логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нацбанк поможет продавать облигации, но в индивидуальном порядке Дмитрий КОШЕВОЙ - «Контракты» №25 Июнь 2003г.

Национальный банк Украины с 21 июня будет предоставлять банкам долгосрочное рефинансирование для покупки ими корпоративных облигаций.


НБУ сообщил, что соответствующие изменения внесены во Временное положение о порядке долгосрочного рефинансирования банков. Ранее НБУ предоставлял долгосрочное рефинансирование сроком до трех лет лишь под кредитование банками конкретных проектов, ориентированных на развитие внутреннего рынка, производство конкурентоспособной и импортозамещающей продукции.

Этого документального подтверждения банкиры ждали с начала года, когда глава Нацбанка Сергей Тигипко впервые заявил о возможности рефинансирования под залог корпоративных облигаций. Однако дальше слов дело не шло — нормативная база оставалась без изменений. Локомотивом, как и полагается, стала «Укрзалізниця», Юго-Западная железная дорога которой выпустила трехлетние облигации на 500 млн грн под 12% годовых — без рефинансирования НБУ проект этот сегодня был бы обречен на неудачу. Тогда же о планах масштабных эмиссий малодоходных и долгосрочных облигаций заявили другие подконтрольные государству гиганты — «Энергоатом» и «Укртелеком», также рассчитывая на прием их Нацбанком в качестве залога при рефинансировании.

Помимо того Нацбанк удвоил общую сумму долгосрочных кредитов, которые банк может получить для всех заемщиков под инвестиционные проекты и для приобретения корпоративных облигаций (с учетом кредитов рефинансирования, полученных банками на срок до 365 дней) — она должна быть в пределах регулятивного капитала банка как на время получения кредита, так и на последующие отчетные даты на протяжении всего периода пользования кредитом НБУ. (Балансовый капитал действующих украинских банков на конец мая составлял 10,8 млрд грн.)

Однако не обошлось и без ложки дегтя. Во-первых, рефинансирование будет выдаваться лишь для покупки облигаций на первичном рынке, что сразу снижает ликвидность вторичного рынка.

Во-вторых, глава НБУ на конференции «Рынок капитала в Украине-2003» четко заявил, что механизм рефинансирования Нацбанком банков под залог корпоративных облигаций будет оставаться индивидуальным для каждого выпуска. «Чтобы быть уверенными в возврате, каждый раз будем индивидуально исследовать рыночность, устойчивость, реальность», — отметил Тигипко. По его словам, дополнительным ограничением для более широкого применения этого механизма является также влияние объемов рефинансирования на монетарные агрегаты.

Таким образом, частично оказался прав Международный валютный фонд, который недавно вновь прокритиковал программу долгосрочного рефинансирования НБУ. «Директора выразили обеспокоенность новой долгосрочной программой рефинансирования НБУ, которая может исказить кредитный рынок, ограничить гибкость монетарной политики и повысить государственные расходы», — так сказано в отчете Фонда, вывешенном на его сайте в середине июня. Если в целом рефинансирование под облигации и не повлияет на макропоказатели, то все равно оно создаст неравные условия для заемщиков на украинском рынке. Вероятнее всего, новведением воспользуются только госкомпании. Например, о своих планах выпустить трехлетние облигации под 12—15% годовых уже заявили дочерние предприятия ГАК «Украинские полиметаллы».

Сам Сергей Тигипко считает, что МВФ вмешивается не в свое дело. Пока в Украине наблюдается макростабильность, Нацбанк может пользоваться таким инструментом как рефинансирование, на свое усмотрение.

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх