логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Межбанковские кредиты рекордно подорожали Статья подготовлена при участии Департамента казначейских операций банка <Финансы и Кредит> - «Контракты» №25 Июнь 2003г.

В июне наблюдалось рекордное за последние месяцы подорожание межбанковских кредитов. Дилеры связывают такую ситуацию с большими объемами продажи долларов Нацбанком. Однако, как считают в НБУ, ситуацию на межбанке <взорвали> 2-3 крупных комбанка.


За 5 месяцев 2003 г. НБУ выкупил на межбанке $1,150 млрд

В период с середины мая по середину июня ситуация на отечественном валютном рынке оставалась достаточно стабильной. При этом в сравнении с предыдущим периодом расширились нижняя и верхняя границы рынка - с 5,3315 грн/$ (покупка) - 5,3380 грн/$ (продажа) до 5,3305 грн/$- 5,3382 грн/$. Пределы колебаний рыночных котировок определялись курсами валютных интервенций Национального банка. Рынок в целом был сбалансирован - главный банк страны поочередно выступал то как покупатель (9 рабочих дней), то как продавец (8 дней).

Согласно официальным данным, положительное сальдо валютных интервенций на межбанковском рынке Украины за май составило в эквиваленте $242,6 млн ($284,6 млн за апрель) с учетом других валют, входящих в состав резервных, общие объемы (покупка плюс продажа) валюты несколько уменьшились по сравнению с предыдущим месяцем до $3,812 млн с $3,949 млн (то есть 'минус' $136,8 млн).

В целом за пять месяцев с начала 2003 года Национальный банк выкупил на межбанковском рынке валюту на сумму, эквивалентную примерно $1,150 млрд (для сравнения: за весь 2002 год этот показатель составил $1,700 млрд).

Официальный курс НБУ стал непрогнозируемым?

Официальный курс доллара США по отношению к гривне укрепился с 5,3337 до 5,3330 грн/$ к концу мая, при этом на момент написания статьи курс НБУ оставался неизменным, начиная с 23 мая 2003 года. Следует отметить, что Нацбанк охотнее идет на укрепление курса национальной валюты к доллару (номинальное снижение курса СКВ), но совершенно не 'находит' оснований для повышения курса инвалюты в случае, когда наблюдается дефицит (пусть даже и временный) валюты. В результате, рыночные котировки длительное время (например, как это было 11 торговых сессий с 28 мая по 11 июня!!!) намного превышают официальные курсы.

Многим участникам рынка непонятна используемая НБУ формула расчета официального курса гривни к доллару США, поскольку в разное время при одних и тех же тенденциях она применяется по-разному, и в связи с этим прогнозировать изменение официальных курсов становится практически невозможным.

Рынок наличной валюты выходит из тени

Наблюдавшаяся стабильность на рынке наличных валют, по мнению его участников, представляется важным фактором спокойствия всего валютного рынка в целом. За прошедшее время уровни покупки доллара колебались от 5,28 грн/$ до 5,32 грн/$, продажи от 5,30 грн/$ до 5,35 грн./$; рыночный консенсус - 'золотая середина' - 5,3150/5,3300.

Общие объемы операций на рынке наличных валют постепенно выходят из тени. Подтверждением тому являются постоянно растущие ежемесячные объемы: продажа населением валюты за май составила $333,6 млн, покупка - $244,1 млн, сальдо продажи населением валюты за месяц составляет значительную сумму - $89,5 млн, которая в основном направляется для продажи на безналичный межбанковский рынок.

В обозримой перспективе стабильности курса способствует низкая инфляция. Последние официальные данные Госкомстата Украины (от 6.06.2003) свидетельствуют о существенном замедлении темпов инфляции, а если точнее, то в мае она полностью отсутствовала: темпы 0% - зафиксированный факт. Цены на весь спектр продовольственных и непродовольственных товаров в целом не изменились, услуги же несколько подорожали на 0,1%. С начала года инфляция в Украине составила 4,5%, что по годовой базе дает вполне приемлемые 10,8% (при условии сохранения среднемесячных темпов роста цен до конца года).

Дефляционные летние месяцы должны помочь Нацбанку справиться с проблемой сдерживания инфляции в пределах прогнозируемых Кабмином 6%, и что-то более определенное по этому поводу можно будет сказать к концу лета.

Рынок МБК 'сорвали' 2-3 банка?

События на валютном рынке, когда НБУ пришлось с конца мая продавать доллары более двух недель подряд, нашли свое продолжение на ресурсном межбанковском рынке. По оценкам участников рынка объемы валютных интервенций НБУ (в данном случае продажа) составили около $150 млн (а это около 800 млн гривен). Однако, по официальным данным, операции Нацбанка с учетом других резервных валют позволили ему за это время даже незначительно пополнить свои резервы: сальдо операций за первую рабочую неделю июня составило 'минус' $30,7 млн, за вторую 'плюс' $42,4 млн.

Однако не только временные перекосы на валютном рынке могли послужить основной причиной резкого роста ставок на межбанке в десятых числах июня - по инструментам 'овернайт' до 8/12% с минимальных 2/4%... Впрочем, обо всем по порядку.

Последний весенний месяц май не предвещал ничего особенного - средние ставки в течение месяца укладывались в привычные 3/5% сроком 'овернайт' (1 день), на месяц - 7/13% годовых. Некоторый рост ставок в последний рабочий день мая был предсказуемым и закономерным - 7/10%... 9/14%. После прохождения отчетной 'трудной' даты ставки пошли было вниз - 4/7%... 3/5,5%, но информационный фон - с 28 мая НБУ все продавал и продавал дефицитные доллары - поставил участников рынка перед трудной задачей. Ведь прямая продажа долларов коммерческим банкам автоматически приводит к выводу безналичной гривневой массы из обращения. Дальнейшие события не заставили себя ждать - возврат к уровню 5/8%, далее 7/10% и затем 8/13%.

Тут следует детальнее остановиться на том, как сложившуюся проблему подорожания межбанковских ресурсов предлагает решать НБУ. В середине прошлой недели банки получили телеграмму Нацбанка, в которой последний призывает их повысить эффективность привлечения и размещения кредитных ресурсов. 'Динамика ликвидности банковской системы свидетельствует о постоянном неэффективном управлении некоторыми банками своей ликвидностью, что впоследствии приводит к экономически необоснованному росту стоимости ресурсов на межбанковском кредитном рынке', - говорится в телеграмме. В этой связи в НБУ отмечают, что 'некоторые банки не используют в практической деятельности механизмы поддержки своей ликвидности, которые внедрены Нацбанком Украины'. Говоря о механизмах, НБУ имеет в виду размещение ресурсов для поддержания мгновенной ликвидности коммерческих банков, которые главный банк страны выставляет на тендерах ежедневно, краткосрочной ликвидности (каждую среду) и среднесрочной (раз в месяц).

Глава НБУ Сергей Тигипко уверен, что подорожание ресурсов на межбанке было вызвано неправильными расчетами своих возможностей двумя крупными украинскими банками. 'Это ненормально, когда 2-3 банка могут влиять на весь рынок. Банкам надо активнее работать над системой резервирования под все риски - чтобы не было то густо, то пусто', - заявил главный банкир. Он пообещал, что ресурсы на МБК станут дешевле благодаря увеличению рефинансирования со стороны Нацбанка. При этом, по его словам, ставка по месячным кредитам на межбанке должна соответствовать ставке рефинансирования НБУ (в настоящее время - 7%), тогда как 'ночные кредиты должны котироваться по цене до 2% годовых'.

Таким образом, именно проведение тендеров для поддержания ликвидности как инструмент увеличения рефинансирования в НБУ считают лучшим выходом из сложившейся ситуации.

Однако, как утверждают банкиры, проводимые НБУ тендеры по размещению ресурсов 'овернайт' позволили стабилизироваться ставкам на уровне 7/11% годовых, но не решили всех проблем. В результате на момент написания статьи срочные инструменты на две недели - 1 месяц держались на высоком как для последних двух-трех месяцах уровне - 12/19% годовых.

Проблема заключается в том, что процедура расчетов по аукционам (они же - тендеры) не позволяет комбанкам даже временно использовать такие ресурсы для проведения своих платежей: играет роль их позднее зачисление около 19.00 и строгий возврат к 13.00 по киевскому времени. Поэтому банки и вынуждены прибегать к более дорогим ресурсам на открытом рынке для поддержания своей текущей ликвидности. Как видим, слухи о большой избыточной абсолютной ликвидности банковской системы оказались слишком преувеличенными...

Высокие процентные ставки на рынке могут сохраниться и в дальнейшем, тем более, если на валютном рынке будет продолжаться дефицит долларов. Более прогнозируемым все же будет некоторая стабилизация ставок, скажем, на уровне 6/9% по ресурсам 'овернайт', 10/16% - сроком 1 месяц.

Если же на валютном рынке наступит быстрая развязка и НБУ вернется к практике эмиссии за счет выкупа избыточного предложения валютной выручки, ставки рухнут в одночасье до привычных и изрядно поднадоевших банкирам 2/4% по ночным кредитам. Как бы то ни было, но, по прогнозам, специалистам и спекулянтам удастся немного подзаработать на этом всплеске.

Статья подготовлена при участии Департамента казначейских операций банка 'Финансы и Кредит'

Контракты №25 / 2003


Вы здесь:
вверх