Котировки придут в соответствие после того как утихнут негативные тенденции в Старом Свете, а конкретнее, приостановится падение европейского экспорта. Как бы там ни было, а Соединенные Штаты в итоге выполнят свои задачи, а именно, повысят свой экспорт (за счет снижения европейского), и улучшат свое торговое сальдо.

Думаю, что политика НБУ в части увеличения доли евро в золотовалютных резервах вызвана перераспределением рисков. Однако в общей резервной корзине валют евро доминировать не будет, его удельный вес в общем портфеле Национального банка не превысит 40%. На наших клиентах подорожание евро сильно не скажется, поскольку большинство внешнеэкономических контрактов все-таки оплачиваются в долларах. Что касается сбережений, то тут необходимо подходить взвешенно. Крайне невыгодно на пике повышения уходить из доллара, приобретая евро. Курсовые потери в таких случаях могут достигать 20-30%.

Снижением курса США решают проблемы экспорта

Анатолий ГАЛЬЧИНСКИЙ, председатель Совета Национального банка Украины:

- Мы уже второй раз корректировали наши прогнозы по среднегодовому курсу гривни. Еще в сентябре 2002 года, утверждая основы денежно-кредитной политики, совет считал, что среднегодовой курс национальной валюты будет находиться на уровне 5,45 грн/$. Со временем цифра была скорректирована до 5,39 грн/$, а сейчас - 5,36 грн/$. В общем-то, это существенные изменения, которые связаны сразу с несколькими процессами.

С одной стороны, мы не ожидали, что такими темпами будет уменьшаться курс доллара на международных рынках. Поскольку не смогли спрогнозировать особой политики Федеральной резервной системы США. Снижением курса доллара Соединенные Штаты решают свои проблемы экспорта (удешевляя за счет курса стоимость своих товаров, они усиливают свою конкурентную позицию на товарных рынках). Второе, совет не учитывал, что в Украине и в этом году будет активно развиваться экспорт.

Достаточно сказать, что за 3 месяца 2003 года объемы экспорта украинских товаров и услуг увеличились на 25%. За январь-апрель сальдо текущих операций платежного баланса составило $1,3 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом на 27%. Для сравнения положительное сальдо за весь год равнялось 3,5 млрд грн.

Население активно несет евро на депозиты, а заемщики не желают в нем кредитоваться

Ярослав КОЛЕСНИК, заместитель председателя правления банка 'Форум':

- Не исключаю, что США пойдут по сценарию, уже не раз опробованному Центробанком Германии. Дабы поддержать экспортеров, на протяжении года занижался курс немецкой марки, который выравнивался лишь в декабре с тем, чтобы свести под конец года баланс. В таком случае, стабилизация курса американской валюты произойдет не так скоро, как сейчас ожидают дилеры. Вследствии колебаний курса доллара интересная ситуация складывается на украинском рынке. Население активнее несет евро на банковские счета, и, надо сказать, статус европейской валюты значительно вырос. Ведь ранее банки размещали евро по более низким ставкам, нежели американскую валюту, теперь же по обеим валютам платятся одинаковые проценты.

Однако сразу возникает проблема: банковские пассивы серьезно приростают евровалютой, которую разместить в дальнейшем достаточно проблематично. Заемщика сложно убедить кредитоваться в дорогой валюте.

Изменение курсов не повлияет на платежный баланс Украины

Людмила МУСИНА, заместитель секретаря Министерства экономики и по вопросам евроинтеграции:

- Изменение курса доллара по отношению к евро на мировых рынках существенно не повлияет на платежный баланс Украины. Гривня остается относительно стабильной по отношению к доллару, а ее колебания по отношению к российскому рублю или евро не представляют серьезной угрозы для украинской экономики. Вопрос курсовой политики меньше, чем конъюнктура цен на мировом рынке. По прогнозам Министерства экономики на протяжении следующего года гривня также останется достаточно стабильной по отношению к доллару. Если в этом году среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 5,35 UAH/USD, то в следующем году он будет составлять 5,42 UAH/USD. При этом по нашим прогнозам позитивное сальдо внешней торговли товарами в следующем году будет составлять 1,5 млрд долларов.

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх